В идеале кальвадос- это благородный напиток, который получают путем перегонки слабоалкогольного яблочного напитка с последующей выдержкой в дубовых бочках. Качественный настоящий кальвадос прекрасен!
Сегодня для вас рецепт настойки, которую принято за глаза называть кальвадосовкой. Конечно, к благородному напитку этот продукт не имеет никакого отношения, но настойка очень ароматная, приятная к употреблению и питкая. Сделать сейчас ее литр-другой, а может и больше, самое время. Урожай яблок в этом году большой.
Настойка очень бюджетная, сделать ее сможет любой, но потребуется время. И если вы не любите настойки, которые делать долго, можете дальше не читать этот рецепт.
Для начала нам нужно сделать для настойки спиртовую основу. Для этого берем 2 литра 45-50% дистиллята, переливаем в трехлитровую емкость и выдерживаем его 20 дней на дубовой щепе средней или сильной обжарки. Используем 4-5 грамм щепы на литр дистиллята. Необходимо за время выдержки давать дистилляту подышать ,то есть проводить аэрацию. Проще всего это сделать с помощью аквариумного насоса.
Перед использованием щепу обязательно нужно подготовить. Самый простой вариант залить кипятком и оставить на сутки. Слить ,промыть и полностью высушить. Есть более интересный вариант подготовки, он описан в этом видео.
Через 20 дней берем некрупные яблоки , без признаков подпорченности сладких или кисло-сладких сортов. Моем, удаляем сердцевину и плодоножку, режем на большие кусочки. Оправляем яблоки в банку в током количестве, чтобы объем увеличился по самое горлышко емкости. Добавляем щепотку ванилина.
Герметично закрываем и убираем на 10-14 дней в темное место.
По истечении времени процеживаем и фильтруем полученный настой. Убираем на отдых (напиток должен созреть) на пару недель. Разливаем по бутылкам и можно дегустировать.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Для вас рецепт яблочной водки в домашних условиях!