Нередко на риск возникновения серьезных заболеваний влияет не только предрасположенность или особенности организма, но и привычки. И важно знать, от каких из них стоит отказаться ради собственного здоровья. Мы расскажем, какие привычки повышают риск развития диабета.
1. Пить сладкую газировку
Сладкая газировка — это пустые калории, ведь кроме подсластителей и красителей в ней практически ничего нет. Кроме того, в одной бутылке газировки может содержаться количество сахара, во много раз превышающее норму ежедневного потребления.
Шеннон Кнапп из диабетической клиники США советует заменить их на воду и более полезные напитки, например, различные виды чая. А если все же хочется сладкого напитка, останови выбор на натуральном соке, но не более половины стакана в сутки.
2. Однообразный рацион питания
Витамины и микроэлементы, необходимые организму, содержатся в разных продуктах питания. И если твой рацион однообразен и по большей части состоит из одних и тех же продуктов, риск того, что каких-то элементов будет не хватать, повышается.
Согласно данным Американской диабетической ассоциации, важно включить в рацион разнообразные фрукты и овощи. Благодаря им ты будешь получать клетчатку — вещество, необходимое для чувства сытости, а также регулировки уровня сахара в крови. Отличным выбором будут брокколи, кабачки и помидоры.
Не менее важно контролировать и уровень витамина D. Если его недостаточно, риск возникновения диабета возрастает. Проблема в том, что получить его исключительно из пищи проблематично. Стоит сдать соответствующие анализы и поговорить с врачом о том, необходимо ли прибегать к добавкам этого витамина.
3. Сидячий образ жизни
Согласно американскому исследованию, проведенному в университете Питтсбурга в 2015 году, каждый час за просмотром телевизора на диване, увеличивает риск диабета на 3,4 %.
К такому выводу ученые пришли неслучайно. Сидячий образ жизни может привести к накоплению висцерального жира в организме. Он не только увеличивает окружность талии, но и снижает чувствительность организма к инсулину, что повышает риск развития диабета.
Большое исследование с участием более 475 000 человек, опубликованное в 2021 году в журнале Diabetes Care, показало, что всего 30 минут физической активности в день снижает риск развития диабета второго типа на 6-31 %.
4. Беспричинный отказ от глютена
Люди с непереносимостью глютена стараются избегать продуктов, которые его содержат, так как это может значительно ухудшить их самочувствие. Но и совершенно здоровые люди нередко исключают его из рациона, считая это здоровой привычкой.
Исследование, опубликованное на сайте Американской кардиологической ассоциации, показало, что опасения людей относительно того, что глютен повышает риск диабета, напрасны. Участники, которые его употребляли, были на 13 % менее подвержены появлению этого заболевания, чем те, кто отказывались от глютеносодержащих продуктов.
Диетолог Эрин Палински-Уэйд из США пояснила, что такие результаты могут быть связаны с тем, что продукты, содержащие глютен, часто содержат необходимую организму клетчатку. А она очень важна для сохранения баланса уровня сахара в крови.
Доктор Палински-Уэйд также рекомендовала сосредоточиться не на отказе от глютена, если у тебя нет аллергии, а на качестве продуктов, которые выбираешь. Лучше всего выбирать цельнозерновые, так как в них больше всего клетчатки.
5. Депрессия
Исследование, проведенное в Румынии в 2016 году, показало, что риск диабета может повышаться из-за депрессии. Особенно если человек не старается справиться со своим состоянием и вовремя не обращается к психотерапевту.
Дело в том, что страдающие от депрессии люди нередко не соблюдают правильный рацион питания и бывают склонными к эмоциональному перееданию. Кроме того, у них снижается физическая активность и могут появиться нездоровые зависимости.
И все это в комплексе, на фоне подавленного эмоционального состояния, которое негативно влияет на организм и повышает риск диабета.
6. Прием антибиотиков без надобности
Некоторые люди прибегают к лечению антибиотиками, даже если врач говорит, что они не нужны. Но в долгосрочной перспективе такое самолечение может повысить риск развития диабета.
Исследование, проведенное в Дании в 2015 году, позволило ученым выдвинуть предположение, что является причиной такой статистики. Они считают, что антибиотики могут снижать уровень хороших кишечных бактерий, препятствуя способности перерабатывать сахар.
7. Хроническое недосыпание
Хроническое недосыпание повышает риск развития диабета. В шведском исследовании, опубликованном в 2020 году в газете Diabetologia, исследователи изучили ДНК почти 900 000 человек и обнаружили, что у людей с бессонницей вероятность развития диабета второго типа на 17 % выше, чем у тех, у кого ее нет.
При постоянном недосыпании уровень гормонов может выйти из равновесия. В результате тело может выделять больше гормонов стресса, таких как кортизол, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того, после еды высвобождается меньше инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Эти два фактора со временем увеличивают риск развития диабета.