Al Jazeera опубликовала небольшой материал, посвященный развитию в Катаре культуры карак-чая и самовар-чая. Карак-чай, напомню, это традиционный вот уже на протяжении нескольких десятилетий для некоторых стран Персидского залива напиток, представляющий из себя очень крепкий черный чай со сгущенным молоком и, опционально, специями. По сути своей, карак-чай — это Persian-Gulf-версия молочных чайных напитков, распространенных в Индии и Пакистане. Переселенцы из этих стран привезли с собой в страны Персидского залива привычку к чаю с молоком и специями, но, столкнувшись с дороговизной свежего молока, заменили его на сгущенку.
Ну а теперь вот, похоже, качели качнулись в другую сторону. Примерно с 2014 года в том же Катаре начал набирать популярность самовар-чай — по умолчанию не очень крепкий и не очень сладкий черный чай со свежим молоком и, опять же, опционально, специями. Ну то есть от карак-чая самовар-чай отличается меньшей крепостью, меньшей сладостью, использованием обычного молока вместо сгущенки и большей настраиваемостью.
По цене напитки не отличаются, так что переход с карак-чая на самовар-чай, на первый взгляд, нельзя связывать с ростом или падением благосостояния потребителей этих напитков. Но есть нюанс. История развития вкусов на напитки и продукты питания четко указывает на очень простую тенденцию. Чем тяжелее жизнь — тем больше людей тянет на сладкое и жирное. И в этом смысле чисто вкусовой переход от более сладких и жирных напитков к менее сладким и жирным как бы намекает, что и у самых бедных жителей Катара жизнь налаживается.
Да, кстати, самоваром в новой катарской чайной культуре называется бойлер с краником литров на сорок, в котором бултыхается кипяток и оборудованы отделения для заваривания черного чая и постоянного подогрева молока. По виду на классический самовар эта штука совсем не похожа, а по функциональности немного напоминает турецкие устройства для приготовления чая, только еще и с молочным отсеком. И да, для заваривания черного чая в Катаре активно используют чайный носок — этакий многоразовый пакетик-переросток, распространенный в некоторых странах с развитой уличной культурой чаепитий.