Найти тему
1,2K подписчиков

Сыр к вину

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство. Давайте подробнее рассмотрим увлекательные истоки этого идеального сочетания и то, как концепция сочетания вина и сыра развивалась на протяжении поколений виноделов и сыроделов.

Как регионы влияют на сочетания сыров

Записи, датируемые сотнями лет, указывают на то, что сыр к вину из одних и тех же мест подавались вместе на протяжении поколений. На самом деле, историки отметили очевидную корреляцию между географическим происхождением вин и сыра, когда дело доходит до исторических сочетаний.

В историческом контексте это имеет большой смысл. Многие сорта сыра и вина выращивались вместе, часто на одной ферме или в небольшой деревне.

Именно из-за такой близости были составлены региональные рецепты вина, сыра и других местных блюд. Передаваемые из поколения в поколение, эти сочетания продолжают существовать столетия спустя. Корни региональных пар уходят не глубже, чем в Европу.

- Винодельческие регионы Франции

Например, французский регион Бри издавна славится производством сыра Бри, а также многих танинных сортов вина, таких как Божоле. Это одно из самых популярных сочетаний вина и сыра, которое существует уже несколько столетий.

- Итальянские винодельческие регионы

Италия, еще один крупный производитель вина и сыра, может похвастаться богатой историей сочетания вина и сыра, тесно связанной с регионализмом. Например, итальянский сыр Азиаго часто может подаваться вместе с итальянским кьянти или Брунелло, которые родом из того же региона.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-2

Вино и сыр - хорошо известные соседи, но, если вы новичок, может показаться сложным решить, какое именно вино выбрать к какому сыру. Это руководство быстро поможет вам начать сочетать вино и сыр, как профессионал.

Категории сыров

В целом, существует четыре категории сыров, и в каждой из них есть множество сыров.

Сначала рассмотрим некоторые из самых популярных сыров в каждой группе.

Четыре основные категории: мягкие, полумягкие, твердые и голубые, некоторые сыры немного пересекаются.

Мягкие сыры

Такие сыры, как камамбер, шевр и бри, считаются мягкими и являются молодыми сырами.

Когда сыр стареет, он теряет влагу и со временем становится все более твердым.

Например, бри изготавливают, помещая сыр в формы для застывания.

Через 18 часов бри солят и выдерживают не менее четырех недель, сохраняя кремовую текстуру.

Некоторые свежие сыры едят в непосредственной близости от места их изготовления, что придает им очень мягкий вкус.

Полумягкий сыр

К этой категории относятся сыры моцарелла, фета и фонтина.

Это сыры, которые после производства были выдержаны немного дольше.

Как вы можете видеть, некоторые из этих сыров, моцарелла и фета, находятся на грани между мягкими и полумягкими сырами.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-3

Некоторые из этих сыров едят через несколько часов после изготовления, а другие выдерживают дольше.

Твердый сыр

К твердым сортам относятся такие сыры, как чеддер, манчего, монтерей джек и эмменталь.

У твердых сыров больше сыворотки, которая сливается перед прессованием творога и покрывается воском или рассолом.

Твердые сыры обычно выдерживаются от двух до 36 месяцев и даже дольше, что усиливает их вкус.

Голубой сыр

Это категория, вкус которой люди либо любят, либо ненавидят.

Вкус создается благодаря внедрению плесени Penicillium, создающей голубые прожилки.

Плесень в голубом сыре придает ему очень сильный вкус, который может варьироваться от жженой карамели до сильной остроты.

Пристрастие к голубому сыру — это определенно приобретенный вкус для большинства людей, к которому может потребоваться время, чтобы привыкнуть.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-4

Главные правила при сочетании вина и сыра. Какие вина лучше всего сочетаются с какими сырами?

Вооружившись правильной информацией, вы сможете самостоятельно создавать удивительные пары вина и сыра. Давайте рассмотрим некоторые классические пары и причины, по которым они работают, чтобы в следующий раз, когда вы будете подбирать вино и сыр, у вас не было сомнений, что выбрать!

Совет №1: Сочетайте вина и сыры с одинаковой интенсивностью.

Этот совет - самый важный для создания собственных пар. Нежный вкус Грюйера будет подавлен большим, смелым Каберне Совиньон, но будет прекрасно сбалансирован в паре с Пино Нуар.

Общее правило: Вина с содержанием ABV более 14,5% являются более насыщенными и лучше сочетаются с сырами с более насыщенным вкусом. Вина менее 12% ABV менее интенсивны и хорошо сочетаются с более деликатными сырами.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-5

Совет №2: Смелые красные вина лучше всего сочетаются с выдержанными сырами.

Когда сыр стареет и теряет содержание воды, он становится богаче на вкус благодаря повышенному содержанию жира.

