Найти тему

Закуска из баклажан по типу рагу. Вкусная заготовка на сейчас и потом.

Еще несколько лет назад сезон осенних заготовок влиял на меня как полная луна на Ремуса Люпина из саги о Гарри Поттере. С красным лицом и желтыми глазами рейсировал между рынком, садом, собственной кухней и закрывал, закрывал, иногда до нескольких десятков банок в день. Причем изолироваться на зиму я не планировал, запаса на случай ядерного апокалипсиса не делал, просто старался унять деятельную дрожь в руках и остудить воспаленную рецептами голову.

-2

Сейчас, в отсутствии сада и полноценной кухни, пыл запасливого собирательства несколько угас, заготовки делаю для морозильной камеры, холодильника, лоджии, переосмыслив многие моменты консервации длительного хранения. Однако терзают смутные сомнения, что с приобретением стерилизатора – автоклава, а заодно домика с огородом на спокойную старость, заготовочный зуд поглотит меня окончательно.

-3

Сегодня выбор пал на баклажаны. Роскошные, иссиня-черные, с плотной грибной мякотью. Из них так и хочется сделать чанахи, фаршировать говядиной, запекать с сыром. Не готовить такие баклажаны впрок было бы верхом беспечности. Закуска - нечто среднее между рагу и баклажановой «икрой», не гомогенизированное в пюре, пока есть возможность хочется жевать самостоятельно, а нарезано произвольно. Хотите помельче геометрически выверенным кубиком, хотите покрупнее, по-деревенски, немного неряшливо и самобытно. Вопрос шкурок с томата и болгарского перца, тоже каждый решает для себя. Можно и не снимать. Как сказал когда-то Михаил Жванецкий – если вас не интересует результат. Лично я снимаю.

На выходе получается вкуснейшая овощная закуска с баклажаном в главной роли. Ее можно есть большой ложкой прямо из банки, положить на ломоть ржаного хлеба, использовать в качестве гарнира или основного блюда. Можно заморозить до лучших времен посредством морозильной камеры в зип-лок пакетах, она нисколько не потеряет во вкусе и структуре. Затем зимним вечером дело пары минут достать такой пакет, разогреть в сковороде, прибавить свежесваренной пасты, чуток натертого сыра и готов полноценный пикантный ужин.

Закуску можно закатывать в банки, но надо быть очень внимательным к чистоте и стерилизации. В составе нет уксуса и других консервантов. Опять же каждый решает для себя. Мне достаточно заморозки.

-4

Рагу из баклажан.

Что нужно: расчет овощей нетто без семян и шкуры

Баклажаны - 2 кг.
Томаты спелые - 1 кг.
Перец сладкий – 1 кг.
Лук репчатый – 0,5 кг.
Перец жгучий – 2-3 стручка
Чеснок - 60 гр. (2 головки)
Кориандр зелень (кинза) – 50 гр.
Соль – у меня 1,5 ст. л. (регулируйте по вкусу)
Сахар – у меня 2 ст. л. (регулируйте по вкусу)
Перец черный молотый – 3 гр. (0,5 ч. л.)
Копченая паприка – 10 гр. (1 ст. л.)
Масло растительное, дезодорированное – 250 гр. (1 полный граненый стакан)

Как делать:

1- Дешкурировать сладкий перец и томаты. Помидоры надсечь, бланшировать пару минут, освободить от кожуры. Перцы очистить, разрезать вдоль, положить на противень шкурой вверх и запекать примерно пол часа на температурном максимуме. Сложить печеные перцы в полиэтиленовый пакет, выдержать 10 минут, затем снять кожуру.

2- Нарезать все овощи: баклажан кубиком или дольками, лук, сладкий перец, томат средним кубиком, жгучий перец кольцами, чеснок и кинзу мелко порубить.

3- Баклажаны присолить и оставить на 40 минут избавиться от лишнего сока.

-5

4- В казане или иной толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, на достаточно сильном огне, без крышки обжарить лук до уверенной золотистости (примерно 15 минут), далее добавить томаты, протушить без крышки, помешивая еще 15 минут, добавить сладкий и острый перец и еще тушить помешивая 15 минут.

5- Слегка отжать от сока баклажаны, загрузить в кастрюлю к остальным овощам, посолить, подсластить, перемешать, закрыть крышкой, убавить огонь до среднего и тушить 50 минут, иногда помешивая.

-6

6- Последними в казан добавить зелень, чеснок, специи и протушить еще пять минут.

7- Если рискнете консервировать, сразу же разлить по стерильным банкам, укутать и выдержать до полного остывания. Если будете замораживать, закуску остудить, разлить в порционные пакеты и отправить в морозильную камеру.

-7

Закуску можно есть горячей сразу после приготовления, но особо вкусна она холодная, после того как созреет ночь в холодильнике.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇

Тинькофф Банк

2200 7008 6003 1052

Еда
6,93 млн интересуются