Найти в Дзене

Какие овощи полезнее сырые или приготовленные?

Оглавление

Здравствуйте!

Овощи должны занимать большую часть в нашем рационе питания. Они богаты клетчаткой и витаминами.

Возникает спор, какие овощи полезнее?

Существует мнение, что под действием температур все полезные вещества в овощах уничтожаются, поэтому кроме клетчатки, ничего полезного в овощах не остаётся.

Хочу сказать, что есть овощи, которые рекомендовано есть исключительно в сыром виде, а есть овощи, которые под действием температур становятся более полезны.

Почему какие-то овощи нужно готовить, а некоторые есть в сыром виде

-2

Витамины, содержащиеся в овощах, можно разделить на типы: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины - А, D, Е и К, более стабильны.

Водорастворимые витамины, к которым относятся витамин С и витамины группы В, более чувствительны к кулинарной обработке.

Овощи также богаты антиоксидантами, которые имеют привычку быстро разрушаться после приготовления в некоторых овощах, а в некоторых, становятся более биодоступными.

Овощи, которые лучше приготовить

У этих овощей антиоксиданты становятся более биодоступными после приготовления:

  • Морковь
  • Картофель
  • Батат
  • Помидоры
  • Спаржа
  • Свёкла
  • Цветная капуста
  • Кольраби

Организм лучше усваивает бета-каротин из приготовленных овощей, таких как морковь, батат, кабачки и тыква, а не из сырых. Это связано с тем, что приготовление пищи размягчает стенки растения и позволяет нашей пищеварительной системе эффективнее, получать некоторые питательные вещества.

А ещё есть третий тип овощей, одинаково полезны и в сыром, и в приготовленном виде:

  • Помидоры выделяют вещество при нагревании, называется ликопином. Паста с насыщенным томатным соусом — это простая классика, которая хороша и полезна в любое время года.
  • Перец богат питательными веществами, витамином С и каротиноидами (особенно красные и оранжевые сорта). Идеальным методом считается быстрое приготовление на пару, чтобы освободить предшественников витамина А и сохранить витамин С.
  • Шпинат и спаржа очень полезные овощи в обоих видах

Овощи, которые едят сырыми

  • Зелёный перец
  • Репчатый лук
  • Шпинат
  • Корень петрушки
  • Лук-порей

Овощи, которые богаты витамином С ,рекомендуется есть в сыром виде, потому что он разрушается при нагревании и теряют от 9 до 55 процентов витамина С.

Более щадящий вид приготовления - это на пару. Так, брюссельская и белокочанная капуста, которую готовят обычно с большим количеством масла, относятся к этой категории. Если вас интересуют витамины и польза, то лучше нарезать капусту очень тонкими ломтиками и добавлять в салаты.

9 овощей, которые стоит употреблять в сыром виде

  1. Брюссельская капуста.
  2. Кольраби.
  3. Корень сельдерея.
  4. Кукуруза.
  5. Пак Чой.
  6. Пастернак.
  7. Свёкла.
  8. Спаржа.
  9. Цукини.

Обязательно каждый день включайте в свой рацион овощи, ешьте сырые овощи в салатах и нарезке, тушите и запекайте. Делайте красивые аппетитные блюда и наполняйте свой организм витаминами.

Читайте мою статью: Почему овощи и фрукты имеют разный цвет? Как это влияет на качество продукта и состав?

Какие ваши овощи самые любимые и в каком виде предпочитаете их есть?

_________________________________

Как похудеть раз и навсегда, чтобы вес не возвращался?

Измените пищевые привычки! Присоединяйтесь к программе питания и научитесь питаться сбалансированно с заботой об организме.

Переходите по ссылке и пишите “хочу на программу”, я отвечу на все ваши вопросы. https://wa.me/message/MOPSZ67ZNGBAF1

Все подробности о программе питания смотрите на сайте https://zalina-vartanian.ru/

Подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/dietolog_zalina

Читайте так же!

Как похудеть раз и навсегда, чтобы вес не возвращался?

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Еда
6,93 млн интересуются