Найти в Дзене
Подключите премиум‑подпискуЭксклюзивные публикации
Избавляемся от сорняка красивым способом
Устали бороться с сорняком. Не помогает триммер, коса, устали руки, спина и накрывает псих: что ли заняться больше нечем, кроме как "дружить" с травой. Есть хороший вариант, прошедший проверку у многих любителей красоты. Да, бороться с помощью красоты Польза двойная: нет сорняка и красивый участок. Не открою Америки, если скажу, что это простое мульчирование. Ну конечно, не совсем простое, в виде соломы, опилок или... Какие преимущества?  ✔️мы забываем, что такое грязь после дождя и полива...
1 день назад
Что случилось с клубникой
Как определить: болезнь ли это, вредители или нехватка питания? Сразу договоримся, что здесь называем эту ягоду клубникой, хотя это- садовая земляника, согласно ботаничке. В период отсутствия ягод пользуемся химическими препаратами, исходя из срока действия: от 14 до 20 дней. Батрайдер, Алатар,Актара- очень хорошие помощники. Затем переходим только на биологические. Фитоверм,БиоКилл А что делать,если увидели такое Это явный недостаток питания, не усвоение растением питательных веществ и микроэлементов, в результате чего возникает хлороз листьев...
5 дней назад
На смородине появились красные вздутия, как с этим бороться
КРАСНЫЕ ВЗДУТИЯ НА СМОРОДИНЕ . Это вредитель,который живёт на тыльной стороне листьев. Начать стоит с того, что галловая тля большей частью атакует именно смородину «цветную», то есть красную, белую, бордовую и подобные, а вот смородину золотистую и смородину черную (в том числе и с зелеными плодами) повреждает в гораздо меньшей степени. Это обусловлено строением листа, у «цветной» смородины листовые пластинки несколько нежнее, поэтому прокалывать их и высасывать из них сок проще. В результате...
356 читали · 2 недели назад
Топ 5 трав для летнего счастья
Хотите, чтобы ваша летняя кухня не только радовала вас вкусными блюдами, но и наполняла дом свежими ароматами природы? Представьте, что с вашего подоконника или грядки вы можете сорвать душистую веточку мяты или базилика, добавить их в салат, а вечером вдохнуть успокаивающий аромат розмарина — и почувствовать, как напряжение уходит. Но это совсем не сложно! Вырастить такие чудеса можно буквально у себя дома. Травы — это не только вкусные добавки к блюдам, но и настоящие помощники для здоровья...
2 недели назад
Подборка лучших сортов винограда для холодных регионов
Сорта винограда для регионов, у которых погода,как в Москве и Подмосковье.  Специально привела пример на конкретной области, чтобы лучше отразить проблемы: холодно,морозно,сыро,недостаток тепла и света Из опыта выращивания многих любителей- виноградарей можно сделать вывод о беспроблемном выращивании и "танцев с бубнами" именно этих сортов: Ягоды крупные, с мясистой мякотью и мускатным привкусом, дегустационной оценки 9 баллов. Гроздь может вырастать свыше 1,5 кг Новая гибридная форма винограда любительской селекции...
665 читали · 1 месяц назад
Шпаргалка для дачников. Подкормки розы на весь сезон
Когда и чем подкармливать розы, чтобы радовали пышным цветением и показали всю красоту, заложенную в сорт селекцией. Недаром есть поговорка-"Роза- дочь навоза"- пусть грубоватая для роскошной красавицы,но верная по сути. Поэтому каждые 2 недели с мая по середину июля розы можно поливать настоем коровяка (1:10) – 3 л на куст.  Роза хорошо отзывается на внесение дрожжей ( 7г на 10л воды) и просто обожает Микоризу, которая помогает усваивать полезные вещества из почвы.  Розу нам не кушать, а любоваться ею, поэтому не исключаем подкормки минеральными удобрениями...
