В холодное время года, особенно в период гриппа и прочих подобных хворей, шиповниковое варенье - лучшее лекарство, которое не только прогонит болезнь, но и поможет ее не допустить. По запасу витаминов С и Р плоды шиповника почти не имеют конкурентов. А аскорбиновой кислоты в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50, чем в лимоне!
Понадобится:
- 1 кг ягод шиповника
- 1 кг сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 1/2 пакетика ванильного сахара
Приготовление:
- Удалить с ягод плодоножки и хвостики, разрезать каждую пополам.
- Округлым ножом или маленькой ложкой вычистить семена.
- Лучше эту работу выполнять в перчатках.
- Положить половинки ягод в тазик с водой, промыть — повторить несколько раз.
- Довести до кипения 1 л воды, бланшировать в ней шиповник 2-3 минуты.
- Жидкость слить, процедить, смешать с сахаром, сварить сироп.
- Положить в него ягоды, довести до кипения, снять с огня.
- Варить еще два раза по 10 минут, с перерывом на охлаждение по 6-8 часов.
- В четвертый раз проварить 15 минут, в конце добавить ванильный сахар и лимонку.
- Разложить варенье в стерилизованные баночки, укупорить.
Совет:
Плоды шиповника выбирайте спелые и плотные, чтобы при варке сохранили форму.