Повседневная сервировка выглядит так: стол накрывают белой скатертью(удобнее - бумажной) или клеенкой, столы с пластиковым покрытием можно не накрывать. Салфетки лучше использовать бумажные. украшают стол живые, нежно пахнущие цветы, собранные в небольшой букет и поставленные так, чтобы не мешать сидящим.
Посредине стола ставят специи, хлебницу, масленицу, сахарницу, вазочку с вареньем или лимоном, холодные закуски. Для завтраков и ужинов ставят закусочные тарелки на расстоянии 2 см от края стола. Справа от них кладут ножи лезвием к тарелки, ставят блюдце со стаканом в подстаканнике или с чашкой, ручка которой обращена в правую сторону, и чайной ложкой. Специальную рюмочку для яиц ставят на тарелку.Между тарелкой и блюдцем кладут сложенную вчетверо тканевую салфетку. Бумажные салфетки ставят вазочке или салфетницы на закусочную тарелку.На столе может быть графин с соком, квасом и т.п.
Обеденный стол сервируют несколько иначе. Справа от закусочной книзу,слева- вилку острием к верху. На стол ставят две тарелки: мелкую подставную,а на нее-глубокую. Если сначала подают холодные закуски, вместо глубокой тарелки ставят закусочную и снимают ее перед подачей супа. Слева от подставной тарелки ставят пирожковою на которую кладут нарезанные тоненькими ломтиками хлеб или пирожки.Можно красиво уложить хлеб в корзину или хлебницу.
Остальную посуду следует ставить на стол постепенно,по мере надобности.
В праздничные день стол покрывают белоснежной (однотонной вышитой), хорошо накрахмаленной скатертью,разосланной так,чтобы средняя заглаженная складка проходила ровно через середину стола,а стороны свисали на 20-30 см. Под скатертью нужно подстелить фланель,тонкое одеяло или плотную ткань, приглушающую стук посуды. Цветы следует расставить в небольших вазах по центру стола. Салфетки долны быть одного со скатертью цвета. Их можно сложить треугольником или колпачком и положить на закусочную тарелку или вставить в фужеры.
По числу участником торжества ставят приборы: подставные тарелки,на них закусочные,а слева- пирожковые.Край подставной тарелки, на них закусочные, а слева - пирожковые. Край подставной тарелки должен отстоять от края стола 2 см. Справа от тарелок кладут столовую ложку (если это обед/) выпуклой стороной книзу и ножи: средний - для закуски, большой - для вторых блюд, лезвиями к тарелкам. Слева кладу вилки: среднюю - для закусок, большую - для вторых блюд, лезвия к тарелкам . Слева кладут вилки: среднюю - для закусок, большую - для вторых блюд, острием к верху. Дальше от тарелки размещают приборы, которые будут использоваться позже. Десертные вилку,нож, ложечку ложечку кладут против тарелок, Параллельно краю стола, причем так, чтобы нож и ложку было удобно взять правой рукой,а вилку-левой. (десертный прибор можно положить непосредственно перед подачей сладких бляд.) сосуды для напитков расставляют в два три ряда. Сначала ставят пять рюмок (справа налево): для коньяка и ликера,Э белого сухого (цветную) и красного сухого (прозрачную); во втором ряду: бокал для шампанского, фужер для воды. Вина и шампанского хорошо смотрятся в сосуде из хрусталя или прозрачного тонкого стекла. Для коньяка и ликеров необходимо иметь маленькие рюмочки емкостью 25 см3 для водки, наливок и настоек - емкостью 50 см3 для крепленых и десертных вин - низкие рюмки емкостью 75 см3, для красного сухого вина - тонкие емкостью 100 см3 для шампанского - бокалы емкостью 125 - 150 см3. Пунши, крюшоны,фруктовые соки подают в конусообразных стаканах, бокалах, фруктовую и минеральную воду, пиво - в высоких стаканах или фужерах из тонкого стекла.
Количество сосудов зависит от ассортиментов напитков.Каждая хозяйка может проявить известную фантазию,накрывая на стол,но при этом нельзя забывать о целесообразности сервировки,об удобстве пользования предметами.
Судки с солью и перцем ставят по парно (соль справа, перец слева) на противоположных конце стола. К специям,если требуется, подают пластмассовые или деревянные ложечки. По краям стола ставят хлебницы. По всей свободной площади стола расставляют блюда, тарелки, салатницы, вазочки с закусками, соусники и т. п., не забыв при этом положить гарнирные ложки, лопатки, щипцы, вилки и т.д. Бутылки с напитками ставят в разных концах стола, ближе к середине. Некоторые напитки - соки, крюшоны и прочее - можно подать в разноцветных графинах, кувшинах. Бутылки с шампанским принято ставить в мельхиоровых ведерках со льдом.
Стол для чая лучше накрывать цветной скатертью. Для каждого гостья ставят десертную тарелку, позади нее - розетку для варенья для варенья, справа от тарелки кладут десертный нож, слева - десертную вилку. На середину стола ставят вазы с конфетами, фруктами, блюдами со сладкими пирогами,торт с лопаточкой, сахарницу или вазу с печеньем, пирожными (к ним полагается щипцы) и розетки с тонко нарезанным лимоном. Чайная посуда, чайник с кипятком или самовар, сахарница стоят с права от места хозяйки. К столу можно подать десертное вино,коньяк,ром или ликер, бутерброды (с мясом,сыром, маслом и др.).
для сервировки кофейного стола используют яркие цветные или белые скатерти с красивой вышивкой и соответствующими салфетками.Можно покрыть стол дорожкой или под каждый прибор подстелить салфетку, постаить яркие цветы. В прибор входят пирожковая тарелка, справа от нее кладут вилочку или ложку для пирожных и тортов и ставят кофейную чашку с блюдцем (она должна стоять наискось от тарелки с правой стороны).На блюдце кладут ложечку ручкой на право. Еду и напитки ставят во время сервировки, а кофе наливают, когда уже все сели за стол.