Не так давно издательство «ХлебСоль» перевело на русский и издало книжку «Дикий чай. Как создать элегантный напиток из растений живой природы», написанную двумя садоводами-энтузиастами, Ником Мойлом, Ричардом Худом. Посвящена она, как не сложно догадаться, совсем не дикорастущему чаю, а разым травяным и фруктовым напиткам, сырье для которых можно найти в окрестностях или вырастить самостоятельно. И вот буквально вчера я наткнулся на эту книжку в книжном и с удовольствием ее полистал.
Книжка оказалась толковой. Не, никаких откровений там, конечно, нет — с информационной точки зрения любой немецкий справочник по лекарственным травам кроет ее как бык овцу, вкусовые же травяные предпочтения легче и правильнее вырабатывать самостоятельно, а не узнавать из книжки. Но три безусловных достоинства у книги «Дикий чай» все равно есть.
Во-первых, она красивая и с картинками. И, как положено, является отличным подарком. Во-вторых, там описаны с чайной и гастрономической точек зрения сорок растительных компонентов — это достаточно много. И, наконец, в-третьих, там есть дивные ремарки и фотографии, связанные с атрибутами чайника-травника. Описывающие всякие модные контейнеры для сбора трав и цветов и иллюстрирующие, как должен выглядеть актуальный и стильный сборщик трав. У меня, как у человека, собиравшего травы в лесах, полях и на болотах в джинсах, в тряпичные мешочки и ножом с ножницами, первая реакция на такие картинки, конечно, ничем не отличается от знаменитого «Они бы еще с чемоданом пошли». Но должен признать, что если бы в пору моей травной молодости у меня (в добавок к роковому обаянию) были бы еще такие штаны и контейнеры, я был бы вообще неотразим.