-Дорогой, как тебе этот новый сыр?
-Он очень нежный, как разбавленный перец.
-Он что, острый?
(название и внешний вид сыра никак даже не намекают на остроту)
-Нет, говорю же - как разбавленный перец!
-Я не понимаю, если сыр не острый - почему ты его сравниваешь с перцем?
-Ну как ты не понимаешь! (обижается) Если насыщенный вкус перца неприятен, то слабый - очень даже вкусно. Вот и с сыром так.
-То есть ты хотел сказать, что у сыра мягкий, нежный и приятный вкус? И поэтому сравнил его с перцем?
-Ну да, перец - это для сравнения. Вот опять если не по-твоему, то не так (обижается)
-Пиляяять!
Вот такой разговор состоялся сегодня утром. Просто я купила сыр нового, незнакомого нам производителя и спросила мужа, понравилось ли ему.
Я не до конца понимаю, как работает его мышление. Поэтому такие вот неожиданные сравнения всегда меня удивляют. При этом он не считает, что сказал что-то особенное или непонятное. В его картине мира это вполне нормальное сравнение. И подобные головоломки приходится распутывать с изрядным постоянством. Это мне еще повезло сегодня, что он соизволил объяснить, а не сразу ушел в глубокую обиду.
Есть еще одна интересная особенность. Ее тоже поясню на примере.
Примерно через пару лет после выписки из больницы он решил разобраться в инструментальном шкафу.
-У нас есть маленькие баночки?
-Зачем тебе?
-Мне не хватает баночек разложить шурупы.
-Я там всё разложила по коробочкам в большом органайзере.
-Нет, так нельзя, ты сложила разные шурупы в одну коробочку.
-Я объединила их по размерам.
-Нет, так нельзя! Они должны быть абсолютно одинаковые! Если ты объединяешь по толщине, ты же не учитываешь, что они разной длины! Я сам разложу!
Раскладывает шурупы по кучкам. В некоторых кучках всего по одной-две штучке. Весь стол заложен шурупами.
-Дорогой, вот посмотри, ничто не мешает присоединить этот один и эти два шурупа вот к этой кучке. Они отличаются только формой головки.
-Нет, они разные!!!! Тогда я запаяю их по разным пакетикам.
В результате теперь, когда мне нужно что-то куда-то прикрепить на шурупах (а занимаюсь всеми работами в основном я), я вынуждена не просто лезть в органайзер, но и раздирать/разрезать полиэтиленовую запайку. Особенно это удобно, когда оперируешь только одной рукой. И да, вскрытое сразу запаивается снова. Точно так же обработаны винтики, гвоздики и прочие мелкие предметы.
Кажется, ну вот и хорошо, всё разложено. Как бы не так! В шкафу стоят отдельные подписанные ящички под отвертки, под напильники, под пассатижи и приравненные к ним круглогубцы и бокорезы (этого в доме много, ибо люблю делать бижутерию). При этом если он что-то взял и решил всё-таки положить на место - он практически стопроцентно положит не в тот ящичек. Невзирая на крупные красные надписи!
На этом фоне невозможность поставить мелкие стеклянные розетки для варенья поверх более крупных фарфоровых выглядит сущим пустяком. Как и многое другое в том же роде.
И вот мне интересно, это общее для всех таких больных? Или только мой такой? Надо всё-таки спросить у врача.
Так и живем.