Здравствуйте!
Овощи должны занимать большую часть в нашем рационе питания. Они богаты клетчаткой и витаминами.
Возникает спор, какие овощи полезнее?
Существует мнение, что под действием температур все полезные вещества в овощах уничтожаются, поэтому кроме клетчатки, ничего полезного в овощах не остаётся.
Хочу сказать, что есть овощи, которые рекомендовано есть исключительно в сыром виде, а есть овощи, которые под действием температур становятся более полезны.
Почему какие-то овощи нужно готовить, а некоторые есть в сыром виде
Витамины, содержащиеся в овощах, можно разделить на типы: жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины - А, D, Е и К, более стабильны.
Водорастворимые витамины, к которым относятся витамин С и витамины группы В, более чувствительны к кулинарной обработке.
Овощи также богаты антиоксидантами, которые имеют привычку быстро разрушаться после приготовления в некоторых овощах, а в некоторых, становятся более биодоступными.
Овощи, которые лучше приготовить
У этих овощей антиоксиданты становятся более биодоступными после приготовления:
- Морковь
- Картофель
- Батат
- Помидоры
- Спаржа
- Свёкла
- Цветная капуста
- Кольраби
Организм лучше усваивает бета-каротин из приготовленных овощей, таких как морковь, батат, кабачки и тыква, а не из сырых. Это связано с тем, что приготовление пищи размягчает стенки растения и позволяет нашей пищеварительной системе эффективнее, получать некоторые питательные вещества.
А ещё есть третий тип овощей, одинаково полезны и в сыром, и в приготовленном виде:
- Помидоры выделяют вещество при нагревании, называется ликопином. Паста с насыщенным томатным соусом — это простая классика, которая хороша и полезна в любое время года.
- Перец богат питательными веществами, витамином С и каротиноидами (особенно красные и оранжевые сорта). Идеальным методом считается быстрое приготовление на пару, чтобы освободить предшественников витамина А и сохранить витамин С.
- Шпинат и спаржа очень полезные овощи в обоих видах
Овощи, которые едят сырыми
- Зелёный перец
- Репчатый лук
- Шпинат
- Корень петрушки
- Лук-порей
Овощи, которые богаты витамином С ,рекомендуется есть в сыром виде, потому что он разрушается при нагревании и теряют от 9 до 55 процентов витамина С.
Более щадящий вид приготовления - это на пару. Так, брюссельская и белокочанная капуста, которую готовят обычно с большим количеством масла, относятся к этой категории. Если вас интересуют витамины и польза, то лучше нарезать капусту очень тонкими ломтиками и добавлять в салаты.
9 овощей, которые стоит употреблять в сыром виде
- Брюссельская капуста.
- Кольраби.
- Корень сельдерея.
- Кукуруза.
- Пак Чой.
- Пастернак.
- Свёкла.
- Спаржа.
- Цукини.
Обязательно каждый день включайте в свой рацион овощи, ешьте сырые овощи в салатах и нарезке, тушите и запекайте. Делайте красивые аппетитные блюда и наполняйте свой организм витаминами.
Читайте мою статью: Почему овощи и фрукты имеют разный цвет? Как это влияет на качество продукта и состав?
Какие ваши овощи самые любимые и в каком виде предпочитаете их есть?
_________________________________
Как похудеть раз и навсегда, чтобы вес не возвращался?
⠀
Измените пищевые привычки! Присоединяйтесь к программе питания и научитесь питаться сбалансированно с заботой об организме.
⠀
Переходите по ссылке и пишите “хочу на программу”, я отвечу на все ваши вопросы. https://wa.me/message/MOPSZ67ZNGBAF1
⠀
Все подробности о программе питания смотрите на сайте https://zalina-vartanian.ru/
⠀
Подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/dietolog_zalina
Читайте так же!
⠀
Как похудеть раз и навсегда, чтобы вес не возвращался?
⠀
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.