Добрый день, дорогие садоводы и огородники!
Как часто вы спрашиваете меня про открытый грунт. Это актуальный вопрос для многих огородников.
Мои томаты растут в открытом грунте и я ими очень довольна.
Есть миф, что некоторые культуры можно вырастить (получить хороший урожай) только в закрытом грунте.
Сегодня поговорим о томатах.
Помню, как однажды весной со мной многие спорили, что в открытом грунте мои помидоры обязательно почернеют и уже в июле я их точно потеряю.
Но! Они не почернели и даже в октябре (осень в тот год была аномально сухой и тёплой) мои томаты были увешаны плодами, как новогодняя елка игрушками, были полностью здоровы и радовали меня урожаем.
Конечно критики сказали, что это мне просто с погодой повезло, но в следующий раз обязательно почернеют, ведь у нас в Рязани в открытом грунте помидоры нельзя выращивать.
Но годы шли, а помидоры в открытом грунте продолжали меня радовать достойным урожаем и были полностью здоровы.
Критики на просторах интернета говорили в мой адрес, что это мне повезло с регионом, но они не знали, что мои читатели по всей России выращивают томаты в открытом грунте и радуются урожаем вместе со мной.
Вывод
Не нужно бояться экспериментировать, нужно пробовать и тогда у вас всё получится.
Если решили, что вам нужно вырастить помидоры в открытом грунте, то обязательно это сделайте в новом сезоне 2023.
И не бойтесь использовать средства защиты от болезней, ведь учёные специально создали фунгициды для того, чтоб наши любимые растения не болели.
Нужно понимать, что многое зависит от погоды: бывает так, что томаты не болеют и без обработок фунгицидами, а иногда (дожди, холод, туманы) обработки нужны в лечебных целях - 1 раз в 7 дней. Это всё индивидуально.
Я делаю профилактические обработки фунгицидами - 1 раз в 14 дней.
И не забывайте про резистентность: препараты от болезней нужно чередовать (обратите внимание, на упаковке обязательно указано действующее вещество и кратность обработок).
Не у всех есть возможность купить хорошую теплицу, а желание вырастить томаты есть у каждого огородника, поэтому задумайтесь об открытом грунте и смело воплощайте свои мечты.
Фитофтора в первую очередь появляется там, где сырость и загущение. Желательно высаживать томаты на расстоянии не менее 50 см друг от друга и регулярно удалять пасынки, листья, сорняки. Это нужно для хорошей циркуляции воздуха, проще говоря, чтоб листья были сухими.
Если за томатами не ухаживать и не защищать от болезней, то и теплица их не спасёт от гибели (или от частичного поражения патогенами).
Нужно высаживать столько растений, скольким вы сможете обеспечить достойный уход.
С хорошей агротехникой урожайность и качеством плодов будет выше.
Очень интересно узнать ваше мнение. Можно ли выращивать помидоры в открытом грунте?