Существует огромное количество специй, разобраться в которых не так уж и просто. Еще сложнее определить “на глаз”, какие из них лучше всего сочетаются с теми или иными продуктами. Сегодня мы разберемся в том, где и какие специи лучше всего использовать при приготовлении пищи.
Какие специи подходят для блюд
Краткая характеристика вкусовых качеств специй для различного вида блюд.
Специи для мясных блюд
- тимьян – пряный и острый вкус;
- базилик – горьковатый, но со сладким привкусом;
- черный и красный перец – пряный и жгучий вкус;
- тмин – укропный запах, но на вкус жгучий и горький.
Специи для рыбных блюд
- розмарин – слегка острый вкус, но сладковатый аромат;
- белый перец – менее жгучий, чем черный или красный, но более тонкий;
- фенхель – пряно-сладковатый вкус.
Специи для блюд из курицы
- мускатный орех – пряный сладковато-горький вкус, который раскрывается по мере приготовления блюда;
- паприка – сладкий вкус и пикантная горчинка;
- куркума – пряный вкус, который удивительно напоминает апельсин и имбирь.
Специи для выпечки
- корица – сладкий вкус, который варьируется от согревающего до жгучего послевкусия;
- гвоздика – концентрированная жгучесть;
- ваниль – тонкий, сладковатый аромат, слегка горьковатый вкус;
- имбирь – пряный, острый и жгучий вкус;
- анис – насыщенный и сладкий вкус и аромат.
Как выбрать специи
Правильный выбор специй невероятно важный этап. Выбор должен зависеть не только от качества самих специй, но и от мест, где они продаются.
При выборе специй в лавке, в которой вы точно уверены, стоит обратить внимание на:
- Аромат. Он должен быть насыщенным;
- цвет специй не должен быть бледным, а наоборот обладать естественным и насыщенным цветом;
- вы с легкостью можете определить на глаз, если специи долго лежали на витрине и испортились на открытом воздухе, потому что они быстро выцветают.
Если же ваш выбор пал на специи в закрытых упаковках из магазина, то определить качество продукта вам помогут:
- Упаковка должна быть прочной и герметично запечатанной. Это может быть стеклянная, пластиковая баночка, либо упаковка из плотного вида картона. Специи в упаковке исключают вероятность того, что специя испортится из-за перепадов влажности;
- запомните! Покупать специи из мешков стаканами, ложками или грязными руками продавца ни в коем случае нельзя. Специи - это сильно патогенная структура, они же вкусные! И бактерии тоже любят сидеть на них и наслаждаться :) А в открытом виде, сами понимаете, один кашлянул, другой высморкался, пыть, грязь, дождь, ветер, все это очень опасно.
- специи в упаковке хороши тем, что вы с легкостью можете проверить срок изготовления и сколько специя будет годной к употреблению;
- состав. Самое главное, он должен быть обязательно написан на упаковке. Состав не должен содержать красители, искусственные добавки и другие посторонние продукты, химию и тд.
- Также стоит обратить внимание на помол, поскольку мелкий помол может применяться для того, чтобы скрыть тот факт, что специи смешаны с мукой или крахмалом, сеном (да,да мужской из мелко помолотого сена), солью в целях экономии количества сырья при производстве. Также сейчас производители активно удешевляют свои приправы и даже монопряности красителями (что руки потом не отмыть) и ароматизаторами. Ну тут поможет только опыт и интуиция . Наш организм , на самом деле, умеет отличать химический запах от натурального. Надо просто уделить этому время, прочитать внимательно состав, и обратить внимание на свои ощущения во время приготовления пищи. Ароматизаторы имеют резкий четкий запах и , как правило, забивают все остальные запахи. То есть у премикса будет один четко выраженный запах, и вы его угадаете.
Как хранить специи
Специи, которые вы купили в пакете или картонной упаковке лучше всего пересыпать в стеклянную или пластиковую баночку с плотной крышкой. Держите специи в темном месте и не допускайте попадание в них влаги.
Помните о том, что список специй – взаимозаменяемый и все зависит только от вашей фантазии.