Найти в Дзене
Шико

Кулинарный дилетант вновь в эфире. Не диета!

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Сегодняшний выпуск "повара-дилетанта" я решила посвятить почти исключительно тесту и выпечке, за исключением одного любимого супчика.).

Начнём с завтрака и это будут:

Блины.

Рецептуры и разновидности блинного творчества в нашей семье опробовались  самые разнообразные: заварные, дрожжевые, на кефире или ряженке, на минеральной воде, на томатном или другом соке, обычной газировке, на пиве, картофельные (мои любимые), овсяные, ржаные, на манной или пшённой каше, сырные, рисовые, кукурузные, печёночные, с различными припёками, фаршированные, блинные пироги - разновидностей блинного искусства огромное количество.

Тесто мы обычно с вечера заводили и ночь оно скучало в ожидании в холодильнике.

Важно соблюсти некоторые пропорции. На 1 литр жидкости 2-3 яйца, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. масла или другого жира, муки (пшеничной) около трёх стаканов.

Всё это примерно верно для обычных бездрожжевых блинков из пшеничной муки.

Тётушка заводила вначале тесто погуще - не всю разом жидкость выливала, она после постепенно разбавляла её остатками тесто до нужной консистенции, мука ведь разная бывает.

Я не стану приводить рецепты блинов, их полно, хочу лишь один секретик сообщить семейный.

У нас чаще всего пеклись обычные бездрожжевые блинчики из пшеничной муки на смеси молока и воды, но вместо растительного масла, в конце замеса в тесто добавлялось кипящее сливочное (так тесто и немного заваривалось до кучи), а уж потом вводились постепенно остатки жидкости.

Самое противное - сильно разжижить и начать муку подсыпать, потом опять чего-то докладывать и комки разбивать, а после обнаружить, что густовато и опять жидкость подливать.

Так можно вместо 15-20 блинчиков для семьи, на Маланьину свадьбу завести теста и провести у плиты полжизни.)

А на обед:"Свари мне суп из семи круп."

Нет.  Суп-пюре из щавеля.

В кастрюльке с толстым дном припустить в сливочном масле нарезанную луковичку (можно использовать дополнительно белую часть лука-порея или другие виды луков).

Залить куриным бульоном, довести до кипения, добавить картофель, посолить, варить до его готовности, присовокупить добрый пучок нарезанного щавеля, проварить 2-3 минуты, снять, немного остудить, измельчить содержимое кастрюли, добавить 100-150 граммов сметаны или сливок, взбить.

Перед подачей слегка подогреть, подать с сухариками и любой своей фантазией (присыпать любой зеленью, добавить горсточку сладкого зелёного горошка или пюре из авокадо, или рубленное куриное яйцо, или половинки перепелиного, или несколько обжаренных мелких грибочков, или кедровых орешков поджаренных чуть, или немного соуса песто.

Всё, что угодно, можно даже с  кубиками хорошей солёной красной рыбы попробовать эксперимент произвести.

Можно щавель спополамить со шпинатом или заменить его им полностью. "Поиграть" со специями. И каждый раз будете иметь немного другое, но  вкусное блюдо. Я щавель для такого супчика специально в зиму замораживаю, только из мороженого он такого шикарного зелёного цвета не получится. Так мне и не на выставку его!

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

На второе сегодня: Любимая пицца моего мужа.

В 1 кг подсоленного и подперчённого фарша из мяса птицы (например) добавить 2-3 яйца, зелень по желанию, вымесить, выложить на противень (лучше использовать силиконизированную  пекарскую бумагу или коврик для выпечки) слоем в примерно 1.5 см, в форме круга либо квадрата (да хоть в виде треугольника!).

Смазать любым соусом, разложить красиво сверху нарезанные овощи, грибочки, оливки, посыпать зеленью и сыром. Запечь.

Любители пиццы обычной вполне могут под фарш "подстелить" пласт теста. 150 гр. воды, 100 гр растопленного сливочного масла, чуть соли, мука. Тесто после выпечки получается тоненькое с хрусткими бортиками (такие бортики - единственное, что я в пицце люблю).

Пирог "Улитка" от тётушки Янины.

Сдобное дрожжевое тесто, рецепт писать не буду, в интернете полно разновидностей оного.

Только следует регулировать количество сахара в зависимости от используемой начинки.

Главное - приготавливается несколько видов начинки.

Например, если пирог сладкий: толчёные с сахаром орехи, изюм или любые ягоды, распаренный мак (тётя добавляла в него немного сгущёнки), творог подслащенный, любое повидло или варенье (добавить немного крахмала), яблоки или другие фрукты.

Или, если пирог несладкий : грибы, мясо или фарш (заранее притушенные), колбаска или тушёнка (для любителя или лентяя), сыр или творог с зеленью, рубленное яйцо с добавлением зелени или (и) жареного лука и ложки сливочного масла, гречневая каша (щедро сдобренная любимыми ингредиентами).

