Под Новый год мы писали о кроссовере на базе Toyota Corolla, а теперь вот пришла пора на нем прокатиться, благо продажи (в Европе) стартуют 25 ноября. Разумеется, в условиях железной занавески придется делегировать эту возможность немецким коллегам, ну, хоть так... Что интересно, новинка не столь похожа на одноименные хэтчбек или универсал, а, скорее, на RAV4, до которого она, впрочем, по своей длине 4,46 м не дотягивает.
Другой вопрос, стоит ли голосовать своими кровными 38.600 евро за её переднеприводную гибридную версию с 2-литровым мотором, с которой и начнутся продажи? Ведь совсем немного добавив можно взять старшего братца, да что там, его переднеприводный вариант вообще на тысячу дешевле! Единственно, Toyota Corolla Cross богаче оснащена всякими «приблудами». Лишь с появлением во втором квартале будущего года базовой комплектации с 1,8-литровым мотором цены придут в некоторое соответствие с классами автомобилей. Но тут на сцену выйдет еще один кроссовер Toyota C-HR... В общем, будет, над чем поразмыслить. Впрочем, японцев такой внутривидовой каннибализм не смущает. Во-первых, всё равно деньги идут им, во-вторых, всегда найдутся покупатели, которым RAV4 покажется великоватым и дороговатым, а C-HR – маловатым и слишком вычурным.
Итак, перед нами стоит готовая к выезду Toyota Corolla Cross, которая на 14 см короче RAV4, а при ширине 1,82 м чуть стройнее. По сравнению же с C-HR, с которым она делит платформу и имеет одинаковую колесную базу в 2,64 м, Королла короче всего на 7 см. Её дизайн классически консервативный с характерным мощным передком в форме двойной трапеции. Капот четко контурирован, глазки-фары по-японски узкие, расширители крыльев и пластиковые защитные накладки придают кроссоверности.
В салоне тоже всё, как положено: высокая посадка, хорошая обзорность, широкие двери, удобные сиденья, опционально обтянутые «веганской кожей» и панорамная крыша с электроприводом противосолнечной шторки.
На задних сиденьях достаточно места, если вы не выше ростом, чем 185 см. Иначе, несмотря на два возможных наклона спинок, будет тесновато.
Багажное отделение, дверь в которое опционально открывает электропривод по взмаху ноги под бампером, вмещает от 433 до 1337 литров поклажи и радует очень малой (72 см) погрузочной высотой.
В Toyota Corolla Cross отмечает свою премьеру новая серийная цифровая комбинация приборов с диагональю дисплея 12,3 дюйма. Картинку на ней можно конфигурировать в одном из четырех представлений (Casual, Smart, Sport, Tough), причем настройка осуществляется легко и быстро кнопками на руле.
Ещё интереснее серийная же информационно-развлекательная система с 10,5-дюймовым тач-скрином с очень ярким изображением, выступающим по центру из приборной панели. У нее более мощный процессор, который должен, по идее, быстрее реагировать на команды, но который в нашем тест-драйве постоянно дурил при прокладке маршрута через перекрестки с круговым движением. Зато логика управления интуитивна и осваивается очень быстро. Распространенные смартфоны легко сопрягаются с бортовой системой (айфоны бескабельно) и могут заряжаться в специальном индуктивном отсеке. Возможно также беспроводное обновление Over-the-Air-Update из «эфира» без посещения для этого сервис-центров.
Toyota Corolla Cross также стала первой машиной марки с новым самозаряжающимся гибридным силовым агрегатом, который в своем пятом поколении обещает отдавать больше мощности и крутящего момента при меньших размере и весе. Как и раньше есть два варианта на выбор: базовый 1,8-литровый ДВС в 140 л.с. и 2-литровый о 197 лошадках, который может сочетаться с передним и полным приводом. Впрочем, на ходу мы почему-то не очень ощутили присутствие всего этого «табуна», хотя при маневрах машина весьма послушна. Полный привод является дальнейшей модернизацией системы от Toyota Yaris Cross и автоматически распределяет тягу между осями. Сотню машина набирает за 7,5 секунд, хотя это и не рекомендуется.
Но насколько сдержан двигатель, настолько навязчив вариатор CVT. Хотя японцам и удалось сделать бесступенчатый разгон гармоничнее, но при подъеме в гору или при необходимости резкого ускорения при обгоне автомат реагирует нервозным взыванием и ростом оборотов. В этом случае наиболее раздражающим будет режим Eco, в режимах Normal и Power достаточно легкого прибавления газа, чтобы успокоить двигатель. Что касается расхода топлива, то при обещанных Тойотой 5,3 – 5,4 литрах на сотню в цикле WLTP мы укладывались примерно в 5,8 л/100 км.
Очень понравились настройка шасси и рулевого управления. Толчки и вибрации при езде по ухабистым дорогам и даже булыжнику стойки Мак-Ферсон спереди и двойные поперечные рычаги сзади отрабатывали прекрасно. Острое рулевое управление с электроусилителем позволяет легко контролировать траекторию. Дисковые тормоза по кругу обеспечивают надежное замедление автомобиля.
Кроме всего прочего, серийная система безопасности TSS для Toyota Corolla Cross была расширена и улучшена. Новые фронтальные камеры и более чувствительные радарные сенсоры распознают теперь опасности на почти вдвое большем расстоянии и реагируют на них мягче и гармоничнее. Это относится и к автоматическому торможению по команде адаптивного круиз-контроля, и к более равномерному снижению скорости при проезде поворотов.
В топовой комплектации автомобилю доступна даже автоматическая парковка. Четыре панорамных камеры и 12 ультразвуковых датчиков сканируют окружение и мягко направляют машину на свободное место, причем можно занести в память постоянные парковочные маневры, например, дома или около офиса.
Продажи в Германии стартуют 25 ноября по ценам от 38.600 евро за 2-литровую версию с передним приводом которая по прикидкам маркетологов соберет около трех четверти всех заказов. В этой комплектации заложены среди прочего двухзонный климат, кожаный руль, камера заднего вида, тонированные стекла и 18-дюймовые диски. Ну, а в комплектации Lounge (от 43.200 евро) будут еще панорамная крыша, кожаные сиденья, аудиосистема JBL, парковщик и камеры кругового обзора. За полный привод попросят еще 2000 евро сверху.
#toyotacorolla #тойотакоролла #кроссовер #японскиеавтомобили #тестдрайвавто