1 месяц назад
Что нельзя делать сегодня, на Красную Горку. По народным приметам сегодня нельзя вести посадочные работы, так как семена, посаженные в такой день, не взойдут, а растения – погибнут. Красная горка — это народное название первого воскресенья после Пасхи, поэтому этот праздник не имеет фиксированной даты и зависит от сложного солнечно-лунного календаря, которым пользовались в древности иудеи. "Красная» – значит, «красивая» и считается девичьим праздником. В этот день девушки собирались и жарили яичницу. Каждая приносила по несколько сырых яиц и просила какую-нибудь бабушку пожарить ей яичницу. В ответ та просила петь песни, иначе «подгорит яичница». Затем,надев самые лучшие наряды, молодёжь собиралась на горе ( отсюда название "горка") или возвышенности, где жгли костры и веселились в лучах весеннего солнца. Такие пригорки первыми высыхали после зимы. Отлично помню такой пригорок и за своей деревней, где родилась. Мы туда детворой бегали играть " в вышибалу". Взрослых мужчин провожали в поле «пар пахать», то есть обрабатывать отдыхающую от растений землю. Замужние женщины оставались дома «кур молить», это значит, что они собирались, приносили с собой яйца, вино и отмечали праздник. В этот день играется большинство свадеб в году, так как считается, что такой брак будет счастливым. «Кто на Красную горку женится, тот вовек не разженится». У праздника, помимо народного, есть два церковных названия — Антипасха и Фомино воскресенье. Первое в переводе с греческого обозначает «вместо или напротив Пасхи». Приставка «анти» в этом случае говорит не об отрицании, а о повторении праздника. То есть Воскресение Христа в этот день как бы отмечают заново. Второе название связано с учеником Христа – Фомой, который не присутствовал при явлении Христа ученикам, поэтому усомнился в чуде, сказав, что готов поверить только ,осязав раны Господа. Тогда на восьмой день после Пасхи, Спаситель снова явился ученикам и вместе с ними – Фоме, дав ему прикоснуться к своим ранам со словами: «подай руку твою Фома и вложи в раны мои. И будь неверующим, но верующим». Так появилось крылатое выражение «Фома неверующий», которое употребляют для тех, кто постоянно сомневается. В этот день не стоит заниматься тяжелым трудом, домашним бытом, копаться в саду и огороде. Ничего страшного не случится, если вы отложите всё это до лучших времен. Нельзя также ругаться и ссориться, печалиться и грустить, ходить в грязной одежде. Пыталась найти народную примету про дождь, если идёт на Красную горку. Ничего, кроме того, что будет ещё несколько дней пасмурно, без дождя, не вычитала. Нужно накрыть сытный стол и возрадоваться. С праздником, друзья!
1 месяц назад
Защита плодового сада от заморозков
Резкое похолодание и заморозки идут и ожидаются в ближайшие дни по всей средней полосе!Весна в этом году ранняя, в ряде регионов средней полосы (и во всех теплых регионах) плодовые уже цветут... Если цветочные почки на плодовых деревьях еще не открылись, то заморозки до -5° им не страшны, так как верхняя "одежда" является защитой. Но если вовсю идёт цветение, то в момент заморозков почки могут пострадать, что приводит к снижению или полному отсутствию урожая. С природой особо не поспоришь, но некоторые меры защиты сада всё-таки можно предпринять, т...
207 читали · 2 месяца назад
Стандартная схема весенней обработки сада после зимовки
Знакомая ситуация: Прибежали, спросили, купили, убежали и обработали свой сад не задумываясь: каким препаратом и для / от чего?  Конечно, не обязательно всем быть "агрономами", но самыми простыми знаниями нужно обладать.  Усвоим следующее: 1.Препараты обработки растений применяются для профилактики или лечения( искоренения уже возникших болезней/ вредителей).  2.Все средства обработки являются системного, контактного и комбинированного воздействия.  Системные препараты распространяются по всем поверхностям частей растения...
