С ягодами «традиционных сроков созревания», в общем-то всё понятно. А эти плодоносят до беспредела. И… куда их потом? Какой уход-то им нужен?
Земляника и клубника
Вообще-то это всё земляника, но народное творчество создало аж два вида: если мелкоплодная, то земляника, а если крупноплодная, то клубника.
Ну а если позанудствовать и покопаться в тёмной истории сладкой ягоды, то выясняется, что
В октябре у растений (по крайней мере, в нашем климате) уже нет шансов на успешное созревание урожая. Больные и повреждённые листья я срезаю постепенно в течение сезона, а цветоносы и завязи удаляю сейчас. И сбрасываю всё это добро в… компост.
О ужас, больные – и в компост? Ну да. Всё равно в октябре сжечь их не получится, сыро слишком. А за зиму они высохнут и разлетятся по округе. В компосте их легче обеззаразить, скажем, мочевиной с железным купоросом. Я об этом писала тут:
Что сейчас нужно ремонтантной землянике?
Не ремонтантной, впрочем, тоже. Если дождей нет, то в конце октября придётся ей устроить влагозарядковый полив и промочить почву как минимум на глубину штыка лопаты.
А ещё осенью, в конце октября, имеет смысл замульчировать растения органикой. Температура на дворе такая, что даже азот не подтолкнёт их к росту.
Как мульчу я раньше использовала компост. Только засыпала им не сами кусты, а землю между ними. Так и корешкам зимой теплее, и розетке листьев уютнее. Ведь год от года она нарастает вверх ("выпирает"). И мульчирование слегка её прикрывает по краям. Правда, "сердечко" (верхушечная почка, из которой растёт розетка листьев) засыпать нельзя. Пусть остаётся на поверхности.
Сейчас я обленилась окончательно. И высадила клубнику на нетканку. Да, грядка под нею хорошая, с компостом и суперфосфатом, на какое-то время питания хватит. Но не на 4-5 лет!
Поэтому клубнику, высаженную усами летом, я ничем не кормлю. А вот та, что в этом году плодоносила – той сейчас калий нужен и фосфор. Идеальное для этой цели удобрение – монофосфат калия. Ничего лишнего! Да ещё и в воде легко растворяется. Дозировка небольшая, 7 г на 10 л воды.
Можно осенью применять и калимаг, 10 г на 10 л воды, и сульфат калия – в той же дозировке. Расход – 0,5 л на куст.
Что не стоит вносить осенью: хлористый калий (земляника не любит хлор в любое время года) и калийную селитру. В ней много азота, который осенью вносить в лучшем случае бессмысленно: растения сейчас в нём совсем не нуждаются, а за зиму вымывается из почвы.
Вот что не помешает, особенно молодым посадкам – чуть позже, как морозцы ударят, так это засыпать нетканку соломой. Для утепления. А весной убрать, чтоб не мешала земле оттаивать.
Малина
У ремонтантной малины есть 2 технологии выращивания. Первый позволяет получить два урожая, а второй – только один.
Правда, есть мааааленький нюанс. Два урожая можно получить… на юге. Там эту малину выращивают по традиционной технологии, в двулетнем цикле. То есть вырезают отплодоносившие двулетние побеги, а крепенькие однолетние укорачивают. Весной они бодро стартуют и плодоносят. А тем временем растут, развиваются побеги молоденькие, и к осени ягоды появляются уже на них.
А в нашем климате… у нас всё немножко сложнее. Времени мало. Не успевают побеги, давшие ягоды, к зиме приготовиться и одревеснеть. Вот и вымерзают зимой. Их можно попытаться пригнуть (хотя они отчаянно сопротивляются и грозят «вот-щаз-сломаюсь»). Если зима будет удачной, шансы на успешную перезимовку есть. Но… на мой взгляд тут слишком много «если».
Надёжнее растить ремонтантную малину в однолетней культуре. Ягодки в этом случае поспевают в конце августа-сентябре. А поздно осенью, после заморозков, побеги на 100% вырезать до основания. И обязательно, непременно и старательно утеплять корни с почками возобновления (мульчировать деревянной сечкой, компостом, соломой и пр.). Компост лучше всего: для активного старта растению должно хватать и питания, и воды.
Преимущества такой малины: ягоды никогда не бывают червивыми (просто к этому времени года малинный жук уже «отстрелялся». А ещё посадки практически не болеют дидимеллёзом, о котором я писала тут
Недостатки: в августе-сентябре на охоту за сладкой ягодкой выходят осы. И придётся либо конкурировать с ними, либо снижать их численность различными способами.
Плюс при ранней осени часть урожая созреть не успевает. Так что полностью заменить обычную ремонтантная малина не сможет. А вот приятно разнообразить рацион – почему бы и нет?
А как вы готовите свои ягодники к зиме?
Если статья понравилась, ставьте пальчик вверх 👍 и подписывайтесь на канал Огород и Компания!