Найти в Дзене
Живи как мечтаешь !

Грузинская ачма по семейному рецепту

Добрый день, уважаемые подписчики !

На днях мужа угостили домашним сыром, но на вкус он оказался не совсем таким как хотелось, и тут я вспомнила, что очень давно хотела приготовить ачму.

Достала мамочкину книгу рецептов, а она , кстати родилась, в Грузии в Цители-Цкаройском районе и в ее поваренной книге очень много разных вкусных рецептов, в том числе грузинских. И сегодня предлагаю Вам наш семейный рецепт вкуснейшей ачмы. Я его готовлю второй раз, поэтому буду заглядывать в свою шпаргалку ( мамочкину домовую книгу). На самом деле все просто- главное- это хорошее настроение! И как теперь поняла не передержать больше положенного времени ачму в духовке!

Нам потребуется для приготовления пресного теста :

Как видите , совсем немного продуктов для грузинской ачмы
Как видите , совсем немного продуктов для грузинской ачмы

Мука  — 3 Стакана

Вода  — 1 Стакан( неполный)

Соль  — 1/2 Чайных ложки

Масло сливочное  — 1/2 Ст. ложки (+ 150 граммов для смазки теста)

Сыр домашний ( можно сулугуни)  — 500 Грамм

Из муки, соли, сливочного масла и воды любым удобным способом

замесим упругое эластичное тесто как на пельмени

и положим отдыхать , поместив его в целлофановый пакет ,

Пусть тесто немного отдохнет
Пусть тесто немного отдохнет

чтобы все ингредиенты хорошо сдружились .

В это время поставим на печку большую кастрюлю с водой и закипятим. Рядом поставим кастрюлю с холодной водой.

Добавим в кипяток немного соли
Добавим в кипяток немного соли

На крупной терке натрем сыр.

Наше тесто хорошо диффундировало и готово , теперь мы его разделим на 8 частей -

Отрезаем на глаз
Отрезаем на глаз

1 кусочек чуть побольше остальных, для основы, чтобы закрыть края формы.

Раскатаем тонко тесто с запасом на форму- у меня круглый противень, снизу присыпем слегка мукой ,

раскатываем тесто тоненько с запасом на края.
раскатываем тесто тоненько с запасом на края.

а сверху-обильно смажем сливочным маслом.

Следующий слой очень тонко раскатаем,

Слои стараемся раскатывать тоненько
Слои стараемся раскатывать тоненько

и аккуратно поместим в кастрюлю с кипятком ( добавим в кастрюлю немного соли),

-12

проварим секунд 15-30 и шумовкой перенесем в кастрюлю с холодной водой .

Потом поместим на полотенце и немного просушим.

Затем положим сверху первого слоя в форме гофре,

и промажем слой сливочным маслом
и промажем слой сливочным маслом

сверху насыпем слой сыра,

-16

и так все эти действия произведем поочередно со всеми слоями. Каждый кусочек теста смазываем растопленным маслом.

Последний кусок теста не нужно опускать в воду. Просто выкладываем его сверху, а края заправляем внутрь. Края самого нижнего куска теста подворачиваем в середину.

Края верхнего слоя вниз , а нижнего слоя вверх
Края верхнего слоя вниз , а нижнего слоя вверх

Обильно смазываем верхушку маслом.

Промажем остатками сливочного масла
Промажем остатками сливочного масла

Ну а теперь - дело техники, в разогретую духовку ставим нашу красавицу примерно на 1 час,

Засекаем время
Засекаем время

температура 180 градусов.

Духовку предварительно надо разогреть
Духовку предварительно надо разогреть

Посмотрите , какая получилась вкусняшка- пальчики оближешь.

Ну да не совсем быстро готовится это блюдо- но зато как вкусно.

И теперь можно насладиться сочным вкусом ароматной ачмы с горячим чаем и долькой лимона . А мой муж любит мацони, кому как нравится . Попробуйте наш семейный рецепт, думаю Вам понравится.

Жду Ваших комментариев и конечно же лайков.

Еда
6,93 млн интересуются