Найти в Дзене
Подключите премиум‑подпискуЭксклюзивные публикации
Напрасный труд. Почему не стоит укрывать розы на зиму
Многим известны осенние хлопоты по укрытию роз перед зимовкой. А если это 300 и более кустов! Представляете объем труда. А ведь есть такие энтузиасты. Не ошибусь, если скажу, что многие сохраняют розы путём окучивания землёй куста или насыпании грунта конусом у подножия розы. Почему так делают? Иными словами закапывают нижние почки веток, чтобы под слоем грунта они не вымерзли. А весной раскапывают. А если почки проснулись и пошли в рост, значит есть риск их повреждения. Может, гораздо разумнее не делать бессмысленную работу? Выход есть! Применить метод заглубленной посадки...
657 читали · 3 дня назад
Аромат стоит на весь дом. Выпекаем хлебушек
Дома, своими руками. Ничего сложного в этом нет. Главное, верить в свои силы и просто взяться за дело. Выпекать хлебушек не в хлебопечке, а в духовке- дело реальное. Я работаю с живой ржаной закваской. Можно брать сухие дрожжи, можно прессованные итд, благо, что сейчас огромный выбор. С утреца разрезала хлебушек, который вызревал на столе сутки после выпечки.  Удивительный десертный хлеб- Яблочный- на ржаной муке, с добавлением пшеничной.  На одну булочку, весом 400г, добавляется в тесто 70г яблочного пюре...
4 дня назад
Редчайшее явление суперлуние
Декабрьское полнолуние ( вчера- сегодня) совпало с суперлунием, когда Луна расположена в ближайшей к Земле точке своей орбиты, и поэтому выглядит больше на 10%. Только что сделала две фотки со своего балкона в простом режиме и ночном.  Как у А. Блока;" Ночь, улица, фонарь... ", а вместо аптеки- сельский клуб.  Следующий раз такая высота ночного светила над линией горизонта ожидается только в 2042 г.  Такая позиция Луны приводит к ещё одному занятному эффекту.  Полная Луна восходит примерно тогда, когда заходит Солнце...
1 неделю назад
Чем обработать сад поздней осенью
При полном опадении листвы и первых заморозках, по голым веткам начинаем последнюю в этом сезоне обработку сада.  Она называется искореняющей и направлена на полное уничтожение накопившихся болезней и вредителей( в т.ч. отложенных на зиму личинок).  Потому что смесь, которую приготовим для опрыскивания, будет буквально выжигать всю "гадость" и растения в этот момент должны находиться в состоянии полного покоя, спать. Если вы привыкли обрабатывать медным купоросом или медьсодержащими препаратами, то не стоит часто их применять из-за быстрого накопления в почве...
2 недели назад
Как правильно выбрать дрожжи для выпечки
Почему не все хозяйки готовят пироги и пирожки из дрожжевого теста? Почему не выпекают хлебушек, сытный, полезный, особенно на ржаной муки? Как? Вы тоже считаете это хлопотным и рискованным делом?  Готова вселить в вас уверенность на кухне каждый день! ☑️ Свежие прессованные: та самая классика Расфасованы в брикеты (по 100–500 г) и завернуты в специальную бумагу. Хорошие дрожжи — кремовые, плотные, с приятным ароматом и не крошатся. Храните их в холодильнике в плотно закрытой упаковке при температуре от 0 до +4 ⁰С...
2 недели назад
Выпечка на живой ржаной закваске
Сегодня можно встретить много рецептов выведения живой закваски из многих компонентов, начиная с фруктов, заканчивая хмелем. У многих популярна из живых дрожжей Левито Мадре. Свою закваску я выводила на кефире ( старт) и ржаной муке в течение недели, с соблюдением температурного режима и периодов кормления ( утром вечер) строго по таблице с граммовкой. Это не сложно и очень увлекательно. На основе такой закваски можно испечь огромное количество различных хлебов, булок, булочек, батонов. Ржаную...
4 недели назад
Чем отличается корейская хризантема от обычной. Как правило, обычная хризантема- срезочная, для букетов, на одной ножке одна крупная махровая "голова". Бывают хризантемы срезочная мелкими цветами, веткой. Они, как правило, выращиваются в теплицах и предназначены именно для этих целей. Не зимуют в открытом грунте. А вот корейская хризантема - многолетнее растение, которое прекрасно зимует без укрытия и выдерживает любой мороз. В чем секрет? В почках. Они образовываются в течение лета на корнях растения и зимуют в почве. Корейская хризантема может быть высокой, до метра и требует подвязки. Есть низкорослые сорта. Не более 30-40 см. Стебли у них короткие, крепкие. В зависимости от сорта листья мелкие, резные или крупные. Расцветок море. Так и размеров цветка масса. Любуемся
1 месяц назад
Терн или Терновник, он же слива колючая. Сортовой тёрн, в отличие от дикого и мелкого, значительно крупнее и более сладкий. Он может быть не таким терпким, как дикий. Однако селекционеры не смогли избавить плоды от характерной вяжущей пряности. Но и она исчезает с первыми холодными деньками. Чем полезен тёрн Это- диетический продукт. В 100 г свежих плодов содержится 69 калорий, около 1 г белка, 1 г жира и почти 12 г углеводов. Благодаря антоцианам тёрн имеет тёмно-синюю окраску, они же обладают антиоксидантным эффектом. Полифенолы в составе фрукта отличаются антимикробным и противогрибковым действием. А вообще-то, он очень вкусный и в варенье, и в компоте, а наливки из него просто сказка! А вы пробовали моченый Терн? Это вкус детства. Когда заливали его холодной сырой водой с сахаром. Он настаивался, густел,перебраживал слегка и превращался в превосходный напиток- компот. Главное, соблюдать пропорции, чтобы терн не превратился в бражку.
2 месяца назад
Вкуснейшая закуска с тостовым хлебом.
2 месяца назад
Чудо- овощ. Или чем хороши круглые баклажаны? Отсутствием горчинки ( не нужно вымачивать с солью), отсутствием семян внутри ( удобно в кулинарии) и возможностью фаршировать их. Так и сделала. Обжарила овощи и начинила серединку баклажанов. Залила свежим томатом и в духовку на запекание. С чем подавать? Да с чем душа велит. Просто с отварной говядиной, к примеру.
2 месяца назад
А вот вкусно и быстро сделать своего рода творожный кекс, но без муки, с использованием печенья. Взяла вкусное, песочное,на топленом молоке. Можно использовать и печенье " рыбки", тоже будет интересный вкус, но другой. Или " Ленинградское", оно с безешкой. Две пачки творога ( беру мелкозернистый, обезжиренный) Три ст. ложки сахара 1яйцо Две - три ст. ложки сметаны три-4 ст. ложки рисовой муки( или манка, или кукурузный крахмал). Если использовать манку, то добавить 50г сливочного масла. Ванилин по вкусу. Нашла очень ароматный, родной, Саратовский, из Энгельса. На дно силиконовой формы выкладываю печенье крупными кусочками, затем слой творожной массы, затем слой целого печенья, верхний слой- творожный. Если форма другая, которую не переворачиваете, а к примеру, керамическая, для подачи на стол, тогда нижний слой из целого печенья, а верхниц- из крошки. Можно добавить грецкие орехи и вообще, что "душа велит ".
2 месяца назад
Пальчики оближешь. Рецепт знаменитого яблочного пирога
Цветаевский яблочный пирог. Эта изысканная по тем временам еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Марины и Анастасии Цветаевых  ( известная поэтесса Марина и писательница-мемуаристка Анастасия ).  Этот пирог не стоит кушать горячим. Непременно дайте ему остыть в форме, чтобы начинка стабилизировалась.  А если поставить пирог в холодильник, он превратится в десерт с кремом и яблоками. Берём яблоки кисло-сладкие 4-5 шт. сметана 20% (350 г) масло сливочное 150 г яйцо куриное 1 шт...
2 месяца назад