Хэллоуин отмечают по всему миру: не везде он называется именно так, но в том или ином виде праздник, знаменующий конец теплого времени года и одновременно позволяющий связаться с ушедшими предками и отпугнуть злых духов, встречается практически в любой культуре. Но в каждой есть свои традиции для празднования этого дня — в том числе, кулинарные. Рассказываем, как встретить Хэллоуин так, чтобы сильнее всего напугать не только злые силы, но и ваше чувство голода!
Без ножа нарезать
В Германии одна из важнейших традиций Хэллоуина, сохранившаяся с давних времен, — поминовение умерших. Те, у кого есть возможность, в этот день ездят на кладбище и приводят в порядок могилы своих родных. Те, у кого такой возможности нет, просто вспоминают их за семейным столом, неизменно с радостью и уважением.
В этой стороне праздника, в целом, нет ничего необычного. А вот другая традиция, напротив, удивительна для иностранцев: во время празднования Хэллоуина нужно хорошенько спрятать все ножи. Это одновременно защита и духов (многие из них не переносят «холодного железа»), и от духов: вдруг особо зловредная сущность захочет причинить вред кому-то из домочадцев? А нож — самое распространенное импровизированное оружие.
Возникает только один вопрос: как без использования ножей, например, резать знаменитые баварские колбаски? Спешим предложить ответ: закажите у Family Catering черные мини-бургеры с колбасками — их не нужно готовить, но нужно есть! Баварские колбаски в этих по-хэллоуински черных бургерах соседствуют с ветчиной, сыром и куриными котлетками. Объедение — без нарушения традиций!
Праздник со вкусом
Во Франции, как известно, любят радоваться жизни и растягивать праздники: эта страна — одна из европейских лидеров по количеству праздничных дней в году. Вот и Хэллоуин, по сути, празднуют два дня подряд — по историческим причинам.
Сначала это буйный веселый праздник, с традиционным для многих стран маскарадом, а в некоторых городах — даже с праздничными шествиями. А в городе Шалиндре, например, и вовсе проводится фестиваль ведьм — в память о местной охоте на ведьм в XIV веке. Следующий же день — католический День всех Святых, государственный праздник. В течение суток не работают банки, магазины, государственные предприятия. Именно это время принято посвящать визитам на кладбища к родственникам, встречаться с семьей за общим столом и вспоминать ушедших родных.
А общий стол, конечно, подразумевает вкуснейшее угощение, попробовать которое доведется не каждый день. Предлагаем блюдо с французскими корнями: киш-пай с вареным сгущенным молоком от нашего партнера «Пироги и ланчи от Машеньки». Это лакомство непременно украсит праздничный стол: на верхней части киша — по-настоящему хэллоуинская рожица. Помимо заглавного ингредиента, в составе бананы и кофейные сливки. По-французски изысканно!
Долго — и вкусно
В Бельгии, как и в ее соседке-Франции, Хэллоуин празднуют с удовольствием и размахом. Тем более, что он приходится на середину бельгийских школьных каникул (с 28 октября по 3 ноября) — и, традиционно, вся эта неделя так или иначе наполнена хэллоуинскими развлечениями.
Дети участвуют в различных мастер-классах по приготовлению праздничных угощений и созданию украшений, мастерят костюмы для участия в праздничных шествиях, посещают огромное количество аттракционов и тематических мероприятий. Даже в кино в это время репертуар соответствует именно хэллоуинской тематике, а в брюссельском музее фантастического искусства проходит целый фестиваль Хэллоуина, где интересно будет и детям, и взрослым.
Внедряя все новые и новые современные варианты празднования, бельгийцы не забывают и о традиционном зажигании свечей. Эти свечи, горящие у кого только в день Хэллоуина, а у кого и всю праздничную неделю, зажигают в память об ушедших родных, в знак того, что их любят и никогда не забудут.
Конечно, когда мы говорим одновременно о традициях и Бельгии, не обойтись без упоминания знаменитого бельгийского шоколада. Не оставляйте без него и праздничный стол: «ВкусВилл Праздник» специально для Хэллоуина подготовил набор клубники в шоколаде «Монстрики». Это сет свежайшей нежнейшей клубники, покрытой великолепным бельгийским шоколадом и разноцветной глазурью на его основе, образующей обаятельные тематические рисунки. Бельгийский шик на вашем столе!
Сладости для всех
Итальянцы — люди экспрессивные и оригинальные. Одна из кулинарных традиций Италии, связанная с Хэллоуином, — готовить «бобы мертвых». Несмотря на то, что от названия этого блюда по спине пробегает холодок, бояться нечего: это даже не бобы как таковые, а сладкое миндальное печенье овальной формы. Почему бобы? Согласно народным итальянским верованиям, бобовый корень так глубоко уходит в землю, что проникает в мир умерших, соединяя его с нашим миром, миром живых.
Изначально это печенье действительно предназначалось только для угощения духов умерших, заглянувших на огонек в период Хэллоуина, когда граница между мирами становится тонкой и зыбкой. Но теперь итальянцы с удовольствием его едят в память о своих ушедших родных, вспоминая их с радостью и добрыми чувствами. Ведь сладость — всегда в радость!
Preparty предлагает свой вариант сладких лакомств, прекрасно подходящих для подачи к хэллоуинскому столу: сет, который так и называется — Halloween. В его составе четыре разновидности сладостей, по пять штук каждой: макароны «Монстр» (в составе — шоколадный ганаш), «Тыква Halloween» с гужером и белым шоколадом, капкейк «Вырви глаз» (на творожной подушке — мармеладный глаз!) и песочный паучок с конфетой тирамису. Идеальное предложение для всех: дети оценят страшно привлекательный внешний вид, а взрослые отдадут должное великолепному вкусу!
Светлая дорога к празднику
Ирландия — страна, благодаря которой Хэллоуин в его нынешнем виде стал таким широко отмечаемым праздником во всем мире. Именно ирландские переселенцы привезли в Новый Свет хэллоуинские традиции и легенды, ну а оттуда, трансформировавшись со временем, праздник зашагал по свету.
Одно из таких важнейших преданий — старинная легенда о Скупом Джеке, обманувшем дьявола и заполучившим обещание не забирать свою душу в ад. Но и в рай после множества нечестных поступков путь Джеку был тоже заказан. В итоге Скупой Джек стал обречен на вечные скитания в темноте ночи, а с собой у него только лишь один горящий уголек в овощном фонаре, чуть-чуть освещающий путь. Фонарь так и называется — Светильник Джека, Jack-o-lantern, и его свет помогает другим душам найти путь в чистилище: так Джек искупает свои грехи.
В Новом Свете основой для фонаря стала служить тыква: это вкусный, распространенный в обеих Америках, недорогой и очень удобный для подобных целей овощ. Даже те, кто не празднует Хэллоуин, в конце октября обязательно встречали такие тыковки, на которых вырезана улыбающаяся (или страшная) рожица, а внутри закреплена горящая свеча.
Еще в Ирландии была традиция запекать внутри хэллоуинского пирога кольцо. Тот, кому достанется кусок с такой необычной начинкой, будет удачлив, а еще — до следующего года встретит свою любовь. Так что таким шансом узнать будущее ирландская молодежь на Хэллоуин не пренебрегала.
Что ж, сладкий пирог, тыква-Светильник Джека… А что, если объединить эти две прекрасные традиции? Подайте к столу торт «Тыква Хэллоуин» от пекарни «Волконский»: дизайнерское лакомство из белкового бисквита со сливочно-миндальным кремом с первого взгляда и не отличить от главного символа Хэллоуина! Кстати, кому-то из гостей можно намекнуть на быструю встречу со своей любовью в полном соответствии с древней традицией: незаметно положить кольцо на его тарелку, пока торт режут и раскладывают!
***
Хэллоуин — один из самых необычных, веселых и объединяющих праздников. Поэтому на вашем праздничном столе ничего не будет слишком и чрезмерно. Самое главное — чтобы за ним собралась теплая прекрасная компания, готовая разделить общую радость. А мы в Кейтери с удовольствием поможем с угощением
На Catery.ru представлены сотни ресторанов, готовых удивить ваших гостей вкусными и недорогими обедами, креативными фуршетами, красотой подачи и роскошным вкусом. Для читателей нашего Дзена — специальная скидка 500 рублей на первый заказ от 3 000 рублей.
Промокод — ZEN500
Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем.