На смену уличным автоматам с газированной водой пришли офисные кулеры. Их устанавливают во всех учреждениях на самом видном и доступном месте. Из них пьют воду сотрудники и сторонние лица, зашедшие по делам. Такие устройства очень удобны, каждый человек наливает небольшое количество воды, сколько хочет выпить в данный момент. Но пользователи могли слышать либо где-то прочесть о том, что пить воду из кулеров опасно. Так ли это?
Безопасность для пользователей
Производители берут воду из разных источников. Перед розливом производят ее очистку до соответствия российским нормам и правилам для бутилированной воды и техническому регламенту ТР ЕАЭС 044/2017.
Таких параметров более 90:
- концентрация солей и тяжелых металлов;
- газовый состав;
- радиационная безопасность;
- содержание токсичных элементов;
- микробиологические показатели;
- наличие органических загрязнений.
Контролирующие службы разрешат производителям выпускать продукцию только в том случае, что их производство и бутилированная вода отвечают стандартам качества.
Чем может быть опасна вода из кулеров
Бутыли:
- Не всегда известен точный состав пластика, из которого изготовлены емкости.
- Бутыли для розлива используют неоднократно, они могут быть недостаточно хорошо промыты.
- Во вторичных емкостях возможно превышение ОМЧ (общего микробного числа).
Общественное мнение: в состав поликарбоната, из которого изготавливают многооборотную тару, входит небезопасный бисфенол А, обладающий аккумулятивных эффектом. При нагреве бутыли он активно проникает в воду, накапливается в организме, вызывает нарушение работы всех важных органов и систем, провоцирует онкологию.
Но ВОЗ разрешает применять бисфенол А, за исключением тары, предназначенной для розлива продуктов для детей. Вымывается поликарбонат только из новых бутылей, он попадает в несколько первых порций в незначительных количествах.
Вода:
- Не всегда берется из тех источников, что указаны на этикетке.
- Не соответствует требованиям микробиологической безопасности (в производственных распределительных гидросистемах из-за застоя воды развиваются биопленки).
- Может «зацвести», если бутыль находится на солнце либо рядом с отопительной батареей, в ней появятся водоросли.
- На маркировке не всегда указаны достоверные сведения о воде.
В моделях с подогревом вода не доводится до кипения, а лишь подогревается. Из-за большого объема тары и медленного потребления в емкости успевают размножаться бактерии. Питье слишком холодной воды вредно для ЖКТ, вызывает ангины и тонзиллиты.
Кулер:
- Не всегда и не везде своевременно производится чистка приборов.
- Недостаточно хорошо промывается кран, носик которого опускается в стаканы и кружки.
- На нагревательных элементах образуется накипь в виде отложений кальция, ее частички попадают в воду.
Пользователи прикасаются к кулеру грязными руками, подставляют под кран плохо промытые кружки. Если дезинфекция производится небрежно, на поверхности прибора накапливаются бактерии, которые попадают в тела людей, пьющих воду.
Подводим итоги: небезопасны могут быть бутыли, кулеры и вода. Рекомендуем использовать оборудование от компании Diasel Engineering для очистки воды в доме, офисе, на предприятии.
На нашем канале еще много интересных статей:
7 эффективных способов очистить воду на природе
Вода в космосе, или что пьют космонавты на орбите
Пить можно! 7 стран с самой чистой водопроводной водой в мире
Самые первые фильтры или как очищали воду в древности?
А вы знаете какую воду пьют ваши питомцы?