Оливки – неотъемлемая часть турецкой, греческой, да и мировой культуры. Плоды оливы имеют свою тысячелетнюю историю, а значит и много секретов и интересных фактов, о которых мы сегодня расскажем.
- Средняя продолжительность жизни оливы — 500 лет, а некоторые деревья достигают возраста 1500 лет. Одно из старейших оливковых деревьев в мире растет на острове Крит. Дереву около 4000 лет и оно до сих пор плодоносит.
- Единственная разница между зелеными и черными оливками заключается в степени их зрелости: спелые оливки имеют черный цвет.
- Свыше 90% мирового урожая оливок используется для изготовления масла.
- Свежесобранные оливки не годятся в пищу — для этого они слишком горькие. Для того, чтобы они стали съедобными, оливки следует обработать щелоком и/или законсервировать в рассоле или морской соли.
- Оливковое дерево может достигать 8- 15 метров в высоту.
6. Мякоть оливок богата белками, пектинами, витаминами А, Е, К и В, а также железом, калием, фосфором и полифенолами.
7. Крупнейшим производителем оливкового масла в мире является Испания, Италия занимает второе место.
8. Оливковое масло не только полезно, оно является ещё и мощным натуральным консервантом.
9. Несмотря на то, что человечество знакомо с оливками уже много тысяч лет, учёные до сих пор не знают, какие представители животного мира питаются их плодами.
10. Древесина оливковых деревьев тоже находит своё применение. Она отличается красивым жёлто-зелёным оттенком, и её высоко ценят столяры и резчики по дереву. Изготавливают из неё в основном дорогую мебель и разные предметы обихода.
От теории к практике: попробуйте идеальное сочетание оливок, сыра, душистого меда и Итальянских хлебцев Baker House с розмарином.