Если готовлю классический рецепт не по классике, извините за тавтологию, всегда название заключаю в кавычки. Поэтому сегодня «плов» с фасолью выглядит вот так. Для меня было открытием, что фасоль и рис так хорошо сочетаются.
Фасоль содержит немалое количества белка, поэтому в качестве «мясозаменителя» вполне подходит. Но напомню, что, если в вашей семье без мяса ни куда - котлетка или тушеное мясо на обед, в дополнение к этому плову, будет только на пользу. Блюдо понравится всем, очень рекомендую попробовать.
Фасоль можно брать свежую, сушеную или консервированную, цвет так же не имеет значения. Но я предпочитаю красную, так блюдо получается более ярким и аппетитным. Вместо моркови можно добавить тыкву или сделать 50/50.
СОСТАВ:
- Длиннозерный рис (хорошо если крупа попадется в магазине именно для плова) - 200 г
- Фасоль в сухом виде - 150 г, если берете консервированную - 200 г
- Морковь или тыква - 100 г, если хотите использовать и то, и то, возьмите по 50 г каждого овоща
- Чеснок - 1 крупная долька
- Репчатый лук - 1 крупная головка
- Зира - 1 ч.л.
- Куркума - 0,5 ч.л.
- Подсолнечное рафинированное масло для поджарки
- Фильтрованная вода - 500 мл
- Черный молотый перец
- Укроп, петрушка на ваш выбор, можно использовать сушеную зелень
- Соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Подготавливаем овощи и рис:
- Репчатый лук режем тонкими полукольцами,
- Морковь, тыкву нарезаем дисками или соломкой.
- Рис промываем в холодной воде не менее 3х раз, пока вода не станет прозрачной.
- Чеснок разрезаем на несколько частей.
- Фасоль варим, если используете сушеную.
2. Нагреваем сковороду с подсолнечным маслом до средней температуры, выкладываем измельченные овощи и пассеруем 3-4 минуты постоянно помешивая
3. Уменьшаем температуру. Добавляем специи, перец, куркуму, немного подсаливаем. Перемешиваем и готовим еще пару минут.
4. Выкладываем на подушку из овощей промытый рис, разравниваем. Посыпаем зирой и раскладываем кусочки чеснока. Заливаем водой, накрываем крышкой. Готовим на очень медленном огне до готовности риса и пока жидкость полностью не впитается.
5. Выкладываем на рис готовую фасоль, ***консервированную нужно предварительно промыть. Перемешиваем, оставляем на огне несколько минут.
6. Убираем с плиты, накрываем чем -нибудь теплым, чтобы плов дошел. Подаем через 15 -20 минут. Посыпаем свежей зеленью, сушеную добавляем раньше, в конце варки.
Друзья, если вам понравился рецепт, отметьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал Хозяйкины рецепты, чтобы не пропустить выход вкусных и полезных идей.