Один из самых частых вопросов, которые задают #садоводы-любители: почему баклажан начинает горчить к концу сезона?
Действительно, в начале сезона плоды современных сортов баклажана горечи не содержат, и их можно готовить без предварительного замачивания в подсоленной воде. Однако, к концу сезона горечь у некоторых из них начинает ощущаться. Эту горечь плодам придает алкалоид соланин-М. Его наличие в плодах — отрицательный признак с точки зрения человека, но для самого #растения он служит защитой от болезней и вредителей.
Пока температура воздуха не очень высокая, проводятся регулярные поливы и подкормки, растения чувствуют себя в безопасности и не синтезируют соланин. Ближе к концу сезона растения стареют, им становится все труднее преодолевать неблагоприятные погодные условия выращивания. В результате уровень соланина-М в плодах начинает увеличиваться. Часто горчат #баклажаны именно в теплице, так как температура в августе там всегда выше, чем в открытом грунте. Также в этот период они начинают менять окраску, не достигнув своего обычного размера, быстрее и раньше накапливать горечь. Такая реакция растения связана с его естественным природным стремлением поскорее завязать и отдать зрелые #семена, чтобы из них на следующий год возобновилось потомство.
Молодые плоды некрупного размера в начале сезона почти никогда не содержат горечи. Кроме того, при своевременной уборке происходит «разгрузка» растения, что позволит ему завязывать новые плоды и увеличит #урожайность.
Отсюда вывод, что причинами горечи в плодах являются:
1. Несвоевременно убранные плоды (наиболее частая причина);
2. Старость растений;
3. Отсутствие регулярного полива;
4. Жаркая сухая погода без дождей.
Признаки начала старения плодов:
- плоды начинают светлеть от кончика к зеленой чашечке (чаще всего меняют цвет с темно-фиолетового на светло-фиолетовый и потом на желтовато-коричневый). Однако, светлый плод также может быть естественной сортовой окраской, поэтому внимательно читайте описание сорта;
- плоды становятся более упругими, при надавливании мякоть не проминается (молодые плоды мягкие при надавливании, кожица нежная);
- семена становятся крупными и покрываются жесткой внешней оболочкой.
Своевременный сбор и благоприятные погодные условия обеспечат вас вкусными плодами при выращивании любого #сорта или #гибрида. Тем не менее, мы рекомендуем выращивать сорта, которые в меньшей степени подвержены действию стресса и стабильно не накапливают (или накапливают в минимальном количестве) горечь вне зависимости от условий выращивания.
Черномор — отличный сорт. Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия. Устойчив к наиболее распространенным заболеваниям. Рано вступает в плодоношение и при должном уходе продолжает плодоносить на протяжении всего сезона, до середины сентября. Хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплицах.
Уверенно чувствует себя не только на юге, но и в более северных районах страны.
К достоинствам сорта также следует отнести насыщенную темно-фиолетовую окраску, отсутствие шипов и цилиндрическую форму плода, что очень удобно при нарезке. Плодоносит даже при среднем уровне агротехники. Если нет времени или возможности активно ухаживать за растениями — этот сорт для вас.
Для любителей гигантских плодов подойдет сорт Илья Муромец. У него цилиндрические, заостряющиеся к кончику плоды, достигающие длины 30 см и массы 800 г. Стоит отметить, что такие крупные плоды невозможно получить без должного ухода. Поэтому удобрение и регулярные поливы для этого сорта обязательны. Подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
Еще один крупноплодный сорт — Грибное удовольствие - подойдет для любителей баклажанной икры. На кусте формируется 3-4 довольно крупных грушевидных плода весом до 600 г. Девиз сорта: максимум баклажанной мякоти для переработки!
Для садоводов-любителей, имеющих опыт выращивания баклажана и желающих выжать максимум урожайности из одного растения, мы рекомендуем один из лучших гибридных сортов компании — гибрид Багира F1. О достоинствах этого гибрида можно говорить довольно долго, но лучше всего его охарактеризует тот факт, что гибрид выращивают #фермеры-профессионалы не только в России, но и в Иране, Турции и других странах мира на площади в сотни гектаров, в открытом грунте и в теплицах. Как и любой гибрид, созданный для интенсивной технологии выращивания, Багира F1 требует высокого уровня #агротехники: регулярных подкормок полным минеральным удобрением и регулярных поливов. В этом случае гибрид полностью раскроет свой потенциал и порадует даже искушенного #огородника высоким урожаем крупных глянцевых плодов очень высокого качества. Багира F1 обеспечит вас хорошим урожаем даже при среднем уровне ухода, но максимум можно получить только, дав максимум. Впрочем, это справедливо не только для баклажана, но и для любой другой культуры.
Приобретайте семена баклажан от агрофирмы Гавриш в магазинах вашего города и в официальном интернет-магазине.
Хороших вам урожаев!
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!