Найти в Дзене
CRAZYдачник💦

Шиповниковый «мед»

Оглавление

В холодное время года, особенно в период гриппа и прочих подобных хворей, шиповниковое варенье - лучшее лекарство, которое не только прогонит болезнь, но и поможет ее не допустить. По запасу витаминов С и Р плоды шиповника почти не имеют конкурентов. А аскорбиновой кислоты в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50, чем в лимоне!

Понадобится:

  • 1 кг ягод шиповника
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1/2 пакетика ванильного сахара

Приготовление:

  1. Удалить с ягод плодоножки и хвостики, разрезать каждую пополам.
  2. Округлым ножом или маленькой ложкой вычистить семена.
  3. Лучше эту работу выполнять в перчатках.
  4. Положить половинки ягод в тазик с водой, промыть — повторить несколько раз.
  5. Довести до кипения 1 л воды, бланшировать в ней шиповник 2-3 минуты.
  6. Жидкость слить, процедить, смешать с сахаром, сварить сироп.
  7. Положить в него ягоды, довести до кипения, снять с огня.
  8. Варить еще два раза по 10 минут, с перерывом на охлаждение по 6-8 часов.
  9. В четвертый раз проварить 15 минут, в конце добавить ванильный сахар и лимонку.
  10. Разложить варенье в стерилизованные баночки, укупорить.

Совет:

Плоды шиповника выбирайте спелые и плотные, чтобы при варке сохранили форму.

Еда
6,93 млн интересуются