Найти тему
Нескучно дома

Льняной кисель, напиток для активного долголетия, здоровья и красоты

Все фотографии в этой публикации - авторские
Все фотографии в этой публикации - авторские

Небольшое отступление

Некоторое время назад я постоянно пекла домашний хлеб, пробовала разные рецепты и добавки к основной рецептуре. Тогда частым ингредиентом для теста у меня были семена льна. Но потом я забросила это дело, а начатый пакетик с семенами остался стоять в кухонном шкафчике.

Недавно я получила приглашение в группу здоровья, и там ведущие сообщества предложили рецепт льняного киселя, как источника клетчатки, жирных кислот Омега-3 и витаминов, для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, для активизации работы ЖКТ.

Вариант приготовления напитка подразумевал варку семян, размолотых в кофемолке.

Я же решила попробовать приготовить кисель в термосе, и, на мой взгляд, так получается гораздо лучше. А для улучшения вкуса я добавляю фрукты, свежие или сушеные, и немного меда.

Для приготовления льняного киселя мне понадобится

-2
  • Кофемолка
  • Термос с широким горлом (он, как выяснилось, удобнее, чем узкогорлый)
  • Чайник
  • Блендер

Ингредиенты для напитка объемом 0,7 л

  • Семена льна – 3 столовые ложки
  • Сушеные яблоки – 1 горсть (20 грамм) или одно свежее яблоко
  • Мед – 1 столовая ложка

Готовлю

Семена льна перемалываю на кофемолке.

Пересыпаю их в термос, добавляю сушеные яблоки. У свежего яблока я удаляла сердцевину, и разрезала фрукт на дольки. Кипячу воду в чайнике, заливаю кипятком колбу термоса, закрываю крышку и оставляю настаиваться на несколько часов. Обычно я это делаю вечером и утром продолжаю.

-6

После настаивания содержимое термоса переливаю в стакан блендера. Оно явно неоднородное, уже не горячее, на самом дненаходится густая масса, достаю ее ложкой.

-7

Добавляю в стакан мед, взбиваю.

-8

Готово, можно дегустировать. Напиток получился достаточно густым и сытным. На вкус – сладковатый, в меру терпкий и очень приятный.

Если нет противопоказаний, обязательно попробуйте!