Найти в Дзене
Немного о кофе

Технология выращивания, сбора и обработки кофейных плодов - ягод

Сбор кофейных плодов (ягод)
Сбор кофейных плодов (ягод)

Растение, дающее кофе, появляется на свет в виде крошечного ростка, выглядывающего из "раздвоенного" боба, который сажают в песчаную почву и довольно неглубоко. Как только росток укоренится, он как бы вытаскивает свое зерно из почвы следом за собой. Через несколько дней из зерна появляются первые два листка, увенчивающие росток. А старая оболочка, теперь пустая, остается на земле. Затем юное растение пересаживают в отдельный горшочек и переносят в питомник. В течение года о нем нужно будет неустанно заботиться, но затем оно становится менее восприимчивым и требовательным к внешним условиям: нескольких солнечных часов в день ему вполне достаточно, "крышу" - бревенчатую изгородь или какую-то иную защиту - из питомника постепенно удаляют. А маленькое деревце пересаживают на подходящий участок , чаще всего в тень бананового дерева, особенно если плантация расположена на равнине недалеко от экватора и жаркие солнечные лучи, от которых нежное растение желательно уберечь, падают на землю почти отвесно.

Пересадка саженцев из теплицы на плантацию
Пересадка саженцев из теплицы на плантацию

Если же кофейные плантации разбиты на склонах горы, то они совсем не всегда нуждаются в дополнительной защите, поскольку на тот или иной склон горы прямые солнечные лучи попадают только часть дня. И, наконец, если кофейное дерево растет на горном плато, то ему, можно считать, повезло: здесь ему на пользу не только повышенная влажность воздуха, но и туманная дымка, обычно висящая на такой высоте и защищающая его от солнца.

В течение нескольких первых лет дерево плодов не дает, но требует немалых забот: полива, подрезки, прополки, опрыскивания, подкормки и мульчирования - две последних операции совершенно необходимы, поскольку почва состоит отнюдь не только из вулканического пепла и перегноя и вовсе не так уж богата азотом, калием и фосфором. Наконец, года через четыре, а то и лет через пять, дерево дает свои первые плоды. И через два года достигает максимальной продуктивности, но и в последующие 20-25 лет продолжает давать практически такие же урожаи, правда, при условии постоянной заботы.

У всех кофейных деревьев могут одновременно, буквально на одной и той же ветке, висеть цветы, зеленые плоды и зрелые, в связи с чем возникает непреложное условие: собирать урожай можно только вручную.

Ветка с незрелыми и зрелыми красными кофейными плодами
Ветка с незрелыми и зрелыми красными кофейными плодами

Кофейное дерево дает один или два основных урожая в сезон, а иногда и еще несколько второстепенных урожаев; продолжительность же сезона зависит от разновидности дерева и местонахождения плантации. Таким образом, кофейную плантацию редко можно бывает увидеть "всю в цвету". Цветы кофейного дерева - это красивые бело-кремовые грозди, источающие аромат жасмина .

Цветущая ветка кофейного дерева
Цветущая ветка кофейного дерева

Цветение обычно продолжается всего несколько дней, и вскоре на месте цветов появляются маленькие зеленые ягодки, которым требуется несколько месяцев, чтобы стать красными и спелыми "вишнями" (как их называют французы), которые можно собирать.

Свежесобранные сырые кофейные плоды
Свежесобранные сырые кофейные плоды

Еда
6,93 млн интересуются