2 месяца назад
Русские традиции первого дня после Масленицы. Название «Чистый понедельник» возникло на Руси, когда после Масленицы было принято очищать дом от «духа Масленицы», который оставался после её завершения. Для этого по дому носили раскалённый кирпич или уголь, на который брызгали мятной и уксусной водой. В этот день люди ходили в баню, чтобы вступить в Великий пост не только духовно — через прощение в Прощёное воскресенье — но и физически. Также принято проводить генеральную уборку: мыть полы, посуду и окна, менять постельное белье. С первого дня Великого поста было принято носить только старую, ношенную одежду и пользоваться только старой посудой. Считалось, что в этот день нельзя есть пищу, которая осталась после Масленицы. А женщинам, по поверьям, нельзя ходить в гости. Сегодня православные верующие начинают строгий пост, который подразумевает полное воздержание от еды в этот день. В Великий пост соблюдают простые правила: едят небольшими порциями; употребляют много воды; мясо и мясные продукты заменяют грибами, богатыми на белок, витамин D, PP, бобовыми (фасолью, чечевицей, горохом); едят орехи, богатые кальцием, фосфором, цинком, селеном, фолиевой кислотой, витаминами Е и А; варят крупы, богатые на витамины, минералы, микроэлементы, биологически активные вещества. На помощь приходит ржаная мука и мука пшеничная цельнозерновая и первого сорта. Выпечка из такой муки приносит чувство сытости и заряжает энергией, поскольку в ней много пищевых волокон и незаменимых для человека аминокислот. Чистый ржаной хлеб обладает повышенной кислотностью и не всеми хорошо усваивается, поэтому оптимальным вариантом считается серый смешанный хлеб, когда к ржаной муке добавляется пшеничная цельнозерновая или первого сорта. Таким классическим русским хлебом считается хлеб "Дарницкий" ,по традиционному рецепту: ничего, кроме муки, воды и соли. Результат превзойдёт все наши ожидания- хлеб наполнится ароматом мёда! И это не преувеличение, очень рекомендую проверить и убедиться. Сегодня в ночь поставим опару,а завтра его испечем. Для опары 15/55/80( закваска ржаная, вода, мука ржаная обдирная). Получится плотный комок теста, так должно быть. Накрыть плёнкой, оставить до утра на столе. Затем замешать тесто (3-5 мин): Вся опара Вода 150-190г Соль 5 г Мука ржаная 110г Мука пшеничная 1с 120г Три складывания, через каждые 15 мин. Брожение при температуре 28С 2часа Формовка Расстойка 1,5 ч Выпекать 15 мин при 250 и 40 мин при 200 градусах. Если нет ржаной закваски, то её можно вывести самому. Это не сложно. Пишите, научу, подскажу.
3 месяца назад
Пирожочки на цельнозерновой муке- волшебство и таинство общения Начинки: Яйцо, лук, укроп+ топлёное масло ГХИ Морковь с курагой и сливочным маслом Жареная на растительном масле квашеная капуста
3 месяца назад
Ловите проверенный рецепт блинов с большими дырками, ажурные, нежные. Съедаются влёт, без остатка. А если останутся, то можно использовать их в блинный торт, украсив снаружи узорными блинами. Вообще с детства обожаю именно блины, на дрожжах ( в этом и отличие от блинчиков). А здесь ещё и с манкой. https://vk.com/wall633074348_3451 Супер! В блинах при поедании ( а они буквально сметаются со стола), манка вообще не чувствуется. Блины не толстые, воздушные, нежные. Рецепт: 2 яйца С1 ( комнатной температуры) 500 мл молока 200 мл воды + 200 мл по готовности 100 г манной крупы ( взяла Шебекинскую, жёлтую, красивую) 300 г муки 5 г сухих дрожжей 1 г ванилина 3 ст/л сахара 2 ст/л растительного масла щепотка соли Молоко слегка нагрейте вместе с водой (200 мл), до теплого состояния. Добавьте дрожжи, сахар, яйца, манную крупу, масло, ванилин. Просейте муку с солью. Тщательно размешайте тесто и оставьте при комнатной температуре на час-полтора, максимум - два. Готовое тесто станет очень пышным, вырастет в два-три раза. Перед жаркой блинов добавьте еще 100-200 мл воды и перемешайте. Во время приготовления тесто снова начнёт расти, "пушиться" и станет гуще. Растекаться по сковороде будет с каждым разом всё медленнее, поэтому действовать нужно ловко и быстро. Перемешивайте периодически тесто, чтобы сбить "пышность" . На их ажурность и дырчатость это никак не повлияет. Пользуюсь рецептами из старой кулинарной книги, аж 1983 г издательства. Есть интересное решение для уже готовых блинов, когда хочется разнообразия:" Пряженые" или " Блинница".
3 месяца назад