Щас плохому научу😈😈😈
Крамольные мысли
- Зависимость от пищи является условием нашего проживания на планете Земля, способом существования живой материи и не может приравниваться к химической зависимости от различных ядов.
- Сахар - органическая молекула, широко распространённая в природе, являющаяся обычным питательным веществом.
- Еда вкусная, потому что работает механизм поощрения. Мозг заинтересован в том, чтобы вы искали, что такого съесть и повкуснее.
Итак, мои склонные к гипер-контролю и любви к ограничениям друзья!
Идея, что сахарная наркомания - это прям эпидемия 21 века, конечно, недурна. Сахара надо бы поменьше есть, хотя бы в рамках, рекомендованных ВОЗ, а это аж 25-50 г в день.
Сахар не приравнивается к наркотикам. Даже к алкоголю и табаку, которые медицински таки приравниваются. И никогда не будет приравнен. Потому что сахар - не наркотик. Славатегоспади, в 21 веке человечество победило голод практически на всей поверхности земного шара, и не без участия сахара.
Кисло-сладко-солено-жирное и умами
Кроме сахара наркотиком также не является и зависимости не вызывает натрия глутамат, кислота глутаминовая.
Ну, как не вызывает зависимости? Входит в состав белков всех известных живых организмов! О ужас ужасный.
Ну, не вызывает он химической зависимости. Вот нет. С глутаматом вкусно, но и без глутамата тоже вкусно. Никто в 3 часа ночи не выбегает в ближайшую стекляшку, потому что без кетчупа не заснуть.
Вещество это является частью нашей нейро-гуморальной системы. Основной возбуждающий нейротрансмиттер.
Возбуждение нейронов - это вообще-то неплохо, и является половиной успешной работы ЦНС. Вторая часть состоит из торможения, и всё это замечательно работает и без нашего ума.
В опытах на мышах и крысах доза глутамата, критически воздействующая на мышей и крыс, в 30 раз превышала нормальную дневную дозу. Это как для человека съесть 150 г глутамата, вкусно становится от щепотки, сожрать 15 г глутамата, например, просто нереально, это не будет вкусно, а это в рамках суточной потребности.
Чтобы человека убить водой, нужно всего в 3 раза больше среднего суточного потребления воды. 6 литров - уже околосмертельная доза.
Глутамат есть в помидорах, помидоры неприлично популярный овощ из-за этого. Поэтому кетчуп делает всё лучше. А также в соевом соусе натуральный глутамат. В странах Азии, таких как Китай и Таиланд, например, глутамат стоит на столиках в кафе спокойно совершенно рядом с солью и перцем в виде таких кристалликов длинных. И корейские, и японские производители пихают глутамат во всё. Только с выходом на другие рынки они стали выпускать продукты без глутамата. Потому что за них готовы платить пуганные страшилками бледнолицые дикари.
Глутаматный вкус - это то самое умами. Вкус белковой пищи. Почему-то никто не боится впасть в зависимость от куриного филе.
И секрет фирмы: абсолютное большинство ресторанов на кухнях держат глутамат. Не чтобы вы, как наркоман, несли последнее в общепит, а чтобы не очень может быть белковые блюда сделать чуть привлекательнее. Вкуснее просто. Потому что качество продуктов, из которых готовят, часто оставляет желать лучшего. Жульничество, конечно, но не преступление прям.
Есть зависимые от ресторанов? М? Много вас?
Так это же зависимость от вкуса!!!
Конечно! Вкус - это большая часть аппетита, а аппетит - это хорошо. Сочетание жирного-сладкого-кислого-соленого и умами - это для мозга информация, что сразу все питательные вещества и минералы с витаминами присутствуют в куриных крылышках в кисло-сладком чили.
Но это не так. Бигмак, может быть, кому-то и кажется вкусным, но питательная ценность у него на калорийность оставляет желать лучшего.
Это информация для размышления. Выбирать еду, которую вы знаете, из чего и как готовили.
Люди - заложники собственного успеха. Ни одно живое существо не может производить насыщенную углеводно-жиро-белковую пищу. Только мы.
Сам по себе механизм, выбирать вкусненькое, он не просто не плохой, он отличный, и ограничивать его нужно в первую очередь по калориям, а не по БЖУ и отдельным веществам. Пытаться это сломать в пользу простых и натуральных продуктов не всегда будет выигрышной стратегией.
Потому что вы фиг убедите свой мозг в том, что вкусная еда - это плохо. Эти мантры "моё тело - мой храм", они хороши до поры. И людей с РПП после заигрываний со всякими чистыми диетами едва ли не больше, чем тех, кто живет на них припеваючи. Когда вам станет плохо и вы упустите контроль, мозг своё возьмет.
Но мы же бегаем с выпученными глазами в обморочном состоянии по супермаркету и хватаем шоколадку и чипсы, хотя только что зарекались!
Всё-таки наркоманы пищевые)
Нет. Всё-таки люди, которые хотят чипсы и шоколадку, хотя уже съели и бигмак и макароны с сыром, и пельмени с майонезом, и торт.
Что у всего этого общего?
Это большая энергетическая плотность. Вкус - это всего лишь признак еды с большой калорийностью. Посмотрите на свои любимые "вредные" блюда.
Все они гиперкалорийные. В небольшом объеме много энергии. Именно этого требует от вас мозг, и вы, как наркоманы, бредете между стеллажами с бесконечными вафлями. Всего одна конфетка, и становится хорошо. А потом ещё и ещё...
Так наркоманы же! Вот же!
Или просто голодные
Ну, вот смотрите, что получаицца у нас.
В детстве нас не учат контролировать питание, это делают за нас. Когда появляется некоторая свобода, нам обычно не до еды, потому что мы бежим с пары на пару, нам некогда, да и денег нет особенно.
А потом мы начинаем жить взрослой размеренной жизнью, питаемся по наитию. И во вкусном себе уже не отказываем, потому что устали, изнервничались, просто можем себе позволить наконец, не спрашивая разрешения влезть в бабушкин буфет. И в современном мире худо-бедно уж на самые дурацкие вафли денежка есть у каждого. На макароны тоже, на имитацию сыра, на сосисочки всякие. Солененько, жирненько, сладенько - вкусно. Калорийно, но не питательно.
И вот бац: E66.0
Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов
Это по МКБ 10, для этого не надо иметь ни РПП никакого, ни булимии, ни страшного стресса, хотя всё это частые случаи переедания. Достаточно просто много и вкусно кушать, потому что можешь.
Но вкусно и много - ещё не достаточно. Еда традиционная почти везде не супер-белковая, нет культуры положить горку салата к бутербродам. В итоге есть дефициты по микроэлементам, витаминам и белку. Настоящего голода нет, но недостаток имеет место быть. Те же омега3, кальций, витамины B... А это всё нервы, нервы...
И вот мозг при избытке калорий постоянно хочет шоколадку, ему постоянно требуется наесть хоть сколько-нибудь ещё из чего угодно.
Помните, десерт только после полноценного обеда? Одна конфетка после плотного приема пищи действительно удовлетворяет вкус. Пол пакета конфет сами по себе только провоцируют жор.
Сначала нужно восполнять потребности в белке, клетчатке, жирах и углеводах согласно рекомендациям и в рамках калорийности, а потом уже рассказывать, что не смотря на сбалансированный рацион при виде белого кристаллического вещества выделяется неконтролируемо слюна.
Нужно несколько недель питаться сытно и достаточно по БЖУ, чтобы мозг уже не реагировал так безвольно на шоколадки. При этом не запрещать себе ни сахар, ни жиры, ни любимый кетченез. Само расхочется, когда наладится полноценное питание.
С настоящей манией такое не работает. Хорошо, что зависимость от еды, это не мания, да? Не знаю ни одного "зависимого от сахара", который просто ложками ел бы этот сахар. Подавай сгущеночку, чай сладкий, кашку рисовую на молоке с маслицем, конфеты те же... Так если наркомания сахарная, так в чем дело-то? Купил мешок 5 кг со скидкой в Ашане и делов-то!
Подозреваете у себя маниакальную тягу к чему угодно? К сахару? Глутамат прям из пакета ложкой черпаете? Это у психиатра лечится, не в интернете и не по монографиям диетологов-демонизаторов пищевой промышленности. Не надо с больной головы на здоровую валить.
Большинству людей помогает с "пищевой зависимостью" справиться полноценный налаженный рацион. Никаких исключающих диет, страшилок, уговоров и силы воли не требуется вообще.