Добрый вечер.
Ужин у нас нечаянно запланировался еще вчера, так что сегодня мы домой не особенно торопились. Когда забирала дочку от мамы, задержались там, выпили вместе по чашке кофе. Потом, правда, вспомнили, что еще есть домашнее задание по окружающему миру и засуетились в сторону дома.
Картофельное пюре разогревала, добавив еще немного молока, чтобы оно не стало непонятным безвкусным монолитом. Крылышки грелись на сковороде с парой ложек воды. Там же, но на расстоянии, прогревала овощи с воскресенья. Сегодня дочка соизволила на них согласиться, при условии, что ей я дам только брокколи и перец. Почти допили компот. Осталось буквально по стакану на утро.
Доели готовую еду подчистую. И готовить основные блюда сегодня уже не стала. Мама сказала, что у нее дома еда есть для сестры, а с мелкой они завтра после логопеда снова "на картошку" пойдут. Как будто дома картошки мало (я шучу, если что).
Я сегодня, с точки зрения школы, мать весьма так себе. Одно из заданий в тетради по окружающему миру гласило: "Нарисуй план эвакуации из своего школьного кабинета". Я посмотрела на дочку, дочка посмотрела на меня. Я подумала о том, что у меня с рисованием планов вообще не очень (если это не план закупок, там мы всем отделом такого "рисуем" по заказу руководителя, засмотришься! 😄), а с планами эвакуации совсем беда. И я разрешила дочке это задание пропустить. Она, кажется, почувствовала себя настоящей революционеркой. Весь вечер потом ко мне подходила и спрашивала: "Мамочка, у нас бунт?". Соглашалась на все. Записывайте меня хоть в бунтовщики, хоть в панки. Выше своей головы мы не прыгнем.
Обратила внимание утром, когда расчёсывала ребенка, на пару намечающихся прыщиков у нее на подбородке. В обед изучила ассортимент умывалок от прыщей в ближайшем к работе магазине косметики. Ничего специально для детской кожи не нашла, взяла просто не содержащую спирта, чтобы не пересушить мордашку. Потом изучу вопрос вплотную, а сейчас задача приучить дочку умываться не просто водой. Первый опыт ей понравился, даже попросила снять ее для бабули.
Пока она играла перед сном, я занималась печеньем. Нашла всё-таки рецепт, по которому пекла раньше.
150 граммов муки, щепотку соли и 0,5 чайной ложки разрыхлителя смешать и просеять в миску. Добавить 80 граммов размягченного сливочного масла и соединить все вместе в липкую крошку. Добавить 120 граммов твердого сыра, натертого на крупной терке. Соединить до более-менее равномерного распределения сыра в массе. Влить 70 граммов холодного молока, хорошо вмешать его в остальные ингредиенты и собрать тесто в шар. Оно получается очень мягкое, приятное на ощупь и совсем не липнет к рукам. Убрать в холодильник на полчаса. После раскатать в тонкий (примерно мм 3) пласт и сформировать печенье желаемой формы и размера. Я просто резала ножом. При желании, можно посыпать кунжутом, сухими травами, копченой паприкой. Выпекать минут 10-12 в разогретой до 200°С духовке.
Печенье получается маслянистым, с ярким сырным вкусом. Слоистое и очень вкусное. Очень хорошо подходит к супам-пюре, но мы любим его и просто так.