На Ямале второй месяц идет заготовка оленины. В кампании пока участвует одно сельхозпредприятие – «Паюта» в Приуральском районе. За сентябрь мясоперерабатывающий комплекс заготовил 80 тонн экологически чистого продукта.
Почти две тысячи оленей на убойные пункты предприятия сдали национальные общины и оленеводы-частники Приуралья.
Часть продукции уже реализована в объекты соцсферы, остальное продается через магазины. Общий план, который в нынешнюю кампанию собираются выполнить в МУП «Паюта», – до 450 тонн мяса.
Как отметили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО, всего на Ямале в нынешнем сезоне планируется заготовить более 2200 тонн оленины. Кампания продлится до конца декабря.
При этом округ расширяет глубокую переработку продукции оленеводства. Три новых цеха заработали в этом году в Салехарде, Харпе и Тазовском.
Традиционно основной этап кампании начнется в ноябре, он пройдет на пятнадцати специализированных комплексах.
Например, в Ямальском районе «в деле» три сертифицированных комплекса МП «Ямальские олени» – в Яр-Сале, Сеяхе и на фактории «Юрибей». Мясо будут принимать с первых чисел ноября до конца декабря. Здесь планируют заготовить более 750 тонн оленины.
Четыре убойных пункта задействуют в Тазовском районе на предприятиях «Тазовские олени», СПК «Тазовский» и «Ажаар».
Комплексы в Пуровском, Шурышкарском и Надымском районах заработают чуть позже – в третьей декаде ноября, когда реки покроются льдом и перегон животных станет безопасным.
Добавим, что на убой принимаются только идентифицированные олени, прошедшие обязательные ветеринарные процедуры. Кроме того, на убойно-холодильных комплексах Ямала ветеринары проводят экспертизу мяса.
Первая свежая оленина появится в продаже уже в ноябре.
Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».