Люблю готовить разные блюда, но все равно есть "фавориты", в которых полностью уверена (получаются всегда съедобными), не требуют особых затрат денег и времени. Сейчас в моей семье мы чаще остальных готовим суп-солянку, разные варианты пасты (главное, чтобы сыра было побольше) и мясные запеканки. А в советские годы "основное меню" было совсем иным.
Например, на завтрак в моей семье раньше очень любили бутерброды. Это был либо черных хлеб с сыром, либо батон с докторской колбасой. Делали часто и глазунью. Почему-то сейчас, ни бутерброды, ни яичницу на завтраки мои домочадцы не хотят есть - наверное, переели в те времена.
Основной едой в доме долгие годы была жареная картошечка. Причем готовили мы ее с мужем так: картошка варилась в кожуре, потом на пару минут заливалась ледяной водой, чистилась, резалась на дольки и потом уже обжаривалась на сковородке в большом количестве масла. Знаю, что этот метод для многих непривычен - не раз слышала вопрос "зачем обваривать, делать вам больше нечего?". Но так картошка готовилась гораздо быстрее и на вкус нам больше нравилась. В общем, тут дело привычки - в моей семье делали именно так.
Вторым по популярности гарниром были макарошки. Советские сорта нужно было варить подольше, чем нынешние спагетти или феттуччини. И непременно в конце нужно было их тщательно промыть под струей холодной воды, а то получался слипшийся комок.
Картошку или макароны мы ели обычно с котлетами. Но при условии что в этот день я была дома и мне было не лень крутить мясо через мясорубку, мешать получившийся фарш с батоном, сырой картофелиной, яичком, а потом лепить и жарить котлеты. В будни, после работы на котлеты сил не было, поэтому ели всю ту же колбасу. Если не удавалось "оторвать" в магазине любимую докторскую, то покупала ливерную - она в продаже была всегда и очередей за ней не выстраивалось.
С этой самой ливерной колбасой мы делали псевдо-макароны по-флотски. Вместо тушенки "ливерка" разминалась в кашу и потом перемешивалась с макаронами. Кто-нибудь еще так делал, признавайтесь?
Эх, перечисленные блюда сейчас на моей кухне не частые гости. Бутерброды мы разлюбили, жареную картошку перестали есть из-за гастрита мужа, колбасы ушли из рациона из-за моего недовольства качеством нынешних сортов. Макароны едим, но теперь в виде всевозможной "пасты".
А какие блюда были самыми главными на вашем столе в советские годы. Есть что-то такое, что раньше вы ели чуть ли не каждый день, а сейчас готовите крайне редко?