Сегодня разбираем низкоуглеводные диеты – белковые, известные под названиями диета Дюкана, Аткинса, Кремлевская и иже с ними.
⠀
Помогают ли они похудеть? Помогают! Наносят ли они вред здоровью? Несомненный и научно доказанный! Похудение происходит за счет нашего любимого дефицита калорий. Просто на белковой и жирной пище быстрее приходит чувство сытости, особенно у человека, который всю жизнь питался печенюшками, картошкой, макаронами, килограммами арбузов и клубники в сезон.
⠀
Сразу дисклеймер: хотите сидеть на белковой диете – сидите под свою ответственность! Никого не агитируйте, на проповедуйте, как сектант, свой образ жизни. Своими ценными советами, вы можете легко навредить человеку, который не знает нюансов своего состояния здоровья! В процессе «отсидки» на низкоуглеводке приучайте себя раз в неделю контролировать показатели крови и мочи.
⠀
Давайте вспомним про клетку нашего тела – она у нас гигантский камин. Нам нужно растопить этот камин и у нас есть дрова, мешок с бумажными рублями и огромный мешок с бумажными долларами. Чем будем топить? Логично же, что дровами! Так вот дрова, дорогие мои, это углеводы, а доллары – это белки. У белков куча функций в организме – структурная (формирование новых здоровых клеток в организме), транспортная (перенос кислорода, питательных веществ в ткани), иммунная (иммуноглобулины это тоже белки, которые вырабатываются для защиты от вирусов, бактерий), ферментативная (ферменты, которые расщепляют углеводы, белки и жиры – тоже белковые молекулы). И только потом – энергетическая.
Ну так какого черта собственными руками заставлять свой организм извлекать энергию из белков, а? Есть же более доступный источник энергии!
⠀
Запоры — это веселый попутчик любого дюканщика, как и запах смеси мочи и ацетона от тела. Запоры от недостатка пищевых волокон, которые содержатся только в углеводной пище. А амбре от избыточного образования аммиака при распаде белка.
⠀
К тому же, на низкоуглеводной диете очень интенсивно выводится калий, кальций, магний и железо, из-за чего в почках повышается вероятность образования камней, особенно у тех, кто с пиелонефритом знаком.
⠀
Ну и есть такое заболевание – подагра – которое связывают как раз с увеличением потребления красного мяса и субпродуктов, богатых пуринами. Это все помноженное на повышенный синтез мочевой кислоты (тоже продукт азотистого обмена в организме) и привет инвалидность с пожизненной строгой диетой.
Ну и самая большая боль: исследования говорят о том, что любая белковая диета в долгосрок работает очень и очень плохо! Мир у нас насыщен углеводами, бабушкины пироги на застолье семейном смотрят на вас укоризненно и одновременно с жалостью... Срывы, переходящие в пищевой запой на годы - вполне закономерный итог таких диет. И даже достигнутый результат в виде сброшенных кг многих не мотивирует на дальнейшие безуглеводные подвиги.
Есть еще один момент. Некоторые органы нашего организма нуждаются в глюкозе как в единственном виде топлива и для этого в печени предусмотрен специальный механизм - глюконеогенез. Где из всего, что попадается, в том числе из аминокислот белков делается глюкоза.
Именно благодаря этому чудесному механизму, попытки второй/третий раз посидеть на белковой диете не приносят нужного результата. Мудрый организм моментально врубает глюконеогенез на полную катушку и все ваши белки идут в топку, а не на построение новых красивых клеточек.
Вывод: никаких низкоуглеводок!
Любая диета влечет за собой срыв и последующее чувство вины. Ничего с этим не сделаешь, это на уровне физиологии. Помним, что в перспективе диеты работают очень плохо, если диета не стала образом жизни. Гораздо дальновидней выработать комфортный стиль питания для себя и придерживаться его всю жизнь.
⠀
Кто что думает? Пишите комментарии - я все читаю и отвечаю.
У меня еще есть море интересных статей и лайфхаков про стройность и здоровье в группе ВКонтакте и на канале в Телеграм.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте со своим врачом