Найти тему
Любимое Время

Про еду: что в советские годы готовила почти каждый день (а теперь изредка)

Люблю готовить разные блюда, но все равно есть "фавориты", в которых полностью уверена (получаются всегда съедобными), не требуют особых затрат денег и времени. Сейчас в моей семье мы чаще остальных готовим суп-солянку, разные варианты пасты (главное, чтобы сыра было побольше) и мясные запеканки. А в советские годы "основное меню" было совсем иным.

Например, на завтрак в моей семье раньше очень любили бутерброды. Это был либо черных хлеб с сыром, либо батон с докторской колбасой. Делали часто и глазунью. Почему-то сейчас, ни бутерброды, ни яичницу на завтраки мои домочадцы не хотят есть - наверное, переели в те времена.

Основной едой в доме долгие годы была жареная картошечка. Причем готовили мы ее с мужем так: картошка варилась в кожуре, потом на пару минут заливалась ледяной водой, чистилась, резалась на дольки и потом уже обжаривалась на сковородке в большом количестве масла. Знаю, что этот метод для многих непривычен - не раз слышала вопрос "зачем обваривать, делать вам больше нечего?". Но так картошка готовилась гораздо быстрее и на вкус нам больше нравилась. В общем, тут дело привычки - в моей семье делали именно так.

Оригинал фото: https://journ-urgi.urfu.ru/fileadmin/user_upload/site_16477/news/554450_1.jpg
Оригинал фото: https://journ-urgi.urfu.ru/fileadmin/user_upload/site_16477/news/554450_1.jpg

Вторым по популярности гарниром были макарошки. Советские сорта нужно было варить подольше, чем нынешние спагетти или феттуччини. И непременно в конце нужно было их тщательно промыть под струей холодной воды, а то получался слипшийся комок.

Картошку или макароны мы ели обычно с котлетами. Но при условии что в этот день я была дома и мне было не лень крутить мясо через мясорубку, мешать получившийся фарш с батоном, сырой картофелиной, яичком, а потом лепить и жарить котлеты. В будни, после работы на котлеты сил не было, поэтому ели всю ту же колбасу. Если не удавалось "оторвать" в магазине любимую докторскую, то покупала ливерную - она в продаже была всегда и очередей за ней не выстраивалось.

С этой самой ливерной колбасой мы делали псевдо-макароны по-флотски. Вместо тушенки "ливерка" разминалась в кашу и потом перемешивалась с макаронами. Кто-нибудь еще так делал, признавайтесь?

Из архива фотографа Владимира Чейшвили, 1986 год
Из архива фотографа Владимира Чейшвили, 1986 год

Эх, перечисленные блюда сейчас на моей кухне не частые гости. Бутерброды мы разлюбили, жареную картошку перестали есть из-за гастрита мужа, колбасы ушли из рациона из-за моего недовольства качеством нынешних сортов. Макароны едим, но теперь в виде всевозможной "пасты".

А какие блюда были самыми главными на вашем столе в советские годы. Есть что-то такое, что раньше вы ели чуть ли не каждый день, а сейчас готовите крайне редко?

Еда
6,23 млн интересуются