Опубликованное в 2020 году исследование¹ говорит о том, что фруктоза — это регулятор обмена веществ, активирующий режим зимней спячки. Фактически она переключает организм в режим запасания энергии для обеспечения функционирования в условиях снижения доступности кислорода.
К сожалению, фруктоза — типичный компонент не только спелых фруктов (и варенья), но и любых сладостей. Поскольку обычный столовый сахар — это смесь глюкозы и фруктозы в равных количествах, при его употреблении организм получает существенное количество фруктозы.
Как фруктоза влияет на метаболизм?
Вышеупомянутое исследование¹ говорит о том, что фруктоза — уникальное в своём роде вещество, призванное активировать в организме механизм запасания энергии. Данный процесс осуществляется как посредством влияния на гормональный уровень (лептин и вазопрессин), так и на мозг.
Наличие фруктозы в рационе связано с существенным (порядка 20-60%) снижением внеклеточного уровня АТП и увеличением производства мочевой кислоты — что комплексным образом влияет на метаболизм.
Плюс, поскольку при употреблении фруктоза не обеспечивает полноценного насыщения (за счёт более низкого гликемического индекса), её употребление часто связано с перееданием.
Ставьте лайк и читайте полный текст на сайте Фитсевен — это помогает проекту существовать 🙏
// 7 советов правильного питания для похудения: