Найти тему

Сезонные зож-рецепты. Цукаты из тыквы

Оглавление

Ко Всемирному дню конфет наш сезонный рецепт полезного десерта из тыквы. Цукаты можно есть как конфеты или мармелад.

О пользе тыквы

Тыква не только красива, но и очень полезна. Это настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Тыкву можно запекать со специями, добавлять в суп, кашу, запеканку, овощное рагу, а самый популярный десерт из тыквы – конечно же, цукаты!

Для приготовления лучше всего использовать зрелую мускатную тыкву, которая обладает приятным ароматом и ярко-оранжевым цветом. Она достаточно плотная, и после варки цукаты отлично сохраняют форму.

А еще мы добавим лимон – он придаст цукатам кислинку и особый цитрусовый запах. Ориентируясь на свой вкус, вы можете заменить лимон апельсином, добавить корицу, имбирь или несколько бутонов гвоздики (специи).

Рецепт цукатов из тыквы

Нам понадобятся: тыква – 1 кг, сахар – 500 г, лимон – 1 шт.

Приготовление:

1. Тыкву помойте, разрежьте и достаньте семечки, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками приблизительно по 1,5 см.

2. Лимон вымойте и нарежьте круглыми ломтиками.

3. Положите в кастрюлю тыкву и лимон, засыпьте сахаром.

4. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар перемешался с тыквой. Оставьте тыкву с сахаром на несколько часов, пока она не пустит сок.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.

6. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, на 4-5 часов. За это время кусочки тыквы пропитаются сахарным сиропом.

7. Поварите тыкву еще два или три раза по несколько минут, в зависимости от плотности мякоти. Главное – выдерживать промежутки времени, чтобы кусочки тыквы не разваливались. После последней варки выложите цукаты на сито и подождите, пока стекут остатки сиропа.

Сироп не стоит выливать: его можно добавить в компот или использовать как пропитку.

8. Выложите цукаты на бумагу для запекания и поставьте в духовой шкаф на самый маленький огонь (50-70°С), приоткрыв немного дверцу (если нет конвекции). Можно переложить цукаты в электросушилку приблизительно на 4-5 часов. Как только кусочки перестанут прилипать к пальцам, значит, они готовы.

9. Высушенные цукаты посыпьте сахарной пудрой. Так они не будут слипаться во время хранения. Для хранения переложите в стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

Если понравилась статья, поддержите, пожалуйста, лайком и подпишитесь на канал. Всегда полезная информация, как сохранить здоровье без лекарств и врачей, с помощью правильного движения и питания. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.

Наш сайт (центр кинезитерапии): http://ckt-kzn.ru/. Мы в соцсетях. группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, телеграм-канал: https://t.me/kineziakzn, ютуб-канал https://www.youtube.com.

Еда
6,93 млн интересуются