Найти в Дзене
Читай Ганского

Давайте торговаться правильно!

Вообще-то я не люблю торговаться. Если продавец озвучил определённую цену, значит у него есть на то свои мысли и соображения. Но существуют страны, где рыночный торг является частью культуры. Наверняка, вы видели или слышали, что так принято делать в Турции, Египте, многих среднеазиатских странах и некоторых прочих государствах.

Однажды мы путешествовали с друзьями по великолепному Кыргызстану. Побывать в этой стране и не заехать на Иссык-Куль - огромное упущение, поэтому мы решили во что бы то ни стало попасть на вышеупомянутое солёное озеро. Арендовали машину и поехали. По дороге решили останавливаться в красивых или интересных местах, а так же прикупить фруктов.

Сразу скажу, что цены в Кыргызстане ниже, чем в России на многие идентичные позиции, однако и средняя зарплата уступает в несколько раз. Но некоторые продукты или вещи всё равно стоят непонятно дёшево даже с учетом этого факта. Я бы даже сказал не непонятно, а неоправданно. Так, килограмм блинов стоил 200 сомов (это примерно 170 рублей на сегодняшние деньги). Килограмм! Вдумайтесь! Это приличная такая стопка выходила. А ведь печь блины - тяжелый труд. Поэтому в некоторых местах, если я видел, что товар хороший, даже будучи на рынке, торговаться не начинал.

Но вернёмся к дороге. Мы проезжали много торговцев в больших палатках, где приобрели дыни. Кстати, скидку они нам так и не дали, несмотря на все наши пусть и неумелые, но настойчивые попытки её добиться. А затем начались посёлки, где торговали фруктами местные жители. Мы остановились возле небольшого столика. Рядом стояла бабушка. Продавала яблоки.

- Почём яблочки, бабушка? - спросил я.

- 100 сом.

- Килограмм?

- Ведёрко.

- Ведёрко? Давайте 150?

И дело не в том, что я хороший или плохой, богатый или бедный. Просто в моем представлении не может женщина, которая трудится на старости лет, собирая яблоки, получать 85 рублей за ведро фруктов. Конечно, вы скажите можно было просто дать ей 1000 или 2000 сом, но я хочу заметить, что мы никому не давали деньги в этой ситуации, не оказывали гуманитарную помощь, не мнили себя благотворителями, мы просто торговались за яблоки. Сторговались на 120.

После этого, я написал в своем чате следующее сообщение:

«Ведёрко Голден здесь стоит 100 сом. Но это, если не торговаться! а если торговаться, то 120)».

Вообще я понял, что торговаться, наверное, неплохо, главное делать это правильно!

Кому интересно, здесь есть видео той дороги на знаменитое кыргызское озеро:
https://dzen.ru/video/watch/63eb9f61290c9a113c4d5b78?t=8

Еда
6,93 млн интересуются