Небольшое отступление
Некоторое время назад я постоянно пекла домашний хлеб, пробовала разные рецепты и добавки к основной рецептуре. Тогда частым ингредиентом для теста у меня были семена льна. Но потом я забросила это дело, а начатый пакетик с семенами остался стоять в кухонном шкафчике.
Недавно я получила приглашение в группу здоровья, и там ведущие сообщества предложили рецепт льняного киселя, как источника клетчатки, жирных кислот Омега-3 и витаминов, для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, для активизации работы ЖКТ.
Вариант приготовления напитка подразумевал варку семян, размолотых в кофемолке.
Я же решила попробовать приготовить кисель в термосе, и, на мой взгляд, так получается гораздо лучше. А для улучшения вкуса я добавляю фрукты, свежие или сушеные, и немного меда.
Для приготовления льняного киселя мне понадобится
- Кофемолка
- Термос с широким горлом (он, как выяснилось, удобнее, чем узкогорлый)
- Чайник
- Блендер
Ингредиенты для напитка объемом 0,7 л
- Семена льна – 3 столовые ложки
- Сушеные яблоки – 1 горсть (20 грамм) или одно свежее яблоко
- Мед – 1 столовая ложка
Готовлю
Семена льна перемалываю на кофемолке.
Пересыпаю их в термос, добавляю сушеные яблоки. У свежего яблока я удаляла сердцевину, и разрезала фрукт на дольки. Кипячу воду в чайнике, заливаю кипятком колбу термоса, закрываю крышку и оставляю настаиваться на несколько часов. Обычно я это делаю вечером и утром продолжаю.
После настаивания содержимое термоса переливаю в стакан блендера. Оно явно неоднородное, уже не горячее, на самом дненаходится густая масса, достаю ее ложкой.
Добавляю в стакан мед, взбиваю.
Готово, можно дегустировать. Напиток получился достаточно густым и сытным. На вкус – сладковатый, в меру терпкий и очень приятный.
Если нет противопоказаний, обязательно попробуйте!