Друзья мои, с новым днём, спасибо, что Вы со мной!
Очень нравятся мне «сердечные» томаты, один из давних сортов - Алсу. Это некапризный крупноплодный томат, семена которого получила от частника, а в этом году видела их в свободной продаже в магазинах.
Люблю этот сорт не только за размер и отличный вкус, но и за высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям. Но этот сорт я бы не назвала идеальным. И, хотя у меня нет сортов "посадил и забыл", но есть растения, требующие к себе еще меньшего внимания.
Алсу же необходимо пасынковать, формировать и подвязывать к опоре, но так я делаю со всеми томатами, даже низкорослыми. А вот Алсу отличилась тем, что в первую очередь, на плодах этого сорта, да ещё на плодах Золотого руна появилась вершинная гниль. Конечно же, я с проблемой быстренько справилась, но «осадочек-то остался».
А ещё оказалось, что плоды на верхних кистях значительно мельче тех, что завязались на нижних. Но эти хлопоты незначительные по сравнению с тем наслаждением, которое испытываешь, надкусив сочный, ароматный и вкусный бочок томата.
В этом году увеличила количество «сердечных» сортов томатов. Добавила Мятежный звездный истребитель VT-16, Мятежный звездный истребитель Прайм, Полуночное солнце, Сербиан Оксхерт (Сербское Бычье сердце), Фатер Рейн и некоторые другие, о которых мечтала еще с прошлого огородного сезона.
А сталкивались ли Вы с проблемами при выращивании томатов сердцевидной формы? Расскажите, пожалуйста, какими