Найти тему

Как выбрать «правильные» хлебцы во время снижения веса

Всем любителям хлеба посвящается...

Когда хочется бутерброд с хлебом или с горячим блюдом вприкуску, но совсем не хочется поправляться, на помощь приходят они — хлебцы. Но важно выбрать «правильные» — чтобы действительно с пользой для здоровья и без вреда для фигуры.

Немного важной теории:

Большинство сортов хлеба (особенно белого) — это простые углеводы, которые быстро всасываются через кровь, увеличивая в ней концентрацию сахара, дарят удовольствие, но на очень короткий срок. В течение часа вся эта эйфория заканчивается, глюкоза резко понижается и снова хочется есть.

И всё это удовольствие обходится слишко дорого для фигуры — поскольку откладывается в жировых депо. Цельнозерновые хлебцы — это сложные углеводы, крайне полезные, которые долго перевариваются и надолго обеспечивают организм энергией и чувством насыщения.

Для сравнения: гликемический индекс пшеничного хлеба — 85, ржаного — 65, у цельзозерновых хлебцев этот показатель равен в среднем 45.

Хлеб готовится из муки, дрожжей (чаще всего) и сахара, плюс разрыхлители, консерванты. А хорошие хлебцы — это цельное спрессованное зерно, в котором сохраняется минерально-витаминный состав и клетчатка (очень важна во время снижения веса для пищеварения и очищения ЖКТ).

-2

Как выбрать «правильные» хлебцы?

Важно внимательно изучать состав. Там должно быть исключительно цельное зерно, и только натуральные добавки — пряности, зёрна, травы и т.п. Чего в составе быть не должно: никаких дрожжей, маргаринов, крахмалов, консервантов, окислителей.

Кому не подойдут хлебцы?

Хлебцы не рекомендуют детям до 3-х лет из-за обилия клетчатки, осторожным нужно быть и людям с колитами и энтероколитами, синдромом раздражённого кишечника, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вы почувствуете вздутие или дискомфорт, следует поменять марку хлебцев.

-3

На проекте «Легко с Жанной» мы рекомендуем участницам прежде всего гречневые хлебцы. Поскольку греча — одна из самых полезных круп. Она предупреждает анемию, риск которой повышается во время снижения веса, и снижает холестерин. Греча богата железом, калием, кальцем, йодом, витаминами С и В9. Гречневые хлебцы в достаточно большом количестве содержат растительный протеин, отлично насыщают.

Чаще всего мы используем гречневые хлебцы dr. Korner, которые можно купить в любом супермаркете. В их составе всё чисто, полезные сложные углеводы и никаких странных добавок — для употребления в первой половине дня идеально. Можно долго хранить, не портятся и всегда хрустящие.

С ними быстро можно сделать любой бутерброд (например, с творожным сыром и красной рыбой, мясом). И именно с такими хлебцами всем участникам полюбился тортик. Его любят все сладкоежки, и даже дети участниц.

Несколько рецептов полезных и очень вкусных перекусов с хлебцами есть на сайте проекта «Легко с Жанной» в разделе «Открытые статьи».

Еда
6,23 млн интересуются