Найти тему
@GrowHub

Микрозелень

Оглавление

Это слово на слуху уже больше 5и лет, почему микрозелень стала трендом, так ли она полезна и как её выращивать давайте разбираться!

Микрозелень - это молодые побеги растений с только появившимися семядолями, иногда с 1-2 настоящими листами. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.

Микрозелень следует отличать как от проростков, которые обычно имеют только выпущенный корешок так и от взрослой зелени.

Польза

Во всех молодых растениях содержатся высокие дозы витаминов C, E, K, минералов и антиоксидантов, причём, как правило, в гораздо больших количествах, чем во взрослой зелени. Согласно исследованиям учёных США мыши, употреблявшие микрозелень капусты, имели более низкий уровень «плохого» холестерина, чем их сородичи, употреблявшие такую же капусту, только во взрослом виде.

-2

Особенности выращивания

Выращивать микрозелень относительно легко. Мелкий пластиковый контейнер с дренажными отверстиями облегчит прорастание и дальнейший рост в небольших масштабах, но и без них можно обойтись.

Для выращивания микрозелени не обязательно иметь искусственное освещение, она может расти при различных условиях, в том числе при непрямом естественном свете, при искусственном свете и даже в полной темноте.

-3

Различные условия освещения могут изменить вкус выращиваемой микрозелени. Например, микрозелень кукурузы и подсолнечника будет сладкой при выращивании в темноте, либо горькой при воздействии света (в результате процессов фотосинтеза, происходящих в проростках).

Не стоит употреблять и выращивать микрозелень растения семейства пасленовых, такие как картофель, помидоры, баклажаны и перец, поскольку их ростки ядовиты. Они содержат такие токсичные вещества, как соланин и тропан, которые могут вызвать неблагоприятные симптомы в пищеварительной и нервной системах. Также стоит воздержаться от тыквенных (арбуз, огурец, дыня, тыква) — их проростки горькие.

Проращивание

Этот процесс можно проводить как на субстрате (которым могут являтся: поливные маты, льняные коврики, кокосовый субстрат, жутовая мешковина, конопляные коврики, минеральная-каменная или агровата и гидрогель), так и совсем без него (не все виды микрозелени смогут вырасти без субстрата, например горох остановится в росте из-за отсутствия достаточного места (~3см) под корневую систему

-4

Как уже было сказано выше легче всего это делать в пластиковых контейнерах с дренажными отверстиями, чтобы исключить элемент закисания и появления плесени.

Начнём с обработки посевного материала. Тут как и везде стоит замочить его в растворе марганцовки на пару часов дабы увеличить шансы на успех (также в этот раствор помещают трубку от воздушного компрессора, таким образом увеличивая проницаемость оболочки семян и ускоряя их всходы).

В пластиковый контейнер помещается выбранный субстрат (заранее смоченный), а по его поверхности ровным слоем распределяются семена нужной культуры. Для полного успеха стоит уделять особое внимание влажности места проращивания и самого субстрата - они должны оставаться влажными, но не мокрыми.

-5

Продолжительность освещения, его интенсивность и удаленность — все это может сильно повлиять на рост и качество растений. Удалите источник света от культуры — и растение будет вытягиваться. Уменьшите интенсивность света — и цвет листьев окажется размытым, но большинству будет достаточно рассеянного солнечного света, даже в нескольких метрах от окна.

И конечно же время, которого понадобиться не так много, от посева до урожая в среднем проходит 5-12 дней.

Выбор культуры

Выбор растения зависит от вкусовых предпочтений им может быть горох, руккола, базилик, свёкла, кориандр, кудрявая капуста, салат, лук, бурачник, укроп, петрушка, кинза, мята, мелисса, злаки, амарант, подсолнечник, нут и даже конопля.

-6

Конечно же это не весь список, но здесь собраны самые популярные, только выбери и начинай!

Ну и конечно же употребление

Микрозелень используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах, а также для их украшения.

Например, микрозелени пшеницы дают дорасти до 4-7см. Изначально проращивая её в темноте (чтобы она больше вытягивалась) и съедаются до того, как появятся настоящие листочки.

-7

Её измельчают блендером до однородной массы (для облегчения процесса можно добавить немного воды) и пьют. Также можно улучшить вкус добавив каких либо фруктов, специй или иных компонентов сделав полноценный смузи.

В растениях, находящихся на этапе микрозелени, от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослой особи. К формированию первой пары листьев, проросток получает все, что ему нужно, из семени. Микро- и макроэлементы в зародышах растений усваиваются намного лучше, чем при употреблении в пищу самих семян.

И помните не всегда лучше расти большими!

Еда
6,93 млн интересуются