Найти тему
Рамблер/женский

Чем заменить разрыхлитель теста для выпечки

Оглавление

Если вы не так уж часто печете, то вряд ли на вашей кухне в любой момент можно найти разрыхлитель. Но иногда бывает так, что душа просит пирог незамедлительно, а бежать в магазин нет ни сил, ни времени. «Рамблер» рассказывает, чем можно заменить разрыхлитель, чтобы выпечка получилась великолепной.

Сода

Яркую пачку можно найти на любой кухне, у многих она стоит годами. Зачем? Почему? На самом деле именно для таких ситуаций, когда нужно заменить чистящее средство, сделать раствор для полоскания горла или замесить пышное тесто без разрыхлителя.

Фото: stock.adobe.com
Фото: stock.adobe.com

Кстати, привычный разрыхлитель, или, как его еще называют, пекарский порошок, готовят на основе соды. К ней добавляют лимонную кислоту или винный камень, а также крахмал или пшеничную муку. Зная это, разрыхлитель можно легко приготовить в домашних условиях. Соду можно использовать несколькими способами.

  1. К сухим ингредиентам добавить половину чайной ложки соды, а к жидким — чайную ложку лимонного сока. Этого количества хватит, чтобы заменить чайную ложку обычного разрыхлителя. Затем смешиваете сухие и жидкие ингредиенты и печете как обычно.
  2. В столовой ложке смешайте половину чайной ложки соды и немного столько же столового уксуса. Дайте смеси хорошенько пошипеть, а затем добавьте при замешивании теста.
  3. Подготовьте емкость, где будете хранить разрыхлитель собственного приготовления. Смешайте 12 граммов муки или кукурузного крахмала, пять граммов соды и три грамма лимонной кислоты. Эту смесь можно добавлять в муку при приготовлении выпечки. Указанное количество ингредиентов можно использовать как пропорцию и масштабировать, например, вместо граммов брать чайные ложки. Кстати, вместо лимонной кислоты можно использовать измельченную в порошок сушеную клюкву, только взять не три части, а пять.

Газировка

Сладкие лимонады не подойдут, а вот обычная минеральная вода вполне, главное, чтобы она была газированная, но при этом не содержала никаких красителей и ароматизаторов. Иначе вкус выпечки будет сильно отличаться от того, который вы рассчитываете получить.

Фото: stock.adobe.com
Фото: stock.adobe.com

На минеральной воде можно готовить тесто для блинчиков, кексов, пирогов и другой выпечки. Пузырьки углекислого газа поднимут тесто, придадут ему пышность, воздушность и нежность. Не забудьте добавить к тесту немного соли и лимонной кислоты.