Найти в Дзене

Полезные лакомства-ЦУКАТЫ

Цука́ты – это сваренные в сахарном сиропе плоды овощей или фруктов с последующей их сушкой.

Фото из архива автора Цукаты тыквенные апельсины вяленые
Фото из архива автора Цукаты тыквенные апельсины вяленые

Цукаты прекрасное лакомство для любителей вкусненького и натурального.

Их можно использовать как самостоятельное блюдо, так и добавлять в качестве начинки в любое тесто (бисквитное, кексовое, сдобное, песочное) можно использовать как элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек.

Для десертов используется как начинка, так и декор одновременно.

Я же люблю есть цукаты вместо конфеток.

Существует большое множество рецептов приготовления цукатов, я много пробовала разных, но остановилась на более простом и удобным для меня.

Для придания вкуса можно готовить цукаты с апельсином, лимоном, различными ягодами, ягоды придадут не только вкус, но и изменят цвет ваших цукатов.

Сегодня у нас королева осени ТЫКВА и цукаты готовим из нее.

Рецепт цукатов:

Для приготовления нам понадобится
Тыква
Лимон или апельсин-2шт
Вода-1 стакан
Сахар – 1кг или меньше (смотря какой вы хотите результат)
Кардамон-2-3 шт
Бадьян -2-5 шт
Палочка корицы
Можно потереть мускатного ореха (щепоточку)
ванилин

Берем тыкву среднего размера, очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кусочками 2х2 или 1х2, как у вам удобно и как у вас получится.

Лимон или апельсин режем кольцами вместе с кожурой

В кастрюлю наливаем литр воды добавляем сахар (я кладу грамм 600, чтобы было не сладко), когда сироп закипит добавляем все перечисленное, варим 40 минут.

Фото автора  тыква разрезанная на кусочки с кружочками лимона, палочкой корицы, кардамон, бадьян
Фото автора тыква разрезанная на кусочки с кружочками лимона, палочкой корицы, кардамон, бадьян

Даем остыть и выкладываем все на дуршлаг, я обычно оставляю на ночь, чтобы сироп, хорошо стек.

На утро, раскладываем на противень и ставим в духовку градусов на 60-80 с конвекцией либо просто приоткрываем дверцу духовки.

Фото автора Сваренные цукаты разложили на поддоны для дальнейшей сушки
Фото автора Сваренные цукаты разложили на поддоны для дальнейшей сушки

Я раньше сушила в духовке, но уже год как у меня есть овощесушка и я сушу в ней. Температура 60° на 9-10 часов, в зависимости от влажности.

Лакомство готово, очень вкусное, все натуральное, полезное, не оторваться.

Фото автора Готовые цукаты
Фото автора Готовые цукаты

Из оставшегося сиропа можно приготовить отличное желе, добавив желатина.

Еще я делаю цукаты из кабачков и моркови, в планах попробовать из свеклы, но это уже другая история.

Приятного аппетита.

Пробуйте, готовьте с удовольствием, можно также посушить апельсины, лимоны или любые другие фрукты.

Подписывайтесь на канал, заходите в гости, пишите комментарии. До новых встреч.

#цукаты

#тыква

#цукатыизтыквы

#наташасмиттворчествоитуризм

#всемпотыкве