Мой опыт приготовления интересной закуски - вяленых помидоров.
Приветствую вас, друзья мои, на канале "Брусничка"!
В комментарии к одной из статей с рецептами у меня спросили, не знаю ли я рецепта " копченых помидоров"?
Я, честно скажу, о таком рецепте не слышала, но рецепт вяленых помидоров мне попадался. В этом году я решила попробовать сделать сама такой продукт. Тем более, что помидоров в этом году у меня наросло очень много и нужно что-то всё равно с ними делать.
Для приготовления этого блюда не нужно ничего, кроме самих помидоров, оливкового или растительного масла и набора приправ.
Для вяление подойдут сорта помидоров типа черри или сорта "Челночек", который как раз продаётся в изобилии в конце лета и начале осени и используется для заготовок.
Если вы будете использовать крупные мясистые сорта, то, во-первых, сохнуть они будут долго, во-вторых, от них в процессе сушки останется одна корочка, так как большую часть их объема составляет жидкость.
У меня как раз ещё был целый ящик помидоров черри, которые у меня наросли в изобилии.
Итак, помидоры разрезаем пополам или на четыре части и укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Сверху посыпаем приправами и солью.
У меня был вот такой набор. Честно скажу, неплохо бы к этому набору добавить сушёный чеснок. У меня не было этой приправы, поэтому чуть-чуть не хватает моим готовым помидорам остроты. Хотя, конечно, можно добавить чеснок уже в баночку с готовым продуктом.
Сверху помидорчики сбрызгиваем оливковым или растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 130-150 градусов.
Я сушила помидоры в два захода. Сначала они вялились в духовке часа два. Я всё время приоткрывала духовку, чтобы выпустить пар и затереть образующийся конденсат.
Досушивала уже на следующий день.
Готовые помидорчики выглядят вот так.
Вы сами увидите, когда они будут готовы. Они будут подсушены и на вкус очень вкусненькие.
Я из сложила в баночки. Из одного противня нарезанных помидорчиков получилась одна баночка готового продукта.
Затем подогрела оливковое масло и залила помидоры.
У меня было два противня - получилось две баночки.
В этот же день продегустировали получившийся продукт.
Что могу сказать? Штука очень вкусная. Хоть и замудрëно делать, но можно попробовать сделать парочку баночек и открыть их к приходу гостей к сырной тарелочке и хорошему белому вину.
Спасибо, что читаете.
Жду, как всегда ваши лайки и комментарии. Анфиса.