Слипшиеся макароны - что-то среднее между кашей и раскисшим хлебом. Спасти это блюдо уже невозможно, гораздо проще выбросить и приготовить заново. На этот раз не допуская очевидных, но таких типичных ошибок.
Первое, что влияет на качество сваренных макарон - это сорт. Приобретая их в магазине, следует убедиться, что сделаны они из твердых сортов пшеницы. Как правило, такие рожки имеют ярко желтый или бежевый цвет.
Чтобы макароны не слипались, класть их нужно в крутой кипяток. Вода должна буквально бурлить в кастрюле. Причем ее количество должно примерно в 4-5 раз превышать объем макарон. Убавлять огонь можно только после того, как вода с макаронами закипит повторно.
В течение времени варки макароны перемешивают минимум 2-3раза. Это необходимо для того, чтобы они не прилипли к стенкам и дну кастрюли.
Макароны, в отличие от многих других блюд, следует солить вначале приготовления. Поскольку изначально они совершенно пресные, соли требуется довольно много - 10 гр на 1 литр воды. Солить макароны в тарелке не имеет смысла. Соль так и останется песчинками на их поверхности.
Ну и наконец, время варки. Ни в коем случае не стоит превышать время, заявленное производителем макаронных изделий. От этого зависит результат варки. Как правило, для приготовления классических рожков требуется 5-7 минут. На более крупные или толстостенные рожки может потребоваться до 12 мин.
Если необходимо, чтобы макароны получились более мягкими, после варки их оставляют в кастрюле на 3-5мин. Затем воду сливают и подают к столу.