Найти тему

Может ли быть вода в офисных кулерах опасна для здоровья

Оглавление

На смену уличным автоматам с газированной водой пришли офисные кулеры. Их устанавливают во всех учреждениях на самом видном и доступном месте. Из них пьют воду сотрудники и сторонние лица, зашедшие по делам. Такие устройства очень удобны, каждый человек наливает небольшое количество воды, сколько хочет выпить в данный момент. Но пользователи могли слышать либо где-то прочесть о том, что пить воду из кулеров опасно. Так ли это?

Безопасность для пользователей

Производители берут воду из разных источников. Перед розливом производят ее очистку до соответствия российским нормам и правилам для бутилированной воды и техническому регламенту ТР ЕАЭС 044/2017.

Таких параметров более 90:

  • концентрация солей и тяжелых металлов;
  • газовый состав;
  • радиационная безопасность;
  • содержание токсичных элементов;
  • микробиологические показатели;
  • наличие органических загрязнений.

Контролирующие службы разрешат производителям выпускать продукцию только в том случае, что их производство и бутилированная вода отвечают стандартам качества.

-2

Чем может быть опасна вода из кулеров

Бутыли:

  1. Не всегда известен точный состав пластика, из которого изготовлены емкости.
  2. Бутыли для розлива используют неоднократно, они могут быть недостаточно хорошо промыты.
  3. Во вторичных емкостях возможно превышение ОМЧ (общего микробного числа).

Общественное мнение: в состав поликарбоната, из которого изготавливают многооборотную тару, входит небезопасный бисфенол А, обладающий аккумулятивных эффектом. При нагреве бутыли он активно проникает в воду, накапливается в организме, вызывает нарушение работы всех важных органов и систем, провоцирует онкологию.

Но ВОЗ разрешает применять бисфенол А, за исключением тары, предназначенной для розлива продуктов для детей. Вымывается поликарбонат только из новых бутылей, он попадает в несколько первых порций в незначительных количествах.

Небольшая памятка с просторов интернета
Небольшая памятка с просторов интернета

Вода:

  1. Не всегда берется из тех источников, что указаны на этикетке.
  2. Не соответствует требованиям микробиологической безопасности (в производственных распределительных гидросистемах из-за застоя воды развиваются биопленки).
  3. Может «зацвести», если бутыль находится на солнце либо рядом с отопительной батареей, в ней появятся водоросли.
  4. На маркировке не всегда указаны достоверные сведения о воде.

В моделях с подогревом вода не доводится до кипения, а лишь подогревается. Из-за большого объема тары и медленного потребления в емкости успевают размножаться бактерии. Питье слишком холодной воды вредно для ЖКТ, вызывает ангины и тонзиллиты.

Кулер:

  1. Не всегда и не везде своевременно производится чистка приборов.
  2. Недостаточно хорошо промывается кран, носик которого опускается в стаканы и кружки.
  3. На нагревательных элементах образуется накипь в виде отложений кальция, ее частички попадают в воду.

Пользователи прикасаются к кулеру грязными руками, подставляют под кран плохо промытые кружки. Если дезинфекция производится небрежно, на поверхности прибора накапливаются бактерии, которые попадают в тела людей, пьющих воду.

Подводим итоги: небезопасны могут быть бутыли, кулеры и вода. Рекомендуем использовать оборудование от компании Diasel Engineering для очистки воды в доме, офисе, на предприятии.

Наш сайт diasel.ru
Наш сайт diasel.ru
На нашем канале еще много интересных статей:
7 эффективных способов очистить воду на природе
Вода в космосе, или что пьют космонавты на орбите
Пить можно! 7 стран с самой чистой водопроводной водой в мире
Самые первые фильтры или как очищали воду в древности?
А вы знаете какую воду пьют ваши питомцы?