Эти два свойства идеально подходят для сочетания со смелыми красными винами, поскольку содержание жира в сыре противодействует высоким танинам в вине. Для достижения наилучших результатов выбирайте сыры, выдержанные не менее года, в том числе Чеддер, Грюйер, Манчего, Гауда, Проволоне или пармезанские сорта, такие как Пармиджано-Реджано и Грана Падано.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-6

Совет №3: Сочетайте сыры с более сладкими винами.

Сладкие вина, такие как москато, гевюрцтраминер, десертные вина позднего сбора и портвейн, прекрасно сочетаются с вонючими сырами, сырами с мытой кожурой и голубыми прожилками.

Почему? Сладость вина помогает сбалансировать "привкус" сыра и делает его вкус более сливочным. Кроме того, "вонь" сыра поможет сбалансировать сладкий вкус вина.

Две классические пары, которые вы обязательно должны попробовать, если вам нравятся сыры с привкусом: портвейн со стилтоном и сотерн с рокфором. Восхитительно!

Совет №4: Игристые вина прекрасно сочетаются с мягкими, сливочными сырами.

Игристые вина обладают высокой кислотностью и газированностью, что обеспечивает очищающий эффект для сливочных, липких сыров, таких как бри, мюнстер, камамбер, кремон или бургундский эпуасс.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-7

Совет №5: Вина и сыры из одного и того же места хорошо сочетаются друг с другом.

Чаще всего лучше довериться местным традициям и сочетать вина и сыры из одного региона. В качестве примера можно привести Совиньон Блан с козьим сыром (долина Луары, Франция), Шардоне с бургундским сыром (Бургундия, Франция) и Гарнача с манчего (Испания).

Совет №6: Если сомневаетесь, берите твердый сыр с ореховым вкусом.

Когда вы подаете несколько вин и не уверены, какой сыр выбрать в пару, одним из самых надежных и популярных вариантов для всех стилей вин является твердый ореховый сыр.

Сыр должен быть достаточно жирным, чтобы уравновесить танин в красном вине, но достаточно деликатным, чтобы дополнить нежные белые вина. Несколько примеров: швейцарский, грюйер, Abbaye de Belloc, Comté Extra, эмменталь и гауда.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-8

8 сочетаний красного вина и сыра

Теперь давайте подробнее рассмотрим некоторые из лучших пар красного вина и сыра:

1. Неббиоло и Фета

К темно-красным фруктам, розе и смоле Неббиоло нужно подобрать что-то с легким "фанком" (но не слишком сильным). Сыр фета с его кремовой текстурой и высоким содержанием жира является идеальным дополнением. Еще одно отличное красное вино для феты - Божоле.

2. Каберне Франк и козий сыр

Как правило, козий сыр лучше всего сочетается с белым вином, но это не значит, что вы не можете сочетать его с красным вином. Каберне Фран — это легкое красное вино с восхитительной терпкой кислотностью. В нем также присутствуют восхитительные фруктовые и травянистые нотки. Свежие, фруктовые ароматы прекрасно сочетаются с терпким, землистым вкусом козьего сыра. Повышенная кислотность вина также помогает справиться с тяжестью сыра.

3. Мерло и бри

Бри - один из самых популярных сыров в мире. Мягкий созревший сыр с расплывчатой кожурой имеет множество слоев, таких как сливочность, ореховость, сладость, землистость и терпкость. Поэтому он хорошо сочетается с различными сортами вин, в зависимости от того, какие черты сыра вы хотите подчеркнуть. Одним из лучших красных вин для пары с этим сыром является фруктовое Мерло с меньшим содержанием танинов. Пино нуар - хороший вариант, если вы хотите подчеркнуть землистую нотку сыра, а яркие, свежие нотки Божоле подчеркнут его острый вкус.

4. Пино Нуар и Грюйер

Грюйер — это полутвердый сыр, сладкий, слегка соленый, сливочный и ореховый. Эти вкусы хорошо сочетаются с ягодно-фруктовыми ароматами Пино Нуар. И вино, и сыр обладают правильной сложностью и ароматом. Они уравновешивают друг друга, при этом одно не подавляет другое.

5. Шираз и Гауда

Гауда имеет сладкий, приятно острый вкус с карамелизированным завершением. Спелые ягодные ароматы Шираза прекрасно дополняют этот вкус. В вине также присутствуют нотки табака и дыма. Эти нотки делают вино Shiraz хорошим партнером для копченого сыра Гауда. Сыр может помочь вывести табачные нотки на передний план.

6. Каберне Совиньон и выдержанный чеддер

Как уже говорилось ранее, большие, смелые сыры нуждаются в вине с аналогичными характеристиками, чтобы противостоять им. Крепкий выдержанный сыр чеддер прекрасно сочетается с танинами Cabernet Sauvignon. Вместо того, чтобы одно заглушало другое, они обладают одинаково смелыми вкусами, что является идеальным сочетанием вина и сыра.

