Руки хозяйки так и мелькают: беря то ухват, чтобы ловко обхватив им чугунок, вкатить его в жерло русской печи, то помело, чтобы расчистить место от жАра, а проще говоря, разгрести горящие угли по краям, освобождая место для выпечки и наконец, грациозно орудуя длинной деревянной лопаткой, отправить в печь противни с тестом. Ожидание всегда будет вознаграждено. И вот всё та же лопатка подхватывает один за другим противни и из печи появляются пироги. Горячие, дымящиеся, они привычным движением переправляются на доску, где делается последний штрих, их смазывают маслом и накрывают льняным полотенцем. Выпечка каждый день разная - это и шаньги, и различные ватрушки, и сковороднички, и сметанники, и сочники, и калитки, и с ягодами, и с грибами и с творогом, и пирожки с различными начинками и калачики, и наконец мои любимые рыбники, особенно если они со стерлядкой. Аромат витает по дому непередаваемый. Все, и те, кто уже поработал немного, и те, кто ещё только проснулся, потянулись к столу, куда выставляется молоко на любой вкус; и парное, и охлаждённое, и топлёное, а также - простокваша. И, наконец, на столе появляется выпечка. Пожелав друг другу приятного аппетита, всё семейство приступает к завтраку. Наступает звёздный час бабушки, так как все стараются выразить своё восхищение кулинарному искусству хозяйки. И это всегда искренне и от души. У кого-то раньше, а у кого-то позже возникает момент, когда глазами бы ещё может и съел бы чего-нибудь, а вот желудок уже не в силах принять. Ещё раз поблагодарив за вкусный завтрак, все тихо растекаются, чтобы немного отдохнуть от такого вкусного, сытного и обильного стола. Впереди день, наполненный работой и заботами…