В 19 веке словом цукерброд называли в Голландии и Бельгии кондитерское изделие в виде хлеба из пшеничной муки, сахара и пряностей, по вкусу напоминающее современный пряник.
Очень сладкий, источающий аромат имбиря и корицы, цукерброд до сих пор традиционно выпекают в нидерландской провинции Фрисландия, находящейся у побережья Северного моря.
Менее сладким, но не менее вкусным и ароматным его делают в соседней Бельгии.
Цукерброд чаще всего имеет форму буханки разного размера. Для приготовления цукерброда используется жемчужны сахар - это термостойкий сахар, который не плавится и не карамелизируется при высоких температурах.
На мой взгляд цукерброд слишком сладок для завтрака. Но в середине дня, если на него тонким слоем нанести сливочного масла, то в сочетание чашечкой кофе доставляет истинное удовольствие.
Рецепт Фрисландский цукерброд.
200 мл молока, 8г сухих дрожжей, 325 г муки, 20г сахара, 50г сливочного масла, 200г жемчужного сахара, 1ст л корицы, 1ст л имбиря, щепотка соли.
В миску просеять муку, сахар, соль, дрожжи, молоко и замесить мягкое тесто. Накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте 30 минут.
Когда тесто поднимется вмешать в него жемчужный сахар, корицу, имбирь и дать ещё постоять.
Потом сформировать несколько мини буханок, смазать протвинь маслом, выложить буханки, накрыть полотенцем и дать постоять минут 30. Выпекать в духовке при температуре 170 градусов мин 30.
Приятно аппетита.