Добрый день, уважаемые подписчики !
На днях мужа угостили домашним сыром, но на вкус он оказался не совсем таким как хотелось, и тут я вспомнила, что очень давно хотела приготовить ачму.
Достала мамочкину книгу рецептов, а она , кстати родилась, в Грузии в Цители-Цкаройском районе и в ее поваренной книге очень много разных вкусных рецептов, в том числе грузинских. И сегодня предлагаю Вам наш семейный рецепт вкуснейшей ачмы. Я его готовлю второй раз, поэтому буду заглядывать в свою шпаргалку ( мамочкину домовую книгу). На самом деле все просто- главное- это хорошее настроение! И как теперь поняла не передержать больше положенного времени ачму в духовке!
Нам потребуется для приготовления пресного теста :
Мука — 3 Стакана
Вода — 1 Стакан( неполный)
Соль — 1/2 Чайных ложки
Масло сливочное — 1/2 Ст. ложки (+ 150 граммов для смазки теста)
Сыр домашний ( можно сулугуни) — 500 Грамм
Из муки, соли, сливочного масла и воды любым удобным способом
замесим упругое эластичное тесто как на пельмени
и положим отдыхать , поместив его в целлофановый пакет ,
чтобы все ингредиенты хорошо сдружились .
В это время поставим на печку большую кастрюлю с водой и закипятим. Рядом поставим кастрюлю с холодной водой.
На крупной терке натрем сыр.
Наше тесто хорошо диффундировало и готово , теперь мы его разделим на 8 частей -
1 кусочек чуть побольше остальных, для основы, чтобы закрыть края формы.
Раскатаем тонко тесто с запасом на форму- у меня круглый противень, снизу присыпем слегка мукой ,
а сверху-обильно смажем сливочным маслом.
Следующий слой очень тонко раскатаем,
и аккуратно поместим в кастрюлю с кипятком ( добавим в кастрюлю немного соли),
проварим секунд 15-30 и шумовкой перенесем в кастрюлю с холодной водой .
Потом поместим на полотенце и немного просушим.
Затем положим сверху первого слоя в форме гофре,
сверху насыпем слой сыра,
и так все эти действия произведем поочередно со всеми слоями. Каждый кусочек теста смазываем растопленным маслом.
Последний кусок теста не нужно опускать в воду. Просто выкладываем его сверху, а края заправляем внутрь. Края самого нижнего куска теста подворачиваем в середину.
Обильно смазываем верхушку маслом.
Ну а теперь - дело техники, в разогретую духовку ставим нашу красавицу примерно на 1 час,
температура 180 градусов.
Посмотрите , какая получилась вкусняшка- пальчики оближешь.
Ну да не совсем быстро готовится это блюдо- но зато как вкусно.
И теперь можно насладиться сочным вкусом ароматной ачмы с горячим чаем и долькой лимона . А мой муж любит мацони, кому как нравится . Попробуйте наш семейный рецепт, думаю Вам понравится.
Жду Ваших комментариев и конечно же лайков.