Здравствуйте, любимые читатели! Темой данного поста будет слоёное тесто. Это очень вкусный, а главное удобный компонент, который позволит вам выпекать по истине впечатляющие блюда. Это может быть как и каждодневная лёгкая выпечка, так и какая-нибудь выпечка на праздник. Далее я приведу несколько блюд которые вы можете сами сделать.
Слоёное тесто
Вы можете купить слоёное тесто в магазине либо же сделать его самому. Для любителей всё делать самому я напишу ниже рецепт слоёного теста.
Компонентами слоеного теста являются:
- пшеничная мука
- сливочное масло или сливочный маргарин
- яйцо
- вода или молоко
- лимонная, винная или уксусная кислота.
Кислота способствует набуханию содержащегося в муке клеевого белка, что даёт тесту эластичность.
В тесто можно добавить также коньяк, и тогда изделия будут особенно нежными на вкус и рассыпчатыми.
Важно чтобы слоёное тесто приготавливалось в прохладном помещении!
В итоге всё должно получиться в таких пропорциях:
250 г (2 стакана) муки, 1/2 стакана холодной воды, 1/2 яйца или же 1 яичный желток, 1/4 чайной ложки соли, немного кислоты, 250 г сливочного масла.
Приготовление слоёного теста состоит из трёх различных операций:
1. Замешивание. Муку просеиваем в миску или горкой на деревянную доску, в центре делаем углубление. Взбитое яйцо, воду, соль и лимонную кислоту смешиваем, вливаем в углубление и вымешиваем гладкое тесто. Поскольку мука не всегда одинаково набухает, то при необходимости добавляет немного муки или жидкости. При вымешивании в тесто можно положить также 1-2 столовые ложки масла. Тесто накрываем салфеткой и выставляем в холодное место не менее чем на 30 минут.
2. Подготовка масла. Холодное масло смешиваем с 2-3 столовыми ложками муки, раскатываем на посыпанной мукой доске или бумаге в виде квадрата или прямоугольника и также выкладываем в холодное место. Тесто и масляно-мучная масса должны быть одинаково крутыми. Если масляная масса окажется крепче чем тесто, то при раскатывании масло не распределится равномерно между слоями, останется одним куском и во время выпекания может вытечь. Слишком мягкое масло при раскатывании выдавливается.
3. Раскатывание теста слоями. Тесто раскатываем так, чтобы получился квадратный кусок, вдвое больший, чем кусок масляной смеси, причем в середине он должен быть несколько толще, чем по краям. Подготовленную смесь кладём посередине квадрата углом, края теста загибаем внутрь "конвертом". Закатываем тесто, слегка нажимая, так, чтобы получился прямоугольник примерно 1,5 см, сворачиваем втрое или вчетверо, накрываем влажной салфеткой, чтобы поверхность теста не сохла и помещаем в холодное место. Охлажденное тесто вновь раскатываем, складываем и выдерживаем 15 минут в холодном месте. Эту процеруду повторяем раза 3-4. Муку употребляем умеренно, только чтобы тесто не прилипло к доске. Если муки много, то тесто станет слишком крутым, изделия из него плохо поднимаются и теряют вкус. Готовое тесто храним в холодильнике или в холодном месте.
Изделие №1: Круассаны с шоколадом
Это быстрое блюдо на десерт для гостей или же для собственного употребления. Готовка занимает минут 30-40, а подготовить тесто и найти шоколад это довольно простая задача.
1. Слоеное тесто размораживаем в течение часа при комнатной температуре. Необходимо разрезать прямоугольный кусок теста в виде равных треугольников.
2. Добавляем на основания треугольников из теста кусочки шоколада. Можно их разрезать на мелкие кусочки либо же раздробить руками, как вам удобнее.
3. Сворачиваем заготовки рулетиками, чтобы форма была похожа на круассан. Достаточно взять "основание" треугольного теста и начать вкатывать её в "верхний угол".
4. На противень или форму для запекания выстилаем пергаментную бумагу. Поскольку изделия не прилипнут, то смазывать ничего и не надо. Выкладываем заготовки на расстоянии друг от друга, потому что при готовке они увеличатся в размере. Для хорошего цвета смазываем их желтком. Можете разбавить желток молоком если хотите более светлый оттенок, тут уже на ваш вкус. Для смазки удобно использовать силиконовую кисточку.
5. Отправляем наш результат в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут. За это время они станут румяными, что и свидетельствует о том, что блюдо завершено.
Изделие №2. Завитушки из слоёного теста с сахаром
Данное блюдо ещё называют "улитками". Всё из-за разнообразия форм данного изделия, которыми можно сделать блюдо более уникальным. Фото выше не будет соответствовать форме, которую обычно я делаю, но я всё вам покажу и расскажу.
1. Стол немного присыпьте мукой и раскатайте мягкое слоеное тесто до толщины 1-2 мм. Далее накидайте на тесто немного сахара, чтобы он лежал равномерно и средними крупицами.
2. Сворачивайте тесто с двух концов к центру. Чтобы данные половинки соединились, немного смажьте центр водой.
3. Свернутое тесто нарежьте на части, шириной 1,5-2 см. На каждый кусочек накидайте со всех сторон сахар.
4. Противень для выпечки застелите пергаментом и выложите на него подготовленные завитушки. Раскладывайте изделия на небольшом расстоянии друг от друга, как я и говорил в прошлом рецепте. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
5. Готовые завитушки станут прекрасного золотистого цвета. При выпечке часть сахара немного расплавится и под завитушками образуется карамель. Главное, чтобы она не подгорела!
На данном рецепте мой пост кончается. Сегодня вы узнали как сделать слоёное тесто самому, как сделать прекраснейшие круассаны и завитушки. Угощайтесь!