7. Кьянти и Пекорино

Пекорино — это твердый, сухой, соленый итальянский сыр. Обычно выдерживается в течение одного года, он зернистый и невероятно острый. Кьянти - итальянское вино родом из Тосканы. Оно терпкое, кислое и очень танинное. Вино также отличается глубокими пикантными нотками.

Пикантные нотки Кьянти усиливают травяные нотки пекорино, а текстура сыра хорошо сочетается с танинами вина. Кроме того, черные фрукты Кьянти выдерживают смелые вкусы сыра.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-9

8. Портвейн и Стилтон

Портвейны - смелые, полнотелые и восхитительно сладкие вина. К такому вину нужен столь же необычный сыр, а что может быть лучшим партнером, чем соленый, резкий и вонючий Стилтон? Опять же, следуя советам выше, сыр любит сладость. Чем вонючее сыр, тем слаще вино. Старый, более сладкий портвейн идеально сочетается с вонючестью Стилтона.

Сочетание белого вина и сыра

Белое вино - один из лучших друзей сыра. Совиньон блан сочетается со многими продуктами, но какой сыр сочетается с москато?

Немногие продукты сочетаются лучше, чем вино и сыр (на самом деле, можно привести убедительные аргументы в пользу пары пива и сыра, но это уже другая история). Вино и сыр неразрывно связаны друг с другом на протяжении веков, и на то есть веские причины. Определенные свойства вина, такие как кислотность, терпкость, сладость и другие, дополняют сливочные, ореховые и острые свойства сыра, создавая синергию вкуса, в которой общее больше, чем сумма частей.

Конечно, для каждого вина найдется свой сыр, и некоторые вина сочетаются с одними сырами лучше, чем с другими... но, если вы хотите получить практически безошибочную пару вина и сыра, убедитесь, что у вас под рукой есть белое вино.

Да, да, многие из нас любят наши большие сухие красные вина. И со всеми этими антиоксидантами, они полезны для нас! Спору нет, мы тоже любим красные вина. Но именно то, что делает их сухими и является источником антиоксидантов, делает их сложными для сочетания с сыром. Это танин, горькое, вяжущее соединение, содержащееся главным образом в кожице винограда.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-10

В белых винах танина гораздо меньше, чем в красных, поскольку танин сконцентрирован в растительных пигментах. Именно поэтому белые вина нельзя выдерживать в погребе так долго, как красные: антиоксиданты в красном вине действуют как естественные консерванты, а выдержка в течение длительного времени смягчает танины, делая их менее горькими. И хотя большие, танинные красные вина идеально подходят к некоторым сырам (например, к острому Чеддеру или резкому голубому сыру), они не очень хорошо сочетаются с другими. Белые вина, в которых нет этих угнетающих танинов, гораздо более дружелюбны к сыру.

Совиньон Блан в сочетании с едой

Наше обсуждение белых вин, пригодных для еды, начнем с совиньон блан (soh-vinn-yohn blonk). Родом из Бордо и долины Луары во Франции, этот сорт является основным сортом белого бордосского винограда и родительским сортом знаменитого красного сорта каберне совиньон. (Совиньон в переводе с французского означает "дикий").

Совиньон блан предлагает множество вариантов сочетания с другими винами благодаря своей хрустящей, освежающей природе со значительной кислотностью и нотками лайма и зеленых листовых трав. Он сочетается практически со всем, включая курицу и другое мясо птицы, моллюсков, копчености, а также острые или резкие продукты, например, сырой чеснок. Кроме того, благодаря своим травянисто-зеленым нотам, оно обычно идеально сочетается с блюдами, содержащими зеленые травы, такие как петрушка, базилик, розмарин или кинза.

Предсказуемо, что совиньон блан отлично сочетается со многими ремесленными сырами, но его фаворитами обычно являются кирпич, чеддер, гауда, хаварти, монтеррей джек, мюнстер, пармезан, швейцарский и другие сыры альпийского типа.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-11

Сочетание Шардоне и сыра

Шардоне - естественный соперник совиньон блан. В то время как совиньон блан является преобладающим белым сортом винограда в Бордо, шардоне - король белых вин в Бургундии. Смелое и сложное, шардоне известно своими нотками яблока, груши, дыни и цитрусовых. А поскольку многие шардоне выдерживаются в дубовых бочках, их часто называют дубовыми или маслянистыми из-за вкусовых молекул, которые они приобретают в бочках.

Шардоне так же универсален, как и совиньон блан, но в сочетании с азиаго, кирпичом, бри, баттеркясом, гаудой, монтеррей джеком, пармезаном, проволоне и беби-швейцарским сыром он действительно сияет.

Какой сыр сочетается с москато?

А, москато: столь же модный, сколь и сладкий. Москато (moh-scott-oh) - это итальянское название винограда мускат, из которого делают Асти Спуманте. Когда-то из этого винограда делали печально известное дешевое вино под названием мускатель, но его укрепляли дополнительным спиртом, чтобы получить что-то близкое по крепости к хересу или портвейну. Это был выбор многих "виноделов", ищущих дешевую выпивку, и на долгие годы испортил репутацию мускатных вин. К счастью для любителей более сладких вин, мускат вернулся, но с явно итальянским акцентом.

Вина из муската, как правило, имеют нотки косточковых фруктов (персик, абрикос, нектарин) и прекрасно сочетаются с голубыми сырами, пармезаном и козьим сыром, а также сырами бри и другими тройными кремами.

Устойчивый рислинг

Рислинг - один из самых дружелюбных к пище виноградов. Хотя он имеет репутацию сладкого, вина из рислинга варьируются от сухих до сладких, в зависимости от степени спелости винограда, который был собран: сухие (Kabinett), несухие (Spätlese позднего сбора, чуть более спелые Auslese) и сладкие десертные вина.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-12

Как правило, рислинги хорошо сочетаются со швейцарскими и другими альпийскими сырами, сыром Азиаго, голубыми сырами, баттеркейсом, Чеддером, Колби, Гаудой, Монтерей Джеком, Мюнстером и Пармезаном. Если все эти сыры кажутся знакомыми по вышеперечисленным винам, это не случайно. Если у вас более сухой рислинг (эльзасский или кабинетт), выбирайте в качестве пары совиньон блан; с рислингом Spätlese, новозеландским или из штата Вашингтон обращайтесь скорее как с шардоне; а с Auslese или более сладким сортом - как с москато.

Другие пары белого вина и сыра

Сочетание шенен блан с сыром во многом совпадает с сочетанием с рислингом. Используемый для приготовления классического французского вина Vouvray, сорт шенен блан (shen-nin blonk) произрастает в долине Луары во Франции, а также широко культивируется в Южной Африке. Сухое или полусладкое – его сорта варьируются, а любимыми сырами являются бри, чеддер, альпийские и козьи сыры.

Пино гри и пино гриджио — это один и тот же виноград, родственный красному винограду пино нуар. (Noir по-французски означает "черный"; gris по-французски означает "серый", а grigio по-итальянски означает "серый"). Это очень легкое, хрустящее вино с цитрусовым ароматом и нежным букетом хорошо сочетается с чеддером, гаудой, монтеррей-джеком, мюнстером, пармезаном и швейцарским сыром.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-13

Вионье (vee-own-yay) имеет очень цветочный букет и хорошо сочетается с мягкими голубыми и козьими сырами, Бри, Гаудой и сырами альпийского типа.

Белое бордо и белое бургундское — это региональные вина Франции. Хотя основной сорт винограда в каждом из них, скорее всего, будет смешан с менее известными сортами региона, можно предположить, что белое Бордо - это в основном совиньон блан (и с учетом рекомендаций по сочетанию с совиньон блан), а белое Бургундия - это в основном, если не полностью, шардоне.

Какими бы ни были ваши любимые белые вина, вы увидите, что они прекрасно сочетаются с различными сырами. Выберите два-три контрастных белых вина и четыре-пять сыров, которые хорошо сочетаются с ними, добавьте фрукты, крекеры и летнюю колбасу, и у вас получится отличная дегустационная вечеринка.

Лучшие пары розового вина и сыра

Розовое вино и сыр - довольно легкая пара, особенно по сравнению с другими сортами вин. Они достаточно яркие, чтобы прорезать даже самые богатые сыры, а танины настолько мягкие, что не притупляют вкус. Если вы ищете идеальную пару для вина и сыра, возьмите бутылку розового вина и пару сыров, представленных ниже.

Розовое вино и сыр на весь день

Сыр - идеальный помощник розовому вину, и не только потому, что вместе эти два продукта оргазмически вкусны. Все эти жиры и белки замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому вы можете выпить больше вина. Терпкое розовое вино также очищает ваше нёбо, поэтому вы можете есть больше сыра. Это значит, что вы можете пить розовое вино буквально целый день.

Идеальное сочетание сыра и вина - дело тонкое, но розовое вино сочетается практически с любым сыром. Только избегайте слишком сильных или резких вкусов, которые могут перебить нежное вино. Вот некоторые из сыров, которые можно сочетать с розовым вином.

Как купить правильное розовое вино:

Ищите сухое, терпкое и/или пузырящееся розовое вино, потому что его легче всего сочетать с сыром, чем более сладкие сорта. Вино из Южной Франции - потрясающее, поэтому если вы видите на этикетке надпись "Лангедок" или "Прованс", просто купите его. Оно наверняка вкусное. Кроме того, они недорогие, а можно быть уверенным, что на хорошее розовое вино никогда не нужно тратить больше 15 долларов.

Лучшие сыры для пары с розовым вином

Свежий сыр, например, буррата

Сладкая, молочная буррата любит прижиматься к фруктовым ноткам клубники в розовом вине. Кислотность вина проникает прямо в мечтательный, сливочный центр, подготавливая ваше нёбо к новому укусу.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-14

Соленые свежие сыры, такие как Фета или Халлуми

Пикантные сыры и яркие вина заставят ваши уста жаждать продолжения. Можно приготовить маринованную фету и разогреть небольшую чиабатту, чтобы макать ее в оливковое масло.

Выдержанный шевр, как Гумбольтский туман

Плотные и плотные кревры, такие как Гумбольдт Фог, нуждаются в чем-то более ярком. Ее яркий, чистый вкус подчеркивает минеральные нюансы вина. Это чистая и элегантная пара, идеальная для того, чтобы отвезти домой маме.

Альпийский сыр, например, Комте с летним молоком

Определенно ищите альпийский сыр из сырого молока, особенно сделанный из молока коров, которые питались летними травами и цветами. В пару к нему можно подать фруктовое розовое вино, которое заиграет нежными цветочными нотками, создавая на вкусе сезонный букет.

Козья Гауда, как Черная Бетти

Из козьего молока получается отличная гауда, потому что естественная сладость молока усиливается с возрастом. В сочетании с розовым вином она напоминает по вкусу клубнику со сливками. Также можно отметить, что розовый оттенок кожуры сочетается с вином.

Выдержанный сыр из овечьего молока, например, Ossau-Iraty

Все выдержанные сыры из овечьего молока имеют естественный маслянистый вкус с большим количеством травянистых ароматов, которые расцветают рядом с розовым вином с минеральным вкусом. Сочетайте эти два сыра с тарелкой прошутто, оливками и горячим багетом с корочкой.

Сливочный голубой сыр, например, камбозола

С голубыми сырами нужно быть осторожным, так как они могут легко перебить нежное розовое вино. Ищите что-то мягкое и сливочное, например, Камбозолу. Добавьте несколько сушеных плодов инжира и наслаждайтесь на террасе.

Сочетание сыра и игристого вина

Будь то праздничный вид крошечных пузырьков, каскадом поднимающихся по изгибу элегантного фужера, или то, как оно нежно щекочет нос и возбуждает аппетит, игристые вина придутся по вкусу практически каждому. Большая часть привлекательности игристого вина - это атмосфера праздника, которую оно приносит. Характерный хлопок пробки и последующее шипение часто означают, что начинается что-то веселое, и это может быть частью проблемы. Эти вина так прочно ассоциируются с праздниками и общением, что их способность прекрасно сочетаться с едой, особенно с сыром, часто упускают из виду.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-15

Игристые вина начинаются так же, как и негазированные, - с ферментации сахаров в виноградном соке в спирт. Однако после этого вино проходит еще один этап, в результате которого в нем появляются пузырьки. Карбонизация достигается одним из двух методов. Наиболее популярным является традиционный метод, официально известный как méthode traditionnelle. Если это название вам ничего не говорит, то, возможно, поможет оригинальное название - méthode Champeniose. Этот метод, первоначально названный так в честь самых узнаваемых в мире игристых вин, предполагает добавление небольшого количества сахара и дрожжей в перебродившее вино и запечатывание его в бутылку - этот процесс называется тиражом.

Карбонат, образующийся в результате второго брожения, задерживается, наполняя вино пузырьками. Таким способом производят шампанское и каву.

Второй по распространенности способ создания игристого вина - метод Шармат. Он наиболее известен при производстве итальянских вин Prosecco и Lambrusco, его также называют "резервуарным методом". Основное различие между этими двумя методами заключается в том, что при добавлении пузырьков не используются отдельные бутылки. При методе Charmat сброженное вино вместе с дрожжами и сахаром помещается в большой резервуар. Образующаяся в результате карбонизация оказывает давление на резервуар, впуская пузырьки в вино, которое затем под давлением разливается в бутылки. Этот процесс позволяет получить вина, которые иногда кажутся более "свежими", чем их традиционные аналоги. Хотя этот метод не столь почитаем, как более старый, он, безусловно, используется для производства фантастических вин.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-16

Какое бы вино вы ни выбрали, существует множество сыров, которые идеально дополнят ваш бокал игристого вина. Вот пять комбинаций игристого вина и сыра для вашего следующего приключения с шипучими напитками.

CRÉMANT

Игристые вина, произведенные за пределами региона Шампань, не имеют права использовать знаменитое название. Несмотря на то, что они могут быть изготовлены тем же методом, география не позволяет им использовать признание Шампани. Изготовленные в других регионах Франции, эти вина, как правило, немного мягче своих знаменитых собратьев.

Креманы энергичны и живы. Версии Blanc de blanc (изготовленные только из Шардоне) обладают нотками цитрусовых и минералов, а также ароматами косточковых фруктов, таких как абрикосы и зеленое яблоко. Бленды обладают большей силой и структурой, с ароматами ежевики и красных фруктов.

Chaource

Эти вина любят сыры с мягкой текстурой и сложным вкусом, который позволяет вину проявить свою молодость. Попробуйте французский сыр двойной кремовый, например, Chaource. Творожная корочка и слегка пикантные нотки грибов и сливок прекрасно сочетаются с энергией вина. Чтобы получить по-настоящему роскошное сочетание, выберите тройной сыр, например Brillat Savarin. Сыр с высоким содержанием жира покрывает нёбо молочно-солеными слоями богатства, идеально сочетаясь с текстурой и кислотностью напитка.

PROSECCO

Просекко быстро становится любимым во всем мире благодаря своей легкости в употреблении и разумной цене. Известное в родном итальянском регионе Венето как "gioia scintillante" - искрящаяся радость - это неприхотливое и довольно ароматное вино. Сделанные из винограда Глера, они могут быть от сухих до сладких, хотя большинство версий, встречающихся в Соединенных Штатах, как правило, сухие.

Ароматы лимона Мейера и груши являются обычными, часто сопровождаются яркими нотками грейпфрута и яблока. Поскольку Prosecco изготавливается по методу Charmat, оно имеет более мягкие пузырьки и менее сухой вкус, что делает его отличным выбором для аперитива.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-17

Просекко - универсальное вино для сыров, оно одинаково хорошо сочетается как с насыщенными и сливочными сырами, так и с сырами с большей выдержкой и более солеными. Такие благородные сыры, как Robiola Bosina из Северной Италии, устилают мягкий ковер травянисто-молочной сладости, которую с удовольствием рассекают пузырьки вина. Для более интенсивного сочетания обратитесь к королю. Пармиджано Реджано обладает соленым, напористым характером, который смягчает напиток с каждым глотком. Постарайтесь найти версию более молодого возраста, так как в них часто проявляются более фруктовые тона, которые подчеркивают схожие вкусовые качества вина.

CAVA

Каву называют "испанским шампанским", поскольку она изготавливается таким же способом, и она является основой каталонской кухни. Кава может быть изготовлена из нескольких сортов винограда, но в большинстве случаев она производится из комбинации местных сортов винограда Xarel-Lo, Macabeo и Parellada. Несмотря на то, что это вино производится так же, как и шампанское, его употребление существенно отличается. В отличие от угловатого французского аналога, кава обычно имеет более мягкие грани и привлекательный вкусовой профиль из яблок, орехов, цветов и иногда намеков на травы. Ароматы лимона, груши и дыни придают бодрость и поднимают настроение глоток за глотком.

Кава хорошо сочетается с сырами, которые демонстрируют пикантные характеристики вина, особенно с твердыми сырами с фруктовым вкусом. Попробуйте более молодой Грюйер AOP с горстью сушеных абрикосов, чтобы фруктовые тона вина действительно проявились. В качестве региональной пары попробуйте знаменитый каталонский козий сыр garrotxa с несколькими ломтиками охлажденной груши. Терпкий вкус козьего молока соответствует живости вина.

ШАМПАНСКОЕ

Нельзя рассматривать комбинации игристого вина и сыра и не включить в них шампанское. Оно по-прежнему остается одним из самых популярных игристых вин в мире, и на то есть веские причины. Изготовленное только из трех возможных сортов винограда - Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье - Шампанское по-прежнему является эталоном элегантных, изысканных бутылок, носящих знаменитое имя региона.

Что ожидать, когда вы открываете бутылку, зависит от того, какое вино находится внутри. Версии, изготовленные исключительно из винограда Шардоне, называемые Blanc de blancs, покажутся вам немного более легкими, с акцентом на лимонные и яблочные ароматы. Вина Blanc de noirs, полностью изготовленные из Пино Нуар, будут иметь больше тела и мясистости. Ищите нотки клубники и малины. Большинство бутылок, которые вы встретите, будут представлять собой кюве, или купаж, всех трех сортов винограда. Сочетая характеристики каждого сорта винограда, эти вина часто имеют ароматы и вкусы яблока, бриоши, марципана и ягод, хотя они могут варьироваться в зависимости от купажа конкретного производителя.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-18

Классическим сыром, сочетающимся с шампанским, является Лангр. Эти маленькие цилиндрики сыра из коровьего молока, происходящие из того же региона, эластичны, податливы и почти сладковаты на языке. Ароматы грибов, теплого хлеба и свежих сливок соединяются с аналогичными нотами вина, создавая поистине изысканную пару. Небольшое углубление на вершине каждого колеса, называемое фонтен, было сделано специально для того, чтобы вы могли налить в него немного шампанского и дать жидкости просочиться в сыр. Поговорим о паре, созданной на небесах.

ЛАМБРУСКО

Большинство людей считают, что Ламбруско - это дешевая фруктовая бомба, наступившая где-то в 1975 году. Хотя было время, когда Италия экспортировала низкокачественные версии на наши берега, заслужив гнев виноделов по всей стране, это время прошло. Версии, которые гораздо лучше соответствуют тому, чем действительно может быть Ламбруско, найти легче, чем когда-либо прежде, и они заслуживают внимания при подаче в паре с сыром. Название "Ламбруско" в переводе с итальянского означает "дикий виноград". Эти вина могут быть изготовлены из шестидесяти различных сортов винограда, и каждый из них хочет повеселиться. Эти вина могут быть от сухих до сладких, но почти всегда газированные, что только усиливает удовольствие.

В ярко-красном бокале громко и отчетливо звучат ароматы вишни, клубники и малины. По ощущениям вино отличается от других в этом списке. Уникальная технология ферментации и карбонизации придает Ламбруско более мягкие пузырьки, которые итальянцы называют "frizzante", что означает "пушистый". Обычно низкий уровень алкоголя и дружелюбный нрав делают это вино идеальным выбором для бранчей и светских мероприятий, где желательно непринужденное потягивание.

Это вино подходит к сырам с высоким содержанием жира и сливочной текстурой. Сыры тройного крема идеально подходят для этого. Французский деликатес Délice de Bourgogne имеет гладкий, молочный вкус и сливочную текстуру, которые вам нужны, а нежная шипучесть вина выводит сочетание на первый план. Чтобы получить поистине выдающееся сочетание, сочетайте свежую рикотту с охлажденными ягодами и капелькой меда. Легкая сладость вина в сочетании с сахаром в меде и ягодах создает приятную вкусовую гамму. Яркая, молочная свежесть сыра составляет превосходный контраст с телом вина.

Как правильно сочетать десертное вино с сыром

Выберите идеальный соленый сыр для сладкого вина

Всегда приятно завершить особенный ужин бокалом десертного вина, но иногда сладость вина может конкурировать с богатым десертом и привести к слишком сладкому финалу. Вместо этого попробуйте десертное вино в паре с сыром - сочетание сладкого и соленого порадует вкус и станет приятным завершением ужина.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-19

Что бы вы ни предпочитали - портвейн, херес или сладкое белое вино - к ним можно подобрать множество сортов сыра.

Портвейн — это крепленое вино (то есть брожение останавливается, чтобы остался остаточный сахар) из Португалии. Как правило, менее дорогие портвейны обладают ароматом сладких спелых темных ягод, в то время как марочные и выдержанные портвейны склоняются к аромату сухофруктов с нотками карамелизированных орехов.

Портвейн и голубой сыр Стилтон - традиционная пара, но портвейн хорошо сочетается и с другими голубыми сырами. Чтобы еще больше подчеркнуть ореховый вкус вина, гарнируйте голубой сыр грецкими орехами или орехами пекан, сырыми или засахаренными.

Херес, крепленое вино из Испании, производится в различных стилях и с разным уровнем сладости. Разновидности включают Amontillado, Oloroso, Cream Sherry и Pedro Ximénez, которые варьируются от слегка до очень сладкого. Независимо от того, какой сорт вы выберете, все они хорошо сочетаются с сыром.

Хересы часто имеют ореховый вкус с оттенком сушеного инжира и прекрасно сочетаются с солеными испанскими сырами, такими как Манчего, Кабралес, Махон и Серра де Эстрелья.

Остров Мадейра у побережья Северной Африки, который считается частью Португалии, является тезкой этого десертного вина, которое выдерживается десятилетиями. Ищите Malmsey Madeira, которая более насыщенная и сладкая, но при этом сбалансированная, так как в ней больше кислотности, чем в портвейне.

Обладая легким ароматом поджаренных орехов, мадера хорошо сочетается с сырами, которые также имеют ореховый характер, такими как Грюйер, Петит Баск и Саморано. Мадейра также хорошо сочетается с голубыми сырами.

Вкус этого сладкого вина из Франции часто сравнивают с абрикосами, персиками и медом с легким оттенком орехов. Вкусовой профиль сотерна хорошо сочетается с голубыми сырами или солеными сырами с промытой кожурой, такими как Epoisses, резкий "вонючий сыр" с насыщенным, немного мясным вкусом.

Все рислинги - сухие, несухие и сладкие - особенно подходят для сыра. Если вы подаете сыр в качестве десертного блюда, ищите Рислинги с надписью Spatlese, Auslese, Beerenauslese или Late Harvest на этикетке, поскольку все эти слова указывают на то, что Рислинг будет более сладким.

Сочетайте сладкий рислинг со сливочными сырами, такими как Selles-sur-Cher (или другими мягкими козьими сырами), Reblochon, Camembert и Muenster, или с более твердыми сырами со "швейцарским вкусом", такими как Comte, Beaufort и Hoch Ybrig. Рислинги также дополняют хороший белый Чеддер.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-20

Гевюрцтраминер с его ароматами лепестков роз, специй, абрикосов, личи и цитрусовых — это белое вино, которое по своему стилю варьируется от сухого до сладкого.

