Найти тему
Принцесса специй

Какие специи для чего подходят

Оглавление

Существует огромное количество специй, разобраться в которых не так уж и просто. Еще сложнее определить “на глаз”, какие из них лучше всего сочетаются с теми или иными продуктами. Сегодня мы разберемся в том, где и какие специи лучше всего использовать при приготовлении пищи.

Какие специи подходят для блюд

Краткая характеристика вкусовых качеств специй для различного вида блюд.

Специи для мясных блюд

  • тимьян – пряный и острый вкус;
  • базилик – горьковатый, но со сладким привкусом;
  • черный и красный перец – пряный и жгучий вкус;
  • тмин – укропный запах, но на вкус жгучий и горький.

Специи для рыбных блюд

  • розмарин – слегка острый вкус, но сладковатый аромат;
  • белый перец – менее жгучий, чем черный или красный, но более тонкий;
  • фенхель – пряно-сладковатый вкус.

Специи для блюд из курицы

  • мускатный орех – пряный сладковато-горький вкус, который раскрывается по мере приготовления блюда;
  • паприка – сладкий вкус и пикантная горчинка;
  • куркума – пряный вкус, который удивительно напоминает апельсин и имбирь.

Специи для выпечки

  • корица – сладкий вкус, который варьируется от согревающего до жгучего послевкусия;
  • гвоздика – концентрированная жгучесть;
  • ваниль – тонкий, сладковатый аромат, слегка горьковатый вкус;
  • имбирь – пряный, острый и жгучий вкус;
  • анис – насыщенный и сладкий вкус и аромат.

Как выбрать специи

Правильный выбор специй невероятно важный этап. Выбор должен зависеть не только от качества самих специй, но и от мест, где они продаются.

При выборе специй в лавке, в которой вы точно уверены, стоит обратить внимание на:

  • Аромат. Он должен быть насыщенным;
  • цвет специй не должен быть бледным, а наоборот обладать естественным и насыщенным цветом;
  • вы с легкостью можете определить на глаз, если специи долго лежали на витрине и испортились на открытом воздухе, потому что они быстро выцветают.

Если же ваш выбор пал на специи в закрытых упаковках из магазина, то определить качество продукта вам помогут:

  • Упаковка должна быть прочной и герметично запечатанной. Это может быть стеклянная, пластиковая баночка, либо упаковка из плотного вида картона. Специи в упаковке исключают вероятность того, что специя испортится из-за перепадов влажности;
  • запомните! Покупать специи из мешков стаканами, ложками или грязными руками продавца ни в коем случае нельзя. Специи - это сильно патогенная структура, они же вкусные! И бактерии тоже любят сидеть на них и наслаждаться :) А в открытом виде, сами понимаете, один кашлянул, другой высморкался, пыть, грязь, дождь, ветер, все это очень опасно.
  • специи в упаковке хороши тем, что вы с легкостью можете проверить срок изготовления и сколько специя будет годной к употреблению;
  • состав. Самое главное, он должен быть обязательно написан на упаковке. Состав не должен содержать красители, искусственные добавки и другие посторонние продукты, химию и тд.
  • Также стоит обратить внимание на помол, поскольку мелкий помол может применяться для того, чтобы скрыть тот факт, что специи смешаны с мукой или крахмалом, сеном (да,да мужской из мелко помолотого сена), солью в целях экономии количества сырья при производстве. Также сейчас производители активно удешевляют свои приправы и даже монопряности красителями (что руки потом не отмыть) и ароматизаторами. Ну тут поможет только опыт и интуиция . Наш организм , на самом деле, умеет отличать химический запах от натурального. Надо просто уделить этому время, прочитать внимательно состав, и обратить внимание на свои ощущения во время приготовления пищи. Ароматизаторы имеют резкий четкий запах и , как правило, забивают все остальные запахи. То есть у премикса будет один четко выраженный запах, и вы его угадаете.

Как хранить специи

Специи, которые вы купили в пакете или картонной упаковке лучше всего пересыпать в стеклянную или пластиковую баночку с плотной крышкой. Держите специи в темном месте и не допускайте попадание в них влаги.

Помните о том, что список специй – взаимозаменяемый и все зависит только от вашей фантазии.

Еда
6,93 млн интересуются