Найти тему
Учитель на пенсии

Продолжим разговор об огурцах

Огурцы у меня растут в теплице, и хотя зацветают рано и, кажется, завязи образуются, ан нет: либо цветки осыпаются, либо завязи желтеют, и весь июль плодоносят как-то неактивно. А основной урожай мы получаем в августе. Почему? Объяснение этому есть. Оказывается, огурец – растение короткого дня. Чтобы он хорошо плодоносил, необходим укороченный день(10-12 часов). А у нас в июле полярный день, то есть ночи не бывает вовсе. А вот в августе день укорачивается, что огурцу на пользу. К тому же в июле в теплице очень жарко. А длинный день в совокупности с высокими температурами способствуют тому, что происходит перевес в пользу мужских цветков (пустоцветов), что, естественно, сказывается на урожае.

К тому же длинный день, высокие температуры, а также недостаток влаги или длительные похолодания способствуют накоплению в плодах кукурбитацинов, которые придают огурцам горечь.

В семенах огурца содержится салонин и слегка ядовитый алкалоид гипоксантин, обладающие противоглистными свойствами (как и семена тыквы – ведь они родственники).

Все мы знаем, что огурцы имеют опушение (шипы), которые могут быть чёрными или белыми. Но я не знала, что цвет шипов связан с цветом зрелых плодов и их сетчатостью. Белошипые огурцы при созревании имеют зеленовато – белый или жёлтый цвет и не покрыты сеткой, а вот черношипые – быстро теряют товарный вид: желтеют, становясь затем оранжевыми, коричневыми или бурыми и могут быть сетчатыми.

Ну и, наконец, цветки огурца открыты в течение одного дня и, если условия не благоприятны для опыления, они быстро опадают.

Вот такой он - простой непростой огурец.

А напоследок рецепт маринованных огурцов, который предлагает нам «Книга о вкусной и здоровой пище» (Пищепромиздат, М., 1955):

Некрупные крепкие огурцы обмыть, обдать кипятком, сложить рядами в банку, перекладывая каждый ряд эстрагоном, добавить в банку головку мелко нарезанного чеснока и стручок красного перца. Залить огурцы прокипячённым и охлаждённым уксусом, закрыть банку бумагой и завязать. На 1кг огурцов – 2 стакана уксуса и 1 ст. л. соли.

Уксус для маринадов готовили так: 6% уксус (лучше виноградный или яблочный) разводили наполовину водой, добавляли соль, сахар, пряности (перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист и др. - по вкусу), кипятили и охлаждали.

Еда
6,93 млн интересуются