Сбермаркет — российский сервис доставки, удобство которого в полной мере осознаешь только тогда, когда он перестает быть доступным — проанализировал покупки клиентов сервиса и подготовил небольшой отчет по их предпочтениям, относящимся к горячим напиткам. Картинка получилась следующей.
Чай за последние полтора года клиенты сервиса заказывали на 45% чаще, чем кофе. Спрос на горячие напитки меняется в зависимости от сезона и достигает пика в ноябре-декабре, когда потребление вырастает почти в три раза по сравнению с летними месяцами. При этом спрос на кофе в холодные месяцы увеличивается сильнее, чем на чай — на 210% против 188%
Больше всего горячих напитков относительно других товаров заказывают в Москве, второе место занимает Санкт-Петербург, далее в рейтинге самых заказывающих городов следуют Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара и Нижний Новгород. Ну а самым популярным чаем, заказываемым через сервис, оказался зеленый и пакетированный Greenfield Green Melissa.
Крайне любопытная информация, требующая некоторых пояснений. Начать, конечно, нужно с того, что не нужно, как это уже сделали некоторые издания, переносить статистику одного сервиса — независимо от его развитости и удобства — на всех российских потребителей. Большая часть чая и кофе покупается и заказывается не через Сбермаркет. Так что опубликованные данные описывают набор частных феноменов, а не полную картинку. Но и как феномены эти данные интересны.
Вот, например, лидерство зеленого и пакетированного чая с мелиссой. На первый взгляд, необъяснимое — потому что всем известно, что черного чая в России пьют гораздо больше, чем зеленого. Но стоит совсем немножко подумать, и становится понятно, что два этих факта совсем не противоречат друг другу. Можно не сомневаться, что черного чая в целом клиенты того же Сбермаркета заказывают больше, чем зеленого в целом. Что не мешает Greenfield Green Melissa быть самой продаваемой отдельной позицией.
В этом, кстати, тоже нет ничего удивительного. Даже если проигнорировать возможные акции, стимулирующие продажи конкретной позиции, зеленый чай с мелиссой — это отличное решение для рынков с доминирующим черным чаем. Ну просто потому, что мятные и цитрусовые тона являются проверенными компенсаторами тех оттенков недорогого зеленого чая, которые обычно отталкивают потребителей. В той же Турции, например, зеленый чай прямо на пачках советуют заваривать с лимоном. Ну а мелисса, которая одновременно и мятная, и лимонная — вообще отлично на зеленый чай ложится.
Интересно сравнить список городов, в которых чаще всего заказывают горячие напитки, со списком самых крупных городов России. Основными отличиями этих списком являются Казань и Челябинск — города, которые входят в первую семерку самых крупных городов России, но которых нет в первой семерке городов, чаще всего заказывающих чай или кофе в Сбермаркете. У меня по этому поводу нет ни одной правдоподобной гипотезы, но интересно, что там с чаем в Казани и Челябинске.
Ну и большая сезонность заказов на кофе по сравнению с чаем — это тоже прикольно. Похоже, что одеяло основного согревающего напитка в нашей культуре кофе начинает перетягивать на себя. Что, в общем, вполне объяснимо. Яркий и теплый аромат кофе на согревающий имидж работает явно лучше — а какой напиток реально лучше согревает, на самом деле никого не волнует. Все-таки в современной культуре, когда речь идет о «согреться с помощью напитка», то подразумевается скорее психоэмоциональное состояние, чем не физиология. Сергей, спасибо за ссылку!