Ценители чая в Китае знают, что лучший чай - это Тоучунь, первый сбор чая в году.
Почки и листья первого сбора самые пухлые, свежие и толстые и конечно самые богатые на полезные вещества. Из такого сырья выходит нежнейший напиток.
По качеству после первого сбора, конечно идёт второй и тд
Время сбора чая примерно следующее:
Первая весна: с середины марта до начала апреля.
Вторая весна: с начала апреля до конца апреля.
Конец весны: с конца апреля до начала мая.
Летний чай: середина мая
Осенний чай: середина сентября
Но стоит помнить, что в разных регионах Китая, таблица может меняться.
Чем так хорош первый сбор?
Ответ довольно прост, когда листья и почки растут первый раз в году, они впитывают больше веществ с влагой из земли, чем последующие.
Как отличить сбор первой весны от второй, и последней.
1. Сухой чай: у первого весеннего чая толстые почки и листья, а у второго весеннего и последнего весеннего чая относительно короткие и тонкие. Цвет сухого чая Тоучунь немного тяжелее, а цвет Эрчунь (второй сбор) и Вэйчунь (последний сбор) чуть светлее.
2. Чайный настой: Чайный настой «Тоучунь» немного темнее и ярче по цвету.
3. Вкус: у чая "Тоучунь" более длительный цикл роста и больше питательных веществ, вкус чайного настоя насыщеннее и гуще, в то время как у эрчунь и вейчунь более слабый настой.
4. Обратная сладость: Первый весенний чай обладает яркой сладостью, которая приходит после приятной горчинки. Такой чай заполняет рот слюной и обволакивает всю ротовую полость.
Приятных вам чаепитий друзья, теперь вы знаете что такое чай "Тоучунь"