Найти тему
Журнал "ТЧК"

О чём говорит организм, если хочется хлеба, солёных огурцов и острого перца

Оглавление

Рацион человека довольно однообразен: у любого из нас есть определенные ожидания от завтрака, обеда и перекусов. Однако иногда появляются весьма странные гастрономические желания. Игнорировать их не стоит! Рассказываем почему.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Хочется кислого: дефицит витамина С или желчнокаменная болезнь

Резкий переход на фруктово-овощную диету с высоким содержанием цитрусовых, кислых ягод и зелени обычно говорит о дефиците витамина С. Часто к этому добавляются сухость кожи, кровоточивость десен и секущиеся волосы.

Апельсины не самый богатый витамином С продукт. Намного больше его в красном перце, брюссельской капусте, брокколи, укропе, петрушке, облепихе, черной смородине.

А вот желание залить любое блюдо уксусом или лимонным соком может говорить о гастрите с пониженной кислотностью или желчнокаменной болезни: кислота стимулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и выведение желчи. Насторожить в этом случае должны тошнота, повышенное слюноотделение и неприятный запах изо рта.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Хочется сладкого: дефицит магния или глюкозы

Продукт номер один в рейтинге неожиданных пристрастий — шоколад. Проснувшаяся тяга к шоколадкам может возникнуть из-за дефицита магния или при хроническом стрессе. Впрочем, симптомы у этих состояний похожи: слабость, апатия, бессонница, судороги в ногах, нарушение сердечного ритма и головные боли.

Магния много в миндале, кешью, бананах, семенах льна и тыквы, бобовых, пшенице и киноа.

А вот если потребность в сладком не ограничивается шоколадом, то, возможно, организму не хватает глюкозы. Так бывает, например, при увеличении физических нагрузок, стрессе и банальном дефиците калорий. Также непреодолимая тяга к сладкому, особенно при постоянной жажде, может быть одним из симптомов сахарного диабета. Сочетание этих двух факторов — повод обратиться к эндокринологу.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Хочется хлеба и макарон: дефицит азота

Вместе со сладким часто хочется хлебобулочных изделий, макарон и другой высокоуглеводной пищи. Это также может сигнализировать о дефиците глюкозы или азота и хрома, участвующих в синтезе белков и поддерживающих функционирование клеточных рецепторов. При нарушении этих процессов уменьшается поступление глюкозы в мышцы, и мозг просит срочно восполнить ее недостаток самым простым способом — булочками, пастой и пельмешками. Однако такое вынужденное изменение рациона в сторону высокоуглеводной и рафинированной пищи еще больше увеличивает дефицит хрома.

Восполнить дефицит хрома можно тунцом, креветками, лососем, говяжьей печенью, яйцами.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Хочется солёного, острого или жареного?
Читайте дальше, что с вами не так >>

Еда
6,93 млн интересуются