Оба сорта хорошо сочетаются с полнотелыми сырами - попробуйте Hirtenkase или Appenzeller, а также Cowgirl Creamery Red Hawk, Greenfields от Saxon Creamery или Muenster.

Демисезонные шампанские вина или итальянские Moscato d'Asti - прекрасные сладкие игристые вина для начала трапезы, но они могут стать и восхитительным завершением, особенно если подавать их вместе с различными сырами. Сочетайте с Пармиджано-Реджано, мягкими козьими сырами или тройным кремом.

Выдержанные вина хорошо подходят к нейтральным сортам сыра.

Сырная тарелка

Приготовление базовой сырной тарелки включает четыре этапа: покупка сыра, демонстрация сыра, подача гарнира и сервировка.

Эта сырная тарелка включает три вида сыра, которые продаются почти в каждом сырном магазине или в отделе сыров элитных продуктовых магазинов: Грюйер (из коровьего молока), Истара (из овечьего молока) и Гумбольдт Фог (из козьего молока). Если в вашем магазине сыра не производится продажа Грюйер, Истара или Гумбольдт Фог, попросите их посоветовать аналогичный сыр.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-21

Покупка сыра

Базовая сырная тарелка должна включать не менее трех видов сыра, чтобы представить каждый из видов молока: коровье, овечье и козье. Не забывайте о вкусе и текстуре. Подавать три мягких, мягких сорта сыра не так интересно, как подавать разнообразные по вкусу и/или текстуре сыры. В данной сырной тарелке все сыры имеют вкус от мягкого до среднего, но текстура каждого из них разная.

Выставление сыра

Сначала выберите тарелку. Будьте изобретательны! Вы можете использовать большую обеденную тарелку, деревянную разделочную доску, сервировочное блюдо или сырный купол. Разверните каждый сыр и равномерно разложите их на сервировочном блюде, оставив место в центре тарелки для гарнира. Сырная кожура должна быть обращена к центру тарелки, а та часть сырного клина, которую гости будут резать, должна быть обращена наружу. Подумайте о том, чтобы срезать все боковые корки и оставить только одну корку на конце сыра. Так гостям будет легче нарезать сыр.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-22

Коровье молоко: Грюйер имеет твердую текстуру. Он часто продается в виде крепких клиньев, которые можно поставить вертикально, чтобы придать блюду дополнительную высоту.

Овечье молоко: Истара имеет полумягкую текстуру. Оранжевая кожура придаст блюду немного цвета. Если клин слишком тонкий, чтобы стоять, положите его плашмя на тарелку.

Козье молоко: Humboldt Fog имеет мягкую, кремовую текстуру. Положите клин сыра плашмя, а не вертикально. Таким образом, будет видна красивая линия растительной золы по центру сыра. Не срезайте кожуру - она помогает сыру сохранять форму.

Гарнир

Самый простой гарнир - положить гроздь винограда в центр сырной тарелки или разложить в центре тарелки сухофрукты или орехи. Рассмотрите возможность использования сезонных гарниров, например, летних или осенних фруктов. Во многих сырных магазинах также продаются фруктовые пласты, которые можно подать к сыру. Оливки и нарезанное мясо также являются хорошим дополнением к сырной тарелке. Всегда подавайте крекеры и/или нарезанный багет. Другие виды хлеба, которые отлично сочетаются с сыром, - чиабатта, французский хлеб, а также хлеб с запеченными в нем сухофруктами и орехами.

Подача

Сыр самый вкусный, когда он подается при комнатной температуре. Положите ножи на сырную тарелку или рядом с ней, в идеале - по одному для каждого сыра. Маркеры для сыра - забавный способ обозначить виды сыра, которые вы подаете. Предоставьте салфетки и маленькие тарелки.

Полезные советы

Выложите сыр за полчаса до еды, чтобы довести его до комнатной температуры.

В идеале для каждого сыра следует положить отдельный сервировочный нож. Или положите один нож для грюйера и истара и отдельный нож для тумана Гумбольдта, который мягче и грязнее.

Если у вас нет сервировочного блюда, подойдет обычная обеденная тарелка.

Посетители и сомелье сочетают вино и сыр уже сотни лет. Из этой древней практики возникло сложное, тонкое кулинарное искусство.-23

Как правило, планируйте, что каждый гость съест 30-60 грамм каждого сыра, который вы подаете. Если вместе с сырной тарелкой вы подаете тяжелые гарниры (нарезанное мясо, оливки, фрукты) или другие блюда, это количество может быть немного меньше.

К этой сырной тарелке хорошо подойдет легкое Шардоне, а также Рислинг. Если вы хотите подать красное вино, выберите что-нибудь легкое с приятными фруктами; возможно, пино нуар.

Всегда имейте под рукой много нарезанного хлеба и/или крекеров. Эти продукты насытят гостей, и они съедят меньше сыра.