Найти тему
Мой и твой - Нурлат

Питаемся по сезону. Выбираем продукты на октябрь

Осенью становится прохладно, а наш организм уже недополучает множество полезных витаминов и минералов. К сожалению, именно сентябрь и октябрь являются самыми коварными месяцами, когда еще не слишком холодно, но уже вовсю «разгуливают» вирусы и это мы не говорим о короне.

Всем известно, что осенью нужно использовать в рационе больше витамина С, Омега-3 и прочих полезных веществ. Какие правила важно освоить и что включить в осенний рацион?

Совет 1 – Добавляем сезонные продукты

Не стоит гнаться за фруктами и овощами, которые привозят из разных стран мира или выращивают в теплицах. Зачастую они ничем хорошим не насыщают организм. Оптимальный вариант – сезонные продукты. Кстати, такие правила используют люди, которые следуют основам учения аюрведы. Даже диетологи не раз заявляли о тонкой связи между продуктами и временем года.

Включаем в рацион понятные и насыщенные витаминами продукты: яблоки, грибы, тыква, цветная капуста и репа. Можно добавить немного айвы, гранаты и апельсины.

На заметку. Рекомендую использовать в питании натуральный мед. Этот продукт насыщен витаминами и полезными минералами. Мед можно использовать вместе с цельнозерновыми кашами. Также стоит включить в рацион немного чеснока и лука, но это уже на ваше усмотрение.

Совет 2 – Меняем режим питания

Как меняется режим питания в сентябре и октябре – больше теплых блюд и натуральных продуктов. Например, от жирной пищи или майонезных салатов лучше отказаться. Старайтесь ежедневно употреблять горячие супы, овощные рагу и каши. Круто будет использовать цельнозерновые продукты с маслом гхи.

Осенью пища должна быть немного теплой, маслянистой и влажной. По вкусам: больше сладкие, немного кислые и соленые. Наше пищеварение осенью замедляется, поэтому системе нужна помощь. Сделать это можно с помощью обычных специй – имбирь, кардамон или кумин.

Воды и соков должно быть в меру и правильной температуры – комнатной. Если употреблять холодную воду, то уже через несколько дней начнется вздутие и несварение. Откажитесь от кофе в пользу зеленого чая.

Совет 3 – Завтрак обязательно

Завтрак позволяет запустить важные процессы в организме, поэтому утром нужно делать каши, добавлять больше овощей и фруктов. Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, богатая на Омега-3.

Продуктов для поддержания иммунитета осенью много: морковка, сладкий перец, капуста и свекла. Чеснок и лук защищают организм от вирусов и бактерий, а зелень поддерживает оптимальное количество микроэлементов.

На самом деле ничего сложного в осеннем питании нет. Больше качественных продуктов, теплых отваров или фруктово-ягодных чаев.

Как вы питаетесь осенью? Делитесь своими секретами и рекомендациями.

Еда
6,93 млн интересуются