Объединила эти две культуры, так как сеем их практически одновременно. Есть в их агротехнике небольшие отличия, но общего больше.
Перцы и баклажаны теплолюбивы, плюс у них длинный период от всходов до созревания, по сравнению с томатами.
1. Выбор сортов
Правильно выбрать сорта - это уже половина успеха.
Читаем описания и делаем выводы.
Например, для регионов:
- с коротким летом нужны ранние сорта,
- с жарким - устойчивые к засухе,
- с прохладным и дождливым - устойчивые к болезням, способные завязывать плоды в неблагоприятных погодных условиях.
Обычно, если такие характеристики есть, производители их не скрывают.
Напомню, уже давно перестало работать правило, что ранние сорта дают мелкие и невкусные плоды. Вкусные и крупные есть среди ранних. Их много.
Хотя я в этом году решила вырастить, в том числе перцы с мелкими плодами и есть их с куста, как конфетки. Это Лисичка и Апельсин.
Обо всех сладких перцах, что планирую вырастить:
Так же у меня есть подборка баклажанов, которые хорошо плодоносят при выращивании в ог моего региона - Кузбасс, Западная Сибирь:
О сроках посева, думаю, все знают, поэтому перехожу к более важному нюансу.
2. Пикировка
Со словом "пикировка" сохраняется путаница. Раньше так называли прищипку корня при пересадке. Сейчас в большинстве случаев это пересадка рассады в горшочки побольше.
Вспомним, что перцы и баклажаны - тугодумы с длинным периодом вегетации. Значит, выращивать их рассаду надо с минимальным стрессом, который может затормозить рост.
Не рекомендуется тревожить корни, пересаживать лучше перевалкой с комом земли. Поэтому перцы и баклажаны не сею в общую плошку, как томаты. Раскладываю по 2 семечка в горшочки на 200 мл. Если оба взойдут, то оставляю тот, что появился раньше.
Когда корни оплетут весь ком земли, переваливаю в горшки по 500 мл. Обычно, когда корнями заполнится и этот объем, приходит время высадки.
3. Заглубление и придаточные корни
Тут тоже не все гладко. Некоторые огородники считают, что заглублять нельзя, т. .к перцы и баклажаны не дают дополнительных корней, как томаты.
Другие садоводы считают, что заглублять можно, потому что корни внизу стебля после этого все-таки отрастают.
Да, у моего перца даже не заглубленного однажды появились зачатки корешков в нижней части стебля. Но я не согласна ни с первыми, ни со вторыми.
Рассаду перцев и баклажанов не заглубляю не потому что у них нет придаточных корней, а потому что это тормозит развитие. Начинают расти новые корни, а надземная часть не развивается.
Есть возражения - зато чем мощнее корень, тем больше и урожайнее куст.
Согласна, но не для моего региона. Корень, может, и вырастет мощный, но успеет ли потом куст вырасти и дать плоды в мое короткое лето? То есть в моих условиях заглубление - это отсрочка урожая.
Тут надо смотреть индивидуально.
Можно заглублять, если посеяли рано, а теплый сезон длинный.
Часто заглубляют только потому что рассада вытянулась. Лучше не сеять раньше конца февраля и сразу после появления всходов горшочки выставлять на солнечное окно
Не надо сеять на дно стаканчика с тем, чтобы потом подсыпать. Перцы и баклажаны - это не томаты и не огурцы. Да и томаты с огурцами я так не сею и не подсыпаю.
4. Коронный цветок
Тоже спорный вопрос. Пишу о коронном цветке уже 4-й год на своем канале. И если в предыдущие годы комментаторы меня еще могли переубедить, то сейчас уже нет.
Эти 4 годы я наблюдала за своими перцами и баклажанами. У некоторых кустов оставляла первый цветок на развилке или даже плод. И каждый год у меня были карлики с одним плодом.
Решила, что больше экспериментировать и оставлять не буду. Мне ничего не стоит убрать уже в стадии бутона. И я точно знаю. что после этого куст продолжит расти и завяжет урожай не в пример тем, что стоят по пол-лета с одним плодом.
Да, я уже читала много раз, что садоводы не удаляют и у них все растет. Но я выращиваю помалу кустов, даже если 1 из 10 затормозит, да в наше короткое лето, для меня это ощутимо.
❗Есть перцы, у которых нет "короны". Цветы появляются не по одному и не на развилке, а до нее и после. На таких ничего удалять не нужно.
Коронный цветок - один, он всегда растет в месте, где ствол делится на 2 или 3.
5. Подкормки, особенно внекорневые
Кормлю баклажаны получше, чем перцы. Им после высадки еще нужна азотная подкормка для наращивания кустов. А перцы после высадки кормлю готовой смесью с преобладанием калия.
Когда на высаженных кустах появится по несколько цветков, даю внекорневую подкормку.
Есть рецепт:
Повторяю ее через 1-2 недели. Навожу полный опрыскиватель (5 л) и обрабатываю все, что на тот момент цветет, завязывает плоды и их наращивает.
6. Формирование кустов, нормирование урожая, вершкование
Обязательно удаляю все пасынки ниже развилки. Вершкую, то есть прищипываю точки роста в конце лета, убираю цветы. Иначе не успеют вырасти плоды, что уже завязались.
О формировании перцев и баклажанов есть подробные статьи с фото:
7. Вовремя убрать урожай
С баклажанами проще: достигли заявленного размера и можно срывать. Не надо передерживать плоды на кустах. Во-первых, вкус портится - загрубеют кожица и мякоть, станут жесткими семена. Во-вторых, куст перенаправит силы на этот плод, ведь ему важно обзавестись потомством, а не завязать кучу новых баклажанов. Это уже наша цель - высокая урожайность.
А вот перцы, наоборот, держу на кустах до последнего, потому что люблю их есть свежими и зрелыми. Пусть их будет меньше, но вкуснее. Из-за этого плоды висят до холодов и дождей, начинают гнить на кустах.
Как только вижу первый загнивший плод, убираю все перцы и дозариваю дома.
Есть способ:
***
Если знаете еще что-то важное в выращивании перцев и баклажанов, добавляйте в комментариях.
Вопрос и Ответ на садово-огородную тему
Мой цветочный блог
Автор Марина Волкова, Кузбасс.