Найти тему
Истории от Надежды

День рождения стакана

Оказывается, у знаменитого советского гранёного стакана есть конкретный день рождения – 11-е сентября. Удивительное дело, простая кухонная посудина, не самый обязательный предмет в хозяйстве, а как его народ уважает!

Схлынула перестройка, вместе с приливом всякого барахла из-за границы, оставив в полосе прибоя осколки дешёвой китайской керамики и мятые пластиковые плошки. И тут мы вспомнили, что был такой замечательный предмет, как стеклянный гранёный стакан. Очень удобно было отмерять этим стаканом муку, крупу и сахар. У этой посудинки стандартный объём, поэтому легко было измерять что-то в «стаканах».

Советские гранёные стаканы   (изображение из открытых источников)
Советские гранёные стаканы (изображение из открытых источников)

Ещё, помню, моя бабушка любила высаживать репчатый лук в стаканы с водой, чтобы всегда был под рукой свежий зелёный лучок. И на кухне у нас была такая плантация из гранёных стаканов. Сверху на них были уложены кружочки из картона, с прорезями. Сверху ставилась луковица, корешки которой через дырочку в картоне тянулись к воде.

Эта стеклянная стена на подоконнике в солнечный день красиво переливалась гранями тех самых стаканов. Лук выкидывал зелёные стрелки, а бабушка каждый день состригала их маленькими ножничками, чтобы покрошить в суп.

Один мой знакомый, любитель жирной и вредной пищи, эстет и в душе художник, специально искал себе в дом гранёные стеклянные рюмочки, старинные или стилизованные под старину. Может, кто помнит? Были такие рюмки, на короткой ножке, с гранёной верхней частью. Приятель говорил:

— Нет, ты не понимаешь, это не просто рюмка. Это эпоха! Эпоха наших молодых родителей, простой и натуральной еды, эпоха чистого «Беломора» и домашних маринованных грибочков.
Гранёная рюмка-лафитник  (изображение из открытых источников
Гранёная рюмка-лафитник (изображение из открытых источников

Он любил делать натюрморт: на серебряный круглый подносик поставить гранёную рюмочку, налить в неё водки из морозилки, чтобы грани запотели, рядом маленькое блюдце от китайского сервиза с павлинами, на котором маринованные маленькие маслята и пара маленьких солёных огурчиков.

И прежде чем всё это замахнуть, мой приятель закатывал глаза к потолку, произносил «за вас, родные» и, вдохнув, опрокидывал в рот гранёную рюмку. Потом брал двумя пальцами огурчик и закусывал. А затем маленькой двузубой вилочкой для оливок подцеплял с блюдца маслята, открывая сверкающий серебром хвост павлина на белом донышке.

Ну как можно было оставаться в стороне?!

Теперь и для меня эти гранёные рюмочки стали «кнопкой воспоминаний» о молодых родителях, о бабушке с её луково-стаканным подоконником, и много о чём ещё из того времени.

А о чём вам напоминает гранёный стакан?

*** *** ***

Читайте все истории в рубрике «Семейные ценности»

#историиизжизни #историиовещах #советскиевещи #посудадлякухни #граненыйстакан

*** *** ***

Ставьте лайки, делитесь в соцсетях, пишите комментарии – это лучший стимул для автора :-)

Подписывайтесь на канал и тогда вы точно не пропустите новые истории!

Еда
6,93 млн интересуются