Начинка может быть и рыбной - кусочки рыбы, икра, молоки, картофель, печень рыбья, тыквенная каша с сыром, рисовая с сыром и зеленью, смесь различных луков, просто зелень с сыром и так далее. Дайте волю своей фантазии.

Каждая начинка  внедряется в отдельный длинный пирожок и укладывается по спирали, начиная от  центра, в форму.

Пирог расстаивается, смазывается и выпекается.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Мама моя готовила нечасто, в основном она занималась варениками, пельменями и некоторыми видами выпечки.

Больше всего мы любили сладкую выпечку её авторства, потому сегодня на десерт:

Сладкий пирог почти с таком - "Нанеси удар диете".

100 граммов холодного (!) сливочного масла рубим ножом и затем вилкой перетираем с 4 ложками сахара в крошку, после чего убираем посудину в холодильник (это тот самый почти "так").

150 миллилитров тёплого молока "женим" с кусочком сырых дрожжей (граммов 20 или 2 ч.л. сухих), отставляем в тепло.

В другой посудине смешиваем около ста граммов размягчённого сливочного масла, 3 ст.л. сахара, понемногу соли и сахара ванильного, 2-3 (в зависимости от их размера) тёплых (!) яйца.

Добавляем сюда молочно-дрожжевую "свадьбу", смешиваем и всыпаем примерно граммов 400 муки. Муки не "перелишьте"!

Тесто будет мягкое и липкое, вымешивать его лучше ложкой или смазывать руки маслом.

Убрать примерно на час в тёплое место, место должно быть закрытым от всех ветерков и сквознячков.

Затем чуть обминаем его , выкладываем в форму или сковороду без ручки, прикрываем и оставляем в покое ещё минут на 20-30.

Далее деревянной палочкой, щедро смазанной растительным маслом, делаем на нём до дна формы 10-14 отверстий, посыпаем масляной крошкой, которая страдает в ожидании в холодильнике и аккуратно помещаем в предварительно нагретую духовку.

180-200 градусов около получаса (проверяем на  сухую шпажку). Достаём, горячий поливаем сливками ( жирности процентов 20, 150-200 миллилитров) и ещё на 8-10 минут отправляем в духовку.

Матушка делала двойную закладку, но и того нам было мало.

Рецепт записан на клочке замасленной бумаги и некоторые цифры я с лупой разбирала.

Ещё мама делала лучший в мире хворост, она замешивала его на одних яичных желтках, добавляла лишь щепотку соли, столовую ложку растопленного масла и ложку вотьки.

Текст длинный получается, а то я бы ещё рассказала куда использовались белки. Ладно, в другой (возможно) раз разболтаю, если не забуду)))

Тесто долго вымешивала и раскатывала до прозрачности, делала витушки, жарила во фритюре, посыпала сахарной пудрой.

*И бонусом от неё: Крем на манной каше.

Из половины литра молока, пары ложек сахара и семи столовых ложек манки сварить кашу.

200 граммов сливочного масла и 100-120 граммов сахара взбить, можно добавить ваниль. Кашу полностью остудить. Она должна быть холодной!После этого вводить её в масляную смесь небольшими порциями непрерывно взбивая до однородности.

Ну и хорош на сегодня и так можно килограммов пять наесть уже)

Блин, ничего не ела, только рецепты в архивах выискивала и для вас переписывала, а ощущение такое, что килограммчик весу прибавилось и устааала, как вроде на кухне повкалывала)

Лопай, лопай, равняй *орду с *опой))

Я не веду и никогда не вела  кулинарные блоги, сама готовлю редко, все рецепты, мною приведённые, вариативны, люблю выискивать интересные идеи и делиться ими, не стоит ожидать от меня пограммовых рецептур и дотошности в описании технологии приготовления.

Спрашивайте, если что-то непонятно, я могла напутать где-то в описаниях. Приятного (надеюсь))

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

P.S. Как обещала, одному из наших друзей:

Картофельный салат с сельдью.

Картофель отварить в кожуре - 4 - 5 шт. среднего размера.

Тётушка моя очищала его под струёй холодной воды, обсушивала, нарезала кубиком и сразу горячим заправляла, она говорила, что так он лучше пропитывается заправкой.

В остывший нарезала филе одной крупной сельди, свежий или маринованный огурец, лук зелёный или репчатый, предварительно замаринованный в смеси соли, сахара и уксуса (всего понемногу), укроп и иногда добавляла половину баночки зелёного горошка.

Добавить оставшуюся заправку.

Ещё она в этот салат любила добавить чайную ложечку зерновой горчицы.

Повторяю рецепт заправки:

3 варёных яичных желтка растереть с двумя столовыми ложками растительного масла и щепоткой соли, добавить 1-2 столовых ложки сметаны,столовую ложку готовой горчицы и перемешать.

По желанию можно ввести несколько капель сока лимона или  пару ложек кетчупа, остроту и количество горчицы выбирайте по своему вкусу.

Еда
6,93 млн интересуются