Полагаю, что во вногих семьях есть свой, проверенный, фирменный рецепт этой приправы.
Её готовят и, как разовую остренькую, и как заготовку на зиму.
Я веду речь о приправе из садового хрена.
Как правило, она стандартная и состоит из очищенного корня хрена, помидоров, чеснока, пропущенных через мясорубку, а также соли и сахара по вкусу.
Кто-то добавляет болгарский перец или острый перец.
Такая приправа съедается сразу вместе с мясом или с кусочком хлеба к борщу.
Я же хочу с вами поделиться нашим семейным рецептом.
Основное отличие в том, что хранится эта приправа в сыром виде до марта- месяца.
Как этого добиться, чтобы она не зависла и сохранила все витаминные свойства, сейчас расскажу.
Первое важное правило:
Все компоненты взять чистыми и сухими. То есть, моем и вытираем и даём подсохнуть.
Помним, что любая капля жидкости- провокатор закисания.
Второе правило:
томаты должны быть мясистыми.
Опять же, помним, что в них должно быть меньше сока ( жидкости).
Наш набор для перекручивания на мясорубке прост и состоит:
- корень хрена
- томаты
- чеснок
- соль
Правило третье:
Солим крупной солью ( не йодированной). Солим крепко, так, чтобы на вкус было пересолено.
Правило четвёртое:
Оставить на сутки в тепле. На столе, прикрыв полотенцем, чтобы дышала наша приправа.
При образовании пены- снимать и удалять.
Через сутки попробовать и вы будете удивлены, что приправа стала не солёной.
Это все ингредиенты впитали соль.
И вот теперь ещё надо посолить, размешать.
Разложить по стерилизованным банкам и поставить в холод.
Мы делаем три - четыре трехлитровых банки, храним в холодильнике.
Если мужу дать волю, он всё съест к январю.
А если баловать дозированно, то приправы хватает до марта.
Поэтому хрена на участке в огороде я выращиваю много.
Да что уж там, я и сама очень сильно люблю эту приправу.
А самая изюминка в том, что она свежая, сырая